В тесноте, да не в обиде. Как поколение Z оформляет свои квартиры: 8 отличий

 (4)
чему можно научиться у молодежи?
В тесноте, да не в обиде. Как поколение Z оформляет свои квартиры: 8 отличий
Unsplash

FurnishHome рассказывает, как оформляют квартиру представители поколения Z, родившиеся, примерно, после 1995-го года, и чем их квартиры отличаются от интерьеров, которые любимы предыдущими поколениями.

Главным же трендом является культурная особенность жизни без накоплений — молодежь не копит на квартиру, автомобиль, качественную мебель или красивую одежду, но легко “спускают” средства на отдых на Мальдивах, айфон и курсы по глиняной лепке, которые в сумме вполне могли бы обеспечить им первый взнос по ипотеке.

Минус телевизор


Телевизор уступил место “главного в доме” компьютеру или ноутбуку. Очень часто кинофильмы и сериалы смотрятся прямо с ноутбука, который лежит рядом на кровати или стоит на комоде. А телевизор поколение Z и вовсе не считает нужным покупать. Причин две — цена и площадь.

Во-первых, стоимость в 500-700 евро за новый телевизор им кажется неподъемной. И если прошлое поколение просто взяло бы кредит и отказало бы в себе в походах в кафе, путешествиях за город и тратах на онлайн-игры, поколение Z сделает ставку на последнее.

Во-вторых, для большого телевизора нужна большая площадь стандартной жилой комнаты, а представители поколения Z сегодня все чаще живут в студиях.

Осознанное потребление


Многие молодые люди отказываются от дорогостоящего ремонта или даже ремонта в принципе, предпочитая тратить деньги на путешествия, брендовые вещи, гаджеты. Для них ремонт ушел на десятый план по сравнению с тем, как к нему относились их родители в их 25–30 лет! Иметь гостиную площадью более 20 квадратных метров им кажется расточительным. Они не станут переплачивать за просторные комнаты, удобные прихожие или балконы даже в арендуемом жилье.

Медитация и турники


Вместо боксерских груш, гантелей тренажеров сейчас принято устраивать зоны для занятий йогой и медитацией. Активный спорт сменился пассивным, расслабляющим — без лишней нагрузки и больших трат. При этом многие заказчики просят установить дома турник, возвращаясь к моде 70–80 годов!

Дешево и чисто


Главные критерии покупки — чтобы было дешево и выглядело “светло и ново”. Поколение Z не пытается копировать ар-деко, неоклассику, классику или другие стили, которые явно требуют больших вложений. Если предыдущее поколение готово было идти на уступки и привносить ощущение неоклассики доступными способами, то молодежь просто “не чувствует себя комфортно в окружении классических вещей”. Дешевые на вид, скромные, но новые им подходят больше.

Маленькая кухня


Маленькие кухни — это уже не проблема. Z-цы в принципе не любят, не хотят и не умеют готовить. Они предпочитают наполовину готовую еду, заказы из столовых и ресторанов, полуфабрикаты, перекусы, обеды в офисе.

Отсутствие рабочего места


Рабочее место — как письменный стол — ушло в прошлое. Сейчас с ноутбуком легко сидеть за столом на кухне, на диване, в кресле или кровати.

Студии или квартиры размером с комнату


В угоду личным интересам и другим тратам сокращается и площадь жилья. И дело не только в молодых и неженатых/незамужних специалистах, которые живут в больших городах. Сейчас много молодоженов, а также семей с маленькими детьми живут в студиях, однокомнатных квартирах, по площади не превышающих 30 квадратных метров.

“Мужской” стиль для обоих полов


Даже “женские скандинавские интерьеры” становятся все более нейтральными и мужскими по оттенкам, что уж говорить о лофте, минимализме и современном стиле. Бархатные диванчики, бахрома, ажурные элементы, цветочные принты, пастельные оттенки, женственность, контраст и грация были заменены монохромным и безликим Дзеном.