С начала июня можно выносить на свежий воздух и в сад комнатные растения и самые чувствительные экзотические горшечные культуры. Украсьте террасы и зоны отдыха цитрусовыми, фуксиями, гранатами, лаврами и пеларгониями…



Этот важный пункт в календаре каждого садовода позволит не просто упростить уход за декоративными композициями, но и сэкономить немало ресурсов и физических сил. В самом начале июня обновите уже неявную мульчу или создайте мульчирующий слой там, где вы еще не успели этого сделать. Постарайтесь замульчировать буквально всю свободную и оголенную почву на цветниках, альпийских горках, в палисаднике.

  • Этот простой способ позволит почве более эффективно удерживать влагу, сохранит ее рыхлость, воздухо- и водопроницаемость и структуру, будет сдерживать сорняки, позволит сократить процедуры полива и забыть о прополках.


Для того чтобы создать защитный слой мульчи в композициях, можно использовать как сугубо декоративные материалы, в частности каменную крошку или измельченную кору, так и любые доступные вам средства — от скошенной травы и компоста до торфа, деревянных опилок и соломы. Мульчу необходимо постоянно обновлять и поддерживать, создавая ровный и достаточно толстый слой от 3 до 8 см высотой. Потратив время на мульчирование почвы или возобновление защитного слоя, созданного ранней весной вы позволите себе сэкономить силы и время, которое в июне можно потратить более целесообразно.



Если по каким-то причинам вы еще не успели провести посадку гладиолусов или других клубнелуковичных культур, то в начале июня, а при достаточном количестве осадков и не слишком жаркой погоде и в течение всей первой половины месяца вы еще можете проводить посадку этих растений.

Июнь считается и последней возможностью в первой половине сезона создать новые газоны и полянки из почвопокровных трав, в частности из клевера, вероники и других растений. Благоприятный период для посева новых зелёных и цветущих полянок представится в следующий раз только в августе, поэтому в июне лучше не откладывать процесс создания новых изумрудных ковров.

Фото: Pixabay



Последние посевы однолетних и двулетних растений, предназначенных для украшения сада ближе к осени или для цветения на следующий сезон проводят непосредственно в открытую почву именно в июне. В первой половине месяца семена анютиных глазок, маргариток, незабудок, ночных фиалок высевают на рассадные гряды и прикрывают нетканым материалом для удержания влаги в почве. Их подращивают при постоянных поливах с прореживанием или при первой возможности пересаживают на постоянное место.

В первой декаде месяца необходимо выделить время и на посевы так называемых диких, или пейзажных недолговечных многолетников со склонностью к самосеву и “разбреданию” по саду, которые высевают на гряды с последующей переноской на постоянное место. Именно в июне проводят посев для сортового и обычного льна, душистой фиалки, медуницы.

Фото: Pixabay



Если гладиолусы традиционно высаживают раньше и июнь предоставляет лишь последний шанс высадить эти прекрасные растения, то для бегоний, индийских канн и георгин он является идеальным месяцем для
в открытую почву. Переносить на постоянное место в это время необходимо и сохраняющиеся без грунта, и предварительное пророщенные для более раннего цветения в контейнерах и горшках растения. Для георгин нужно обязательно заранее установить в ямки опоры, к которым вы сможете потом подвязать мощные кусты.

Фото: Pixabay



В июне одной из главных обязанностей по уходу за цветниками и декоративными композициями в саду становится полив. Недостаточный уровень влажности почвы и тем более длительная засуха могут выступить в качестве критического фактора не только для продолжающих свое цветение или только вступающих в эту статью многолетних и однолетних растений, но и для роста недавно высаженной в грунт рассады особо теплолюбивых однолетников и всех позднецветущих многолетников, начинающих набирать мощь зелени и лишь готовящихся к выпусканию цветоносов. Важное значение поливы в июне имеют и для уже давно отцветших нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, у которых формируются в это время луковицы и происходит процесс их вызревания перед выкопкой.

Правила полива в начале лета ничем не отличаются от общих рекомендаций:

  • Ни в коем случае не используйте холодную воду: ей перед процедурой необходимо дать прогреться до температуры окружающей среды;
  • Постарайтесь проводить процедуры по утрам и вечерам, никогда не поливайте растения в разгар солнцепека;
  • Не проводите поверхностный полив: он не только не принесёт никакого результата, но и создаст много проблем, в том числе с коркованием почвы и ее уплотнением, ростом сорняков.

Фото: Shutterstock



С приходом первого месяца лета наиболее трудоемким компонентом ухода и обязательной процедурой, которую необходимо проводить в любых посадках, в том числе в декоративных композициях становится
прополка
. Ведь в это время активно развиваются не только молодые растения, но и сорняки, которые растут куда быстрее. Им нельзя давать даже шансов на распространение и бесконтрольный захват территории. Сорные травы отнимают драгоценное питательные вещества и влагу у всех цветущих и не только растений, особенно опасны они для новых посадок. Чем более рано вы сможете их удалить с цветников, тем более комфортные условия вы создадите для всех культурных обитателей вашего сада.

Фото: Pixabay



Растениям, которые уже цветут или только собирается зацвести в июне-июле в самом начале лета необходимо обеспечить интенсивную подкормку, которая позволит добиться более обильного цветения.

В первой декаде июня во внесении удобрений нуждаются:

  • корневищные многолетники — флоксы, астильба, рудбекия, нивяник, лилейники, дельфиниумы, пионы, гайлардия, лихнис, маки, пиретрум и многие другие;
  • цветущие летом луковичные растения, как экзотические, так и привычные всем нам лилии;
  • Также необходимо подкормить в течение этого месяца, но уже во второй половине и гладиолусы.


Не забывайте и об особо активно растущих лианах, в частности о главных однолетних верхолазках. Они наращивают плети поразительно быстро, иногда за сутки вырастают на 10 см и с благодарностью откликнутся на поливы и регулярные подкормки, которые поддержат растения в стадии активного развития.

Фото: Pixabay



Первый месяц лета считается главным для переноски на постоянное место всех теплолюбивых летников, выращиваемых через рассаду. К ним принадлежат петуния, бархатцы, шалфей, целозия, подсолнечник, агератум, бальзамин, душистый горошек, лобелия, декоративные тыквы, ипомеи и многие другие летники, не терпящие даже малейших холодов. Рассаду этих культур нужно перенести на цветники, в рабатки или клумбы из летников, высадить в емкости для горшечных садов именно в июне.

Сразу обеспечьте растениям активный полив для лучшей приживаемости и поддерживайте постоянную влажность почвы до начала активного роста. Подкормки вводите в программу ухода для посаженных в июне летников только спустя 3 недели или месяц после высадки.

Фото: Pixabay



В начале лета у роз только начинается первая волна цветения, и для того, чтобы они цвели как можно дольше и обильнее необходимо своевременно срезать увядающие цветки, удаляя их над первым качественным листом вместе с цветоносом.

Постоянно проводите мониторинг всех кустов на участке: это позволит как можно раньше выявить следы мучнистой росы или черной пятнистости, эффективно и своевременно провести борьбу с вредителями.

Если ваши розы зацветают позже и у них только образуются бутоны, то обязательно проведите подкормку полным минеральным удобрением или смесями, предназначенными специально для роз и цветущих культур.

Впрочем, уход за садовыми царевнами только удалением соцветий и подкормками не ограничивается.

Для роз необходимо:

  • проводить прополки, не допуская развития сорняков;
  • рыхлить почву в приствольном круге и обновлять мульчу;
  • удалять побеги дикого шиповника, если они появляются на привитых сортах;
  • проводить глубокие поливы в течение засухи.

Фото: Pixabay



В первый месяц лета стартует сезон системных стрижек газона. Во время первой скоски необходимо оставить травостой высотой как минимум 4 см (если стоит засушливая погода без осадков, то повысьте высоту покрытия в среднем на 3-4 см).

Для того чтобы газон был густым и сочным, выглядел идеально и у сорняков и мха не было даже шанса распространиться по изумрудному ковру, после первой стрижки постарайтесь не откладывать следующую процедуру. В начале лета стригите его как можно чаще, около раза в неделю для обычных и 2 раз в неделю для партерных полянок.

В июне газоны начинают активно поливать при первых же признаках слишком затянувшейся засухи, при потребности для них вводят дополнительную подкормку, стимулирующую рост и повышающую стойкость.

Фото: Pixabay

Советуем: