10 вещей, которые нужно успеть сделать в саду в разгар лета


10 вещей, которые нужно успеть сделать в саду в разгар лета
Shutterstock

Нынешнее лето порадовало нас теплыми деньками, но истинный садовод знает, что сад — это не просто отрада для глаз. Наслаждаясь видами пышной растительности в разгар лета, важно не забыть о таких важных делах, как полив, удабривание, обрезка и опыление. Руководитель магазина K-rauta Tondi Эвели Уйбометс перечислила десять садовых работ, которыми следовало бы заняться в самое ближайшее время.

1) Ответственно относитесь к поливу

Важнейшая работа, которая ждет садовода в июле и августе — полив. Стабильно теплая, иногда даже жаркая, погода истощает все растения: траву, цветы, овощные культуры и даже молодые деревья, ягодные кустарники. Частый, но недостаточный полив приводит к тому, что корни растения устремляются в верхние слои почвы, а для некоторых растений это может окончиться плачевно. Поливать следует основательно, а лучше всего для этого подходят поздний вечер и раннее утро, когда солнце еще не настолько интенсивное, чтобы моментально испарить воду. Также можно проводить полив непосредственно до или после дождя — прекрасный пример сотрудничества человека и природы.

Читайте также:

2) Траву нужно косить, но редко

Заводите газонокосилку только тогда, когда высота травы достигла не менее 10 сантиметров — слишком короткая трава сгорит и пожелтеет от солнца. Также учтите, что существенный вклад в красоту газона вносит качество лезвий. Мечтаете о пышном зеленом ковре — не забывайте вовремя проводить заточку ножей газонокосилки.

3) Смените цветочное удобрение

В конце июля или начале августа пора менять азотные удобрения для цветов на осенние — теперь растения гораздо больше нуждаются в дополнительном фосфоре и калии.

4) Мотивируйте цветы

Чтобы продлить период цветения цветов, следует незамедлительно срезать увядшие цветки — так мы стимулируем растение к образованию новых бутонов.

5) Высадите луковичные

В августе можно приступать к высадке луковиц, но можно отложить это занятие и на сентябрь. Новую клумбу разбивайте в солнечном месте — луковичным цветам нужны свет и тепло. При высадке луковиц руководствуйтесь их размером — помножьте диаметр луковицы на три, и получите глубину, на которую нужно ее закопать донцем вниз. Учтите, что между луковицами нужно оставить достаточное расстояние: 5 сантиметров, если цветок небольшой, и не менее 15 сантиметров — если крупный.

6) Опылите томаты и прищипните верхушки

Если вы выращиваете помидоры в парнике — в июле им потребуется ваша помощь с опылением. Для опыления достаточно слегка потрясти растения, чтобы пыльца опала на рыльца пестиков. Кроме того, парник важно ежедневно проветривать. Помидоры, растущие в открытом грунте, в искусственном опылении не нуждаются — эту работу за вас сделают насекомые и ветер. Если вы еще не провели прищипку боковых побегов (пасынков), то лучшего времени для этого уже не будет. Побеги прищипывают, чтобы растение смогло направить энергию на созревание плодов, а не на рост ввысь и вширь. Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 сантиметров.

7) Приведите в порядок клубничные грядки

По окончании сезона клубники облагородьте грядки — обрежьте лишние розетки и пожелтевшие листья, избавьтесь от сорняков, разрыхлите землю и подкормите удобрением, богатым фосфором и калием. Своевременно приведенная в порядок клубничная грядка порадует хорошим урожаем и следующим летом.

8) Защитите спешащие корнеплоды

Если морковь и другие корнеплоды уже показываются из земли, а вы вовсе не планировали так рано собирать урожай, присыпьте их землей поверху — это защитит овощи от августовских заморозков, и они останутся упругими и хрустящими.

9) Позаботьтесь об отцветших кустах и лиственной живой изгороди

Кустарники и живые изгороди цветут в разное время, но по окончании цветения следовало бы избавить растение от отцветших побегов и провести основательную обрезку. Засохшие ветки также следует обрезать. Пока живая изгородь молода — уделяйте особенное внимание ее обрезке, так она вырастет густой и пушистой. Обрезая молодую лиственную живую изгородь, оставляйте 3–5 сантиметров от свежего прироста.

10) Подоприте ветви плодовых кустарников, соберите смородину

Смородина или уже поспела, или вот-вот поспеет, поэтому при необходимости соорудите подпорки для ветвей, чтобы они не сломались под тяжестью ягод. Укройте плодовые кустарники сеткой — в противном случае птицы могут опередить вас со сбором урожая. Собирать ягоды лучше всего по утрам, когда на улице прохладнее. Так меньше вероятность того, что ягоды будут лопаться прямо в руках.