Готовим дачу к лету: 7 важных дел, о которых мало кто помнит


Готовим дачу к лету: 7 важных дел, о которых мало кто помнит
Фото: Pixabay

Рассказываем про нужные, но не всегда первоочередные дела при подготовке дома и участка к теплому сезону, пишет INMYROOM.

Май проходит быстро: праздники, конец учебного года и предотпускные хлопоты. В этом стремительном водовороте дней важно избежать спешки при подготовке дачного участка и дома. Собрали целых семь дел, о которых нужно помнить.

Проверьте водостоки

Проверьте, нет ли внутри водосточных желобов сгнившей листвы, веточек, грязи и ржавчины, внимательно осмотрите сливные трубы.

Даже если все в порядке, найдите время и промойте их водой — для этого используйте мягкие щетки или губки, чтобы не повредить поверхность.

Покрасьте деревянные конструкции

Из-за снега и минусовых температур краска на перголах, шпалерах, беседках и скамейках часто не выдерживает и местами требует обновления. Лучше сделать это до наступления сезона, пока дом пустой и по участку не бегают дети и животные.

Читайте также:

Осмотрите все окна

Откройте все окна и проверьте, чтобы на рамах не было никаких вздутий, наростов и трещин. При необходимости зачистите поверхности, затем покрасьте и покройте лаком. И не забудьте проверить замки и петли: если на них скопится много ржавчины, рамы будут плохо закрываться.

Обновите кухню

Как правило, кухня на даче — самое проходное место в доме: тут готовится еда, моется посуда, забегают с улицы дети — перекусить бутербродом-другим — и вертятся животные. Конечно, мебель, полы и поверхности в этой комнате требуют частого мытья и изнашиваются быстрее.

Если вы давно не обновляли кухню — самое время это сделать. Начните с простого: поменяйте столешницу, избавьтесь от громоздких верхних шкафов, как правило, наполовину пустых, замените ручки на шкафчиках и выложите кухонный фартук из 6–8 нарядных плиток. Этого будет достаточно, чтобы кухня выглядела свежей и обновленной.

Обрежьте розы и кустарники

Вскоре после раскрытия роз можно проводить весеннюю обрезку — удалить подмерзшие, высохшие и поломанные побеги до здоровой почки. У кустов крыжовника и смородины вырезать и сжечь все зараженные, ослабленные и поломанные ветви. Также хорошо реагирует на обрезку лапчатка кустарниковая: дает новые побеги и активно цветет.

А вот клены и березы обрезать не стоит — у них рано начинается активное сокодвижение, так же как и рододендроны, сирень и весеннецветущие спиреи.

Просушите погреб

Самый простой способ просушки — открыть люк или дверцу и оставить помещение открытым на пару дней, разумеется, сухих и солнечных.

Пока из “подземелья” испаряется лишняя влага, можно заняться ящиками и стеллажами, а точнее, ревизией их содержимого: проведите тщательную влажную уборку и переберите все вещи, которые хранятся в подвале. Если часть из них повреждена, значит, у вас завелись грызуны, которые также могут принести немало хлопот.

Ну а когда подвал хорошо просушится, не забудьте обработать стены антисептиками.

Проверьте уличные провода и розетки

На участке гораздо больше опасностей для электроприборов, чем внутри дома. Если вы обнаружите неполадки, ничего не трогайте и вызовите электрика.

Советуем прочитать:

В апреле в Ида-Вирумаа и Нарве поставлен рекорд по продажам дачных участков. Объем рынка сравнялся с Харьюмаа

ФОТО | Как превратить дачу в уютное место для отдыха? 4 идеи для оформления