Многие предметы можно очистить слабым мыльным раствором или даже простой водой. Деликатное средство для мытья посуды можно использовать для стирки слабо загрязненного белья, для мытья окон, фруктов и овощей, чистки большинства поверхностей в доме.

Очень часто мы покупаем специальные
для разных поверхностей, но мягкое средство для мытья посуды — отличная альтернатива многим из них, а деликатная формула не повреждает поверхность и удаляет грязь и жир.


Когда придет время менять лампочки, не покупайте лампы накаливания, а вместо этого приобретите флуоресцентные или светодиодные лампочки. Они немного дороже обычных лампочек, но в перспективе обойдутся вам намного дешевле, поскольку используют вполовину меньше электроэнергии. Более того, чтобы сэкономить еще больше, поищите в интернете или в местных магазинах акции на лампочки и купите сразу несколько.



Если вы поддерживаете порядок в доме каждый день, то мощные и дорогие чистящие средства вам понадобятся намного реже. Большинство пятен можно вывести мягким средством для мытья посуды. Заведите привычку наводить порядок сразу после готовки и вам не придется тратить часа-два на оттирку застаревшей грязи и жира.



Мы часто покупаем раскрученные и разрекламированные товары, в то время как товары магазинных марок (собственных брендов) стоят вполовину дешевле, но выполняют свою работу точно так же хорошо, если не лучше. Не верите? Сравните ингредиенты — в большинстве случаев состав средств практически идентичен. Зачем переплачивать?



Покупка по купонам полезна даже самому маленькому бюджету. Очень часто на сайтах производителей можно получить скидочный код, а аптеки и супермаркеты печатают целые буклеты со скидками. Это не значит, что вам нужно купить все и сразу, но следите за предложениями, которые могут для вас действительно быть выгодными.



Из-за неправильного хранения ваш арсенал для уборки может быстро прийти в негодность. Убедитесь, что ваши бутылки и коробки не подвержены высоким или низким температурам, или солнечным лучам. Проверьте, плотно ли закручены пробки и крышки, чтобы сосуды не проливали содержимое. Храните свои запасы в недоступном для детей и животных месте.



Для каждой поверхности есть свое чистящее средство, и если покупать их все, то в доме очень быстро закончится свободное место. Правда в том, что большинство этих средств отлично справляются и с другими задачами. Поэтому, если вы действительно хотите сэкономить, то покупайте универсальные средства, а специальные оставьте для трудных задач. Вы будете удивлены, как мало вам нужно, чтобы поддерживать дома порядок.



Одноразовые предметы очень удобны, но в пересчете оказываются весьма дорогими. Чтобы сэкономить, лучше купите несколько новых тряпочек из микрофибры и качественную швабру.



На кухне вы найдете все необходимые для этого ингредиенты — уксус отлично чистит накипь, сода — мягкий абразив, а лимоны хорошо отбеливают. Приготовив, например, спрей из уксуса и лимонов, вы можете сэкономить несколько евро и поддерживать чистоту во всем доме.



Следите за порядком и вам придется меньше убираться. У каждого предмета должно быть свое место, и тогда
будет менее время-, энерго- и финансово затратной. Избавьтесь от ненужных предметов и вам не нужно будет их мыть, чистить или стирать.