ФОТО | Победитель архитектурного конкурса Ваналиннаской школы в Силламяэ — проект “Üki kaki kommi”

 (2)
ФОТО | Победитель архитектурного конкурса Ваналиннаской школы в Силламяэ — проект “Üki kaki kommi”
Pressifofo

Победителем архитектурного конкурса Силламэяской Ваналиннаской школы, объявленного в октябре прошлого года, стал эскиз "Üki kaki kommi" архитектурных бюро Symptom Arhitekt OÜ и Lauder Architects SIA. Победивший эскиз отличается легким и минималистическим архитектурным решением.

Жюри архитектурного конкурса отметило, что архитектура школьного здания в эскизе “Üki kaki kommi” отличается спокойным и светлым стилем, зонирование здания и его объемы прекрасно вписываются в окружающий его жилой массив и его масштабы. Лаконичное оформление и минималистические фасады элегантно противопоставляются сталинскому стилю градостроительства Силламяэ.

Pressifofo
Читайте также:

“И, хотя для дальнейшего проектирования эскиза, получившего первую премию, жюри внесло ряд дельных предложений и пожеланий, можем с твердой уверенностью сказать, что здание школы с эскиза “Üki kaki kommi” логично и обоснованно вписано между жилыми домами улицы В. Чкалова и береговым склоном запрудного озера, сочетается с окружением и обозначает начало новой эпохи городского пространства Силламяэ”, — прокомментировал решение жюри архитектор и городской планировщик Силламяэ Анатолий Шпаковс.

Зона главного входа школы обеспечивает доступ к зданию с нескольких направлений. Здание, отступающее от озерного берега по диагонали, делит ландшафт на две четко разграниченные зоны: представительский передний двор и игровой задний двор. Спортивная площадка в восточной части участка создает дистанцию с жилыми домами и освобождает вид на озеро. Расположение школьных помещений благодаря четким функциональным зонам спланировано просто и логично.

Количество учеников Ваналиннаской школы снижается год от года и новое здание должно считаться со средним количеством учеников, которое на сегодня составляет 382 ученика. Нынешнее здание школы не отвечает реальному числу школьников, инфраструктура также устарела. Нынешнее здание школы придется полностью снести и заменить новым.

pressifofo

В жюри конкурса вошли мэр Силламяэ Тынис Калберг (председатель жюри), директор Ваналиннаской школы Ирина Лю, архитектор и городской планировщик Силламяэ Анатолий Шпаковс, президент Союза архитекторов Эстонии Катрин Коов и члены союза, архитекторы Маарья Каск, Тыну Лайгу и Иван Сергеев.

Премиальный фонд архитектурного конкурса составил 20 000 евро. Жюри решило присудить первую премию в размере 8000 евро эскизу “Üki kaki kommi” (Symptom Arhitekt OÜ и Lauder Architects SIA, авторы: Тыну Лаанемяэ, Зане Калнина, Валдис Линде, Рита Лаудере, Арта Лаце, Сигне Перконе, Виестурс Дилле и Карлис Лаудерс); вторую премию в размере 6000 евро — эскизу “Vinkel” (архитекторы molumba osaühing Карли Луйк, Йохан Тали и Харри Каплан) ; третью премию в размере 4000 евро — эскизу “Hüppelaud” (архитекторы Arhitekt Must OÜ Алвин Ярвинг, Отт Алвер, Мари Расс, Йынн Соонисте, Лизетт Лауримяэ и Катрин Вилберг) и поощрительную премию в размере 2000 евро — эскизу “Vega” (архитекторы DAGOpen OÜ Кейу Тулев, Эрко Лухаару, Яан Кууземетс, Анне Вингисар, Аллар Эско и Яаника Сау).

Проект финансируется при поддержке программы “Приведение в порядок школьной сети” на основании его подраздела “Модернизация устойчивых школ в ходе приведения в порядок школьной сети”.