Исключаем причины перерастания

Качественная рассада увеличивает шансы на получение хорошего урожая, поэтому стоит уделять процессу выращивания особенное внимание. Хороший посадочный материал можно определить визуально по плотным листьям, равномерному окрасу и правильной форме.

Но если замечены какие-либо деформации — нужно срочно искать их причину. Как правило, малоопытные огородники допускают следующие ошибки:

  • слишком ранний посев семян без учета прогноза погоды на будущую весну;
  • высокая температура в рабочем помещении часто провоцирует излишний рост;
  • растения инстинктивно тянутся к свету, поэтому его недостаток приводит к “вытягиванию” и истощению;
  • важен контроль количества подкормки и полива, в противном случае возможна задержка развития, или наоборот — слишком активный рост.


Овощным культурам, которые сеются в общий контейнер, важно своевременно проводить пикировку, чтобы листья не разрастались чрезмерно и не затеняли друг друга.

Замедляем рост рассады

Если, несмотря на старания, рассада пошла в рост, используется несколько способов “реанимации”:

  • убрать контейнеры в темное помещение;
  • минимизировать объемы полива;
  • исключить минеральную подкормку;
  • снизить температуру или перенести рассаду в прохладное помещение;
  • обработать саженцы регулятором роста.


Если же замедлять рост уже поздно, можно прибегнуть к экстренным мерам: разделить корень слишком вытянувшегося, и от того ослабшего растения на 2 части и поместить каждую в емкость с водой. Но важно помнить, что такие растения дадут более поздний урожай.

Спасаем овощные культуры

Существуют общие правила ухода за всеми растениями, но некоторые овощные культуры требуют особого внимания. Более всего склонны к перерастанию саженцы томатов. Если происходит усиленный рост, то можно прищепнуть верхнюю часть стебля. Также, можно отрезать верхушку у переростка, и, посадив ее в отдельный сосуд с водой, со временем получить еще один куст.

Подсемядольный стебель саженцев огурцов также зачастую вытягивается раньше листочков. В таких случаях можно свернуть его вдоль края рассадного горшка и присыпать грунтом до семядольных листков. Через неделю он укореняется, а растение притормаживает в росте.

На первых порах с рассадой перца поступают так же, как с томатами — прищипывают верхушки. Если этого недостаточно, можно пересадить самые крупные саженцы в большую емкость. Стресс пересадки угнетающе действует на их рост, и они выравниваются с остальными.

Осторожным следует быть с саженцами капусты, поскольку она не терпит пикировки. Если ее рассада немного передержана, основательно присыпьте стебель почвой при высаживании в грунт. Переросшая рассада не проблема, если вовремя принять необходимые меры.

Фото: Shutterstock

Советуем прочитать: