Но как выбрать правильное приспособление, в чем между ними разница и как правильно ухаживать за тем, что купили?



На постсоветском пространстве мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных же кухонных гаджетов появились такие понятия, как “гриль” и “барбекю”. В чем разница?

Проще всего с мангалом, название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает “жаровня”. В древности это медная — сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже “готовые”. А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже — на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они сейчас в основном прямоугольные.

Барбекю — термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово — французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже — в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. “В комплекте” идут всяческие “прибамбасы” вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей.

Что касается более простых и мобильных “барбекюшниц”, то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и “мобильное барбекю” — это установка, которая, как и мангал, позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.

Функция гриля также бывает в микроволновых печах и духовках и мы также оставим ее за скобками — свою микроволновку вы с собой на природу не возьмете, да и не серьезно это. Не романтично.

Фото: Shutterstock



Мангалы распространены почти исключительно на Кавказе, республиках Средней Азии и, по традиции, на территории бывшего СССР. Несмотря на изобилие в магазинах грилей, у мангалов есть их стойкие приверженцы, которые не за что не променяют дедовскую “установку” на новомодную американскую штучку.

Если вы хотите купить непременно мангал, то при его выборе надо обращать внимание в основном на материал, из которого он изготовлен. Настоящие профи предпочитают чугун — не только за то, что он долговечнее стали, но и потому, что намного лучше держит тепло углей и не деформируется под воздействием жара. Если вы случайно увидели в продаже настоящий чугунный мангал и у вас есть друг или знакомый, который любит и умеет делать шашлыки — хватайте его (мангал, а не друга) и тащите в подарок, он (друг, а не мангал) будет вам благодарен.

В последние годы появились так называемые “настольные” мангалы, которые компактнее и внешне напоминают “жалкий гриль”. Работают они на газу и оснащены всяческими удобствами вроде контроля уровня жара в разных зонах, однако какой, простите, шашлык без дымка?! Нет, если брать мангал, то только настоящий. В противном случае лучше обратить свой взор на грили, они намного функциональнее.

Фото: Shutterstock



Итак, мы определились с тем, что барбекю и гриль, это, по сути, название одного и того же устройства, которое позволяет готовить мясо, птицу и рыбу на углях, газе или даже электричестве. Поэтому первый важный выбор, который вам придется сделать — это тип топлива.

Электрические грили далеко от источника электричества не унесешь. Да, он безотказен, гораздо более удобен для новичков и предсказуем, чем его более традиционные “угольные” собратья, однако ему нужно электричество.

Газовые и “угольные” грили отличаются только типом топлива. Причем газовые — это не обязательно аналог газовых плит, как можно было бы подумать (хотя есть, к сожалению, и такие). В “правильном” газовом гриле газ используется для нагрева не мяса, но специальных камней (как правило — вулканических пород), которые помещаются в сам гриль. Эти камни дают стойкий, равномерный и довольно сильный жар. Обращаться с ними легко, не нужно возиться с углем, всеми этими жидкостями для розжига, не нужно чистить золу и совершать прочие лишние, для многих, телодвижения. Но вот беда — вкусного “дымка” у мяса или рыбы, приготовленных на газовом гриле, вы не получите.

Если хочется заполучить “гриль типа мангал”, то надо обратить внимание на традиционные устройства, которые работают “на угле” (древесном).

Фото: Pixabay




Мобильные грили/барбекю
(о стационарных, напомним, мы не говорим), бывают с крышками и без, в комплекте с ними могут идти разные хитрые решетки и прочие облегчающие жизнь приспособления. Грили делаются из разного материала, они бывают даже одноразовыми и разного размера. С размером проще всего — если вы собираетесь готовить только для семьи, подойдут самые маленькие. Если же через гриль надо быстро пропустить килограммы мяса для большой голодной компании, придется брать устройства побольше.

Да, при выборе гриля вы должны определиться с тем, чего вы хотите от устройства.
Намерены жарить шашлыки весь сезон напролет?
Не скупитесь — возьмите с крышкой (больше поле для экспериментов) из качественного металла и толстыми стенками и обязательно не складной.

Хотите просто поэкспериментировать и не уверены, что готовка на природе это ваше? Ограничьтесь простым устройством с одной или несколькими решетками, можно даже без крышки. Если ограничены в пространстве, ищите складные варианты, но здесь другая “беда” —хорошие складные грили будут стоить дороже тех, что “отлиты в бетоне”. Грили также бывают на колесиках — удобно выкатить из сарая и подкатить поближе к месту проведения барбекю.

Важно! Обратите также внимание на то, где предполагается держать угли или камни — непосредственно под решеткой с будущей едой, или по краям емкости. От этого будет зависеть, как вы сможете готовить мясо или рыбу — прямой метод, когда угли прямо под “дичью”, предполагает стремительное (считанные минуты) приготовление стейков или небольших кусочков мяса при очень высокой температуре. Непрямой же метод, когда угли располагают по краям, предполагает “печной” метод готовки и идеально подходит для долгого (30-60 минут) запекания целых куриных тушек или больших кусков филе. В принципе, хорошие грили позволяют располагать угли и так, и так, однако в продаже нет-нет, да и встречаются специализированные (как правило — компактные) варианты.

К слову, для “печного” метода почти всегда нужен гриль с крышкой — она часть процесса, так как позволяет отражать жар сверху, как бы “обволакивая” мясо теплом. Крышки для гриля, опять же, бывают разные. Лучшие и самые дорогие из них оснащены хитрыми клапанами и системой отверстий, которые позволяют с ювелирной точностью регулировать те процессы, которые происходят внутри гриля во время готовки.

Фото: Shutterstock



Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.

Управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы “убавить огонь”;

Перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);

Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;

Смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;

Если вы готовите маринованные продукты, сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

Овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки, вне зависимости от “родовой принадлежности”;

Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки, используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;

Чтобы придать мясу аромат трав, не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

Жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья, так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;

Жесткое мясо и картофель лучше предварительно “полуприготовить” в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;

Держите под рукой емкость с водой, чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;

Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук;

Если мероприятие проходит на природе, убедитесь, что большинство взрослых участников пикника/барбекю четко представляют, где именно они находятся (во всех современных смартфонах есть карты с GPS-навигацией). В случае возникновения пожара, получения сильных ожогов или пищевого отравления незамедлительно звоните 112.

Источник: DELFI ДОМ&САД, фото: Pixabay