Проект северных соседей: переделка 1-комнатной квартиры в 2-комнатную

Работа дизайнера по перепланировке
Проект северных соседей: переделка 1-комнатной квартиры в 2-комнатную
Фото: InMyRoom

Квартира с изолированной спальней, уютной гостиной и продуманными системами хранения — дизайнер Марина Саркисян рассказала, как в малогабаритке создать семейное гнездышко для двоих.

Владельцы квартиры попросили дизайнера организовать в их однушке отдельную спальню и предусмотреть компактные системы хранения. В итоге получилось не только сделать грамотную планировку, но и создать легкий интерьер, отразивший увлечения заказчиков — с декором в виде старинных музыкальных гравюр и статуэткой-скрипкой. О подробностях проделанной работы нам рассказала автор проекта.

Общая информация

  • Место: Финляндия, Хельсинки
  • Тип дома: дом старого фонда 1928 года
  • Метраж: 39,9 квадратного метра
  • Комнаты: 2
  • Санузел: 1
  • Высота потолков: 2,6 метра
Читайте также:

Заказчики и пожелания

Интерьер квартиры создавался для семейной пары — талантливых музыкантов, которые много путешествуют по миру. Дизайнеру предстояло сделать из компактной однокомнатной квартиры двухкомнатную, выделив место для отдельной спальни. Также важно было максимально оптимизировать пространство санузла — организовать душевую с трапом, и разместить системы хранения.

Перепланировка

Изначально в квартире была только одна комната. Но наличие в ней двух окон позволило разделить пространство на спальню и гостиную, как того и хотели заказчики.

В домах старого фонда в Финляндии катастрофически маленькие ванные комнаты. Чтобы грамотно задействовать полезную площадь санузла, дизайнер установила здесь верхний душ и душевую стойку. Поддон занял бы слишком много места, и вместо него был выбран трап. В подвальном этаже дома есть отдельная постирочная, поэтому место для стиральной машинки здесь не предусмотрено.

Отделка

Все стены в квартире, кроме спальни и кухни, оставлены под покраску. В комнате заказчиков для создания уютной атмосферы были выбраны обои приятной текстуры. Их мелкий принт визуально расширил небольшое пространство спальни. В качестве напольного покрытия используется практичная массивная доска. Только в санузле и кухне ее заменила керамическая плитка.

Хранение

В небольшой спальне в качестве систем хранения выступают встроенные шкафы, которые расположились по обе стороны от изголовья кровати. В гостиной предусмотрен шкаф-витрина и вместительная тумба под ТВ, а также стеллаж для книг. В прихожей разместился встроенный шкаф для сезонных вещей.

На кухне помимо модулей для посуды и техники есть небольшая кладовка, где хозяева будут хранить домашнюю утварь.

Свет

В каждом помещении используется несколько сценариев освещения. Центральный верхний свет люстр гармонично дополняет местный — дизайнер предусмотрела бра рядом с диванной и обеденной группой и настольные лампы в спальне.

Цвет

Цветовая гамма интерьера выполнена в теплых тонах: песочных, нефритовых, горчичных, фиалковых. Ярких акцентов нет — приглушенные цвета настраивают на покой и отдых, создают умиротворяющую атмосферу.

В итоге получился интерьер в прованских красках — несколько необычно для Скандинавии, но атмосфера того стоит — по-домашнему уютная и теплая.

Мебель

Большая часть мебели выбрана в магазинах Финляндии — для дизайнера было важно иметь возможность при желании вернуть модель и быстро найти ей замену. Часть предметов будет заказана в Выборге.

Декор и текстиль

Декор в интерьере подбирался с учетом цветовой палитры и по большей части напоминает об увлечениях заказчиков. Так, в спальне стены украшают старинные гравюры с нотами, а в гостиной на комоде разместилась статуэтка с виде скрипки. В прихожей гостей и хозяев встречает репродукция картины Роберта Вонноха (Robert William Vonnoh).

Стиль

Стилистически интерьер эклектичен — в нем чувствуется дыхание французской деревни, строгость классики и легкий винтажный дух. Так получилось гармоничное, уютное пространство с неповторимым ощущением свежего летнего утра.

  • Больше фотографий красивого интерьера квартиры в галерее:

Источник: InMyRoom