Лучшее время для стрижки изгородей, кустов и деревьев: что, когда и чем обрезать?


Лучшее время для стрижки изгородей, кустов и деревьев: что, когда и чем обрезать?
Фото: Pixabay

Весна – лучшее время для обрезки большинства видов кустарника и живой изгороди, поскольку за ним следует время активного роста и быстрого восстановления. Кусты пока еще не покрылись листвой, что позволяет получить хороший обзор расположения веток и их плотности. Рекомендациями делится руководитель магазина K-rauta в Тонди Эвели Уйбометс.

Что и когда обрезать?


· У плодовых деревьев и кустов можно смело обрезать поврежденные морозом и снегом ветки, уделив особое внимание восстановлению кроны. Мертвые, больные и слабые побеги также должны быть удалены во время этой работы.

· Вторая половина апреля и первая половина мая подходят для обрезки большинства видов живых изгородей, вырезать стоит и поперечные ветви, которые вырастают из ствола под острым углом.

· Лиственные изгороди хорошо прорежать, когда больше нет причин опасаться ночных заморозков.

· В случае хвойных изгородей действует правило, согласно которому молодняк нужно обрезать редко и умеренно. Когда живая изгородь достигает желаемой высоты и ширины, растения можно обрезать более смело. Для обрезки хвойных насаждений подходят как весна, так и осень, но делать это нужно лишь раз в год, при этом обрезка не желательна в период роста свежего молодняка.

Читайте также:

· В отличие от других вечнозеленых живых изгородей, туя требует частой обрезки и в молодом возрасте. Туи становятся крепкими и плотными только в результате регулярной обрезки, проводить которую разумно несколько раз в год, как весной, так и осенью.

· Дающие сок деревья, например, березы, обрезаются после окончания соковыделения.

· Сирень рекомендуется обрезать только после цветения, то есть в начале лета.

· Цветущие весной живые изгороди стоит обрезать осенью, чтобы не ограничивать прекрасное время цветения.

· В случае редких видов живых изгородей стоит спросить совета по обрезке в эстонских условиях у продавца или садовника. Если традиционно растение растет в иных природных условиях, применение найденных в интернете знаний может нанести растению вред.

Чем обрезать изгородь?


Залогом успешной обрезки живых изгородей и декоративных кустарников являются навыки и правильные инструменты. В зависимости от вида живой изгороди и ее размера, стоит приобрести садовые ножницы или кусторез. Все инструменты нужно обслуживать и затачивать так, чтобы при обрезании они не повреждали живую изгородь.

Садовые ножницы используются в каждом домашнем саду – они удобны для обрезки сухих и сломанных веток. Садовыми ножницами можно также подрезать молодую, недавно посаженную живую изгородь.

Ножницы для обрезки кустов и кусторезы необходимы для обрезки взрослой изгороди и больших садовых форм. Для небольшого декоративного сада будет достаточно ножниц, но, если изгородь длинная и высокая, как стена, не обойтись без кустореза и стремянки.

Для достижения равномерной высоты изгороди, по ее верху устанавливаются колышки, между которыми натягивается веревка. После срезания ветвей, выходящих за пределы веревки, получается ровный и красивый результат.

Советуем прочитать:

Какие деревья нельзя сажать в саду

5 неприхотливых растений для идеального палисадника