Рассказываем о многолетних растениях, которые начинают цвести при первом же тепле. А некоторые из них можно сажать еще при легких заморозках. С другими, возможно, придется повозиться, но весна наступает, когда расцветают цветы, поэтому не тяните с их посадкой.


Вряд ли есть растение с более метким названием, чем дицентра, которую называют сердцецветом или разбитым сердцем. Несмотря на печальный оттенок, эти цветы похожи на веселые талисманчики, свисающие рядами с каждой ветки. Даже плотные круглые лепестки выглядят весьма привлекательно, пока цветки не начинают увядать.

Дицентра радует глаз, но ее срок цветения быстротечен. Когда дни становятся длиннее, а температуры повышается, цветки желтеют и увядают. Часто они и вовсе пропадают на лето, как и многие летние эфемеры.

Но пусть это вас не останавливает — если у вас есть другие растения, которые распускаются поздней весной, то вам не придется опасаться “пустот” в саду. Сердцецвет отлично сочетается с хостой, астильбой и папоротниками.

Условия для роста: дицентра любит влажную богатую почву с хорошим дренажем. В слишком мокрой почве корни дицентры начинают гнить.

Освещение: идеально — частичная тень, но дицентра спокойно переносит и яркое солнце, если температура не слишком высока и есть доступ к влаге.

Размеры: 60-90 см в высоту и 45-75 см в ширину.


Сангвинария больше похожа на стелящееся растение, чем на высадок, но ее маленькие белые цветы могут украсить и освежить любой тенистый сад. После того, как сангвинария отцвела, ее листья служат прекрасным фоном для летних цветов и хорошо выглядят сами по себе. Это неинвазивный и неагрессивный вид растений.

Чтобы сангвинария укрепилась и начала размножаться, может потребоваться несколько лет, но это выносливые цветы-долгожители. Сангвинария бывает одноцветной и двуцветной — двуцветная обычно дороже, но выглядит превосходно. Сангвинарию (англ. sanguine — кроваво-красный) называют так из-за цвета сока, который выделяется на сломе стебля и листьев.

Условия: место обитания сангвинарии — леса, поэтому в почву рекомендуется добавить немного органических удобрений, например, перегной из листьев. Это обеспечит нужную влажность и хороший дренаж.

Освещение: частичная тень, поскольку сангвинария может вынести яркое солнце весной, но летом нужно укрывать растение в тени.

Размеры: 10-20 см в высоту и до 3 метров в длину.


В последнее время бруннера стала популярной не из-за своих голубых цветков, а из-за своих листьев в форме сердца. Некоторые новые сорта обладают красивой расцветкой кремового цвета. Это неприхотливое растение, не требующее много внимания.

Поскольку бруннера расцветает ранней весной, то к лету ее листья могут выглядеть не самыми свежими. Их можно просто обрезать и на их месте появятся новые. Бруннера растет медленно, но достигает немаленьких размеров. Разноцветные сорта медленнее размножаются.

Бруннера живет мало, и, чтобы продлить ее век, растения нужно разделять каждые три года — это поможет им оживиться.

Условия: сажайте бруннеру в тени.

Освещение: бруннера легко переносит яркое солнце, но лучше всего растет в частичной тени.

Размеры: 12-20 дюймов в высоту и 12-24 фута в ширину.


Это медленно растущие многолетние цветы, распускаются ранней весной, которые стоят недешево. Если вам все равно, какого они будут цвета, то вы можете найти пачки со смесями разных цветов. Морозник расцветает лишь через несколько лет, но после этого они будут цвести каждый год на протяжении десятилетий. Морозник бывает разных оттенков розового, фиолетового, винно-красного и кремового цветов.

Цветы морозника выглядят несколько сонными, словно кивающими, и это может придать вашему саду более умиротворенное и спокойное настроение. Морозник любит тень и хорошо смотрится с папоротниками и растениями с блестящими листьями, например, имбирем.

Условия: морознику нужна тень и единственное, чего он не любит — слишком сухую или слишком влажную почву.

Освещение: частичная тень — идеальное место. Если посадить морозник на солнце, то он быстро засохнет.

Размер: 45-60 см в высоту и 30-45 см в ширину.


Это прекрасные весенние цветы, которые так же, как и бруннера, хороши не только цветками, но и листьями — на них виден рисунок в виде пятнышек и точек белого и серебристого цвета. К сожалению, это растения-эфемеры, которые увядают к лету, но зато во время цветения от них не оторвать глаз.

Это необычные цветы — белые цветки во время цветения остаются белыми, но розовые цветы после опыления становятся синими. Таким образом на одном растении у вас будут два цвета.

Условия: медуница любит тень и богатую почву. Удобряйте ее компостом при посадке и каждый год, чтобы обогащать почву и не задерживать воду. Мульча — идеальный вариант, поскольку она похожа на лесную почву.

Освещение: тень или частичная тень, поскольку на солнце медуница быстро увядает.

Размеры: 25-35 см в высоту и 25-45 см в ширину.


Наверняка вы уже обращали внимание на “ползучий” флокс — это тот самый ковер из цветов, которым бывают залиты газоны в некоторых садах. Его высаживают в больших объемах, и результат обычно потрясающий. Флокс бывает розовых пастельных оттенков, лавандового цвета и белого. Флоксы не очень долго цветут, но их цветение невозможно не заметить.

Условия: флокс способен пережить неблагоприятные условия, только если у него будет доступ к влаге. Чем богаче почва, тем пышнее цветы. Летом флоксам нужно больше воды, иначе они быстро увядают.

Освещение: от частичной тени до яркого солнца. Флокс лучше цветет при ярком солнце, но листья дольше остаются свежими в частичной тени.

Размеры: 15 см в высоту и 30-60 см в ширину.


У этого растения крошечные цветы, но превосходные листья — толстые, кожистые, на алых стеблях. Бадан — не самое яркое растение, но со своим шармом. Оно цветет ранней весной, а листья остаются красивыми в течение всего сезона. Осенью же они окрашиваются в приятный бронзовый оттенок.

Цветки растения обычно розового цвета, но выведены и сорта с белыми, красными и фиолетовыми цветами. Растения размножаются корневищами, но не настолько быстро, чтобы стать проблемой.

В английском языке бадан называется pigsqueak (поросячий взвизг) из-за скрипящего звука, который возникает, если потереть пальцами листья.

Условия: бадан нуждается в богатой, влажной почве, иначе быстро погибает. Добавьте немного компоста и не высаживайте растение на солнечном и сухом участке.

Освещение: от яркого солнца до частичной тени — если вы высаживаете бадан на солнце, убедитесь, что почва хорошо удерживает влагу.

Размеры: 30-60 см в высоту и 30-45 см в ширину.


Примулы бывают разные — бывают обычные примулы, первоцветы аптечные, первоцветы японские. Все они хорошо смотрятся в больших объемах, особенно под раскидистыми деревьями.

Часто листья примулы остаются зелеными весь год (если только не покрыты снегом). Примулы медленно размножаются, поэтому лучше начать сразу с нескольких растений.

Условия: большинство сортов примулы любят богатую влажную почву и прохладную погоду. А некоторые способны выжить и в мокрой почве.

Освещение: от яркого солнца до частичной тени. Если лето не балует жарой и маревом, смело сажайте примулу на солнце, но, если температуры довольно высокие, лучше сажать первоцвет в частичной тени.

Размеры: 15-30 см в высоту и 20-30 см в ширину.


Купена отлично выглядит в тенистом саду, благодаря своим аркообразным стеблям и свисающим цветкам. Взгляд привлекают даже стручки с семенами. Это довольно выносливое растение, которое любит солнце и влагу.

Купена бывает разных цветов, но простой белый цвет выглядит так же хорошо и привносит в сад элегантность. Купена размножается корневищами, но не настолько быстро, чтобы стать неприятностью. К тому же, ваш друзья обязательно попросят поделиться с ними этой прелестью.

Условия: влажная, богатая почва. Купене не нужно обилие солнечного света, чтобы цвести, и она может расти даже в суховатой почве.

Освещение: частичная тень, поскольку купену выращивают ради ее листьев и формы растения, поэтому яркое солнце может повредить листья.

Размеры: 30-120 см в высоту и 30-90 см в ширину. Большинство сортов довольно низкорослые, но есть и гиганты — сорт Pologonatum biflorum может достигать полутора метров в высоту.


Это растение родом из Северной Америки и его часто путают с сангвинарией. Растение было названо в честь Томаса Джефферсона, который его и выращивал. Растение примечательно тем, что может расцвести еще до того, как появятся листья.

Листья джефферсонии похожи на бабочку. Цветки растения довольно быстро отцветают, но листья держатся долго.

Условия: лучше всего джефферсония растет во влажной почве с хорошим дренажем, однако способно вытерпеть и сухие условия.

Освещение: Тень или частичная тень. Джефферсония не любит яркий свет.

Размер: 20-25 см в высоту и 25-30 см в ширину.


О колокольчиках слагали стихи и люди считали, что весна приходит с появлением этих цветов. Как и медуница, мертензия не распускается голубыми цветками — сначала они розового цвета.

Колокольчики мертензии — еще один весенний эфемер, который увядает почти сразу после цветения. Но не волнуйтесь, они красиво цвели, радовали глаз и теперь набираются сил, чтобы радовать вас в следующем году. Кроме того, они исчезают, чтобы дать место другим растениям.

Условия: весной мертензия нуждается в богатой и влажной почве. Летом мертензия не так прихотлива и спокойно переносит суховатую почву.

Освещение: Тень или частичная тень. Мертензия любит прохладу и влагу.

Размеры: 60 см в высоту и 30-60 см в ширину.