ФОТО | Литовцы придумали дом с "парящей" на ветру крышей


ФОТО | Литовцы придумали дом с "парящей" на ветру крышей
Фото: worldarchitecture.org

Литовцы придумали дом с “парящей” на ветру крышей. Его построили недалеко от города Молетай. Здание выделяется своей необычной крышей, два яруса которой “парят” в воздухе. Это стало возможным благодаря поддерживающей конструкции из металлических балок, пишет Lenta.ru со ссылкой на World Architecture Community.

Дом площадью 23 квадратных метра получил название 019 Cabin. Его фасад сделан из неокрашенного металла, а внутри все обшито фанерой. Постройка имеет простую планировку прямоугольной формы. Там располагается небольшой кухонный гарнитур, несколько спальных мест, а также ванная комната. Главная особенность 019 Cabin — это крыша, которая закреплена с помощью почти незаметной металлической конструкции. Издалека она создает эффект парения на ветру. Такая крыша защищает дом от излишнего солнечного света и собирает дождевую воду. С боку к дому также примыкает пандус, переходящий в небольшую террасу.

Читайте также:

Автором проекта является литовское архитектурное бюро ŠA Atelier. По просьбе заказчика они сделали весь дом мобильным. Он легко собирается и так же легко разбирается. “Изначально это здание должно было быть способным адаптироваться к различным условиям, поэтому мы и решили использовать модульную систему. Она позволяет возводить здания разных размеров и конфигураций”, — рассказали архитекторы ŠA Atelier.

Больше фотографий смотрите ЗДЕСЬ.

Советуем прочитать:

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОТО | Тайны строительства советских дач на примере летнего домика в Ярвамаа

Произведенный в Эстонии деревянный дом попал на эксклюзивную финскую жилищную ярмарку