ФОТО | Устали от пасмурной осенней погоды? Хорошее освещение способно полностью преобразить ваш сад


ФОТО | Устали от пасмурной осенней погоды? Хорошее освещение способно полностью преобразить ваш сад
Foto: Shutterstock

Дни становятся все короче, а вечера и ночи все длиннее. Легче пережить такую кардинальную смену поможет правильное освещение. А если у вас есть свой сад, то из него можно создать уютное место с расслабляющей атмосферой.

В саду вы сами можете выбрать, что хочется выделить больше всего, а что оставить в тени. Освещение может служить и практическую функцию, например, как указатель направления. С помощью света сад можно представить совсем под другим углом, чем он выглядит днем.

Какие основные ошибки в освещении?

При планировании уличного освещения во всяком случае стоит проконсультироваться с профессионалом. С его помощью можно определить места, куда лучше всего поставить освещение, а уже потом решение за вами, какие из этих мест выбрать.

Так как наши глаза выделяют первым делом самое яркое место, то свет стоит направлять вдаль, и уж тем более не в глаза смотрящему. Также стоит как-то скрыть сам источник света, чтобы результат был более эффектным.

В темное время свет распространяется на довольно большое расстояние. Поэтому очень важно выбрать правильное направление, чтобы нужное было подсвечено, а остальное осталось в тени.

Типичная ошибка, которую делают при освещении сада, это освещение одиночных деревьев и кустов. Такое освещение не делает из сада целостную картину, а разделяет его на маленькие детали.

Также важно, чтобы при освещении сада не создавалось слишком больших контрастов. И запомните — в красиво освещенном саду используется стратегически не только свет, но и тень.

Стоимость садового освещения зависит от дизайна сада. Иногда может получиться и так, что освещение более маленького сада выйдет дороже за квадратный метр, чем освещение большого. Чаще всего светом выделяются именно те места сада, которые больше всего заметны для посетителей или же выделяются с эстетической точки зрения.

Что стоит запомнить:

  • “Лунный свет“ — когда среди ветвей деревьев или высоких кустов устанавливается источник света, то получается эффект, будто свет от луны пробивается сквозь них. Крайне важно направлять свет вниз.
  • Чем меньше, тем лучше — сад удобно освещать LED-лампочками, но они не должны быть такими же мощными, как в помещении. Ведь в саду хочется создать уютную расслабляющую атмосферу, а не яркий дневной свет.
  • Холодный и теплый свет - LED-лампы продаются двух разных сортов, поэтому важно, чтобы в саду использовались лампы одного типа света: либо холодного, либо теплого.
  • Безопасность кабелей — все кабели, проходящие под землей или спрятанные в кустах, должны иметь защитное покрытие. Если же кабели лежат на поверхности земли, то нужно гарантировать отток воды, чтобы избежать замыкания, ведь из-за него дорогие светильники могут выйти из строя.
  • Контрасты, но в меру — например, при освещении лестницы, можно освещать ступеньки через одну. Тогда результат будет выглядеть значительно эффектнее.


Источник: gardendesignjournal.com