15 вещей, которые ни в коем случае не должны попасть в канализацию

Экологичные рецепты устранения засоров
15 вещей, которые ни в коем случае не должны попасть в канализацию
Фото: Pixabay

Часто вы задумываетесь о последствиях, выбрасывая некоторые отходы в раковину или унитаз? Ведь на первый взгляд совершенно безопасные вещи могут сыграть с вами злую шутку, попав в трубы, пишет Яндекс Дзен.

Именно поэтому вам стоит знать, что ни в коем случае нельзя сливать в канализацию. Помните, что избавиться от отходов можно множеством других способов.

В этой статье мы расскажем вам, какие вещи ни в коем случае не должны попасть в слив, если вам не нужны проблемы с эклогией, финансами и соседями.

Что нельзя смывать в унитаз

1. Масло

Почему нельзя. Этот пункт для любителей готовить и сливать отходы в раковину или унитаз — каких большинство — огромное “нет, нет, и еще раз нет”. Несмотря на то, что масло является жидкостью, сливать его в канализацию — далеко не самое лучшее решение. Масло остается на стенках труб и после затвердевания может создать затор.

Читайте также:

К тому же, оно способно формировать жировые наросты в канализации, которые увеличивают риск засоров. Нередки реальные случаи, когда забитые жиром трубы прорывало, в результате чего подвалы в домах оказывались затопленными. Согласитесь, неприятно разбираться с соседом, у которого из-за вас проблемы со сточными водами. Или, чего хуже, убирать зловонную жидкость из собственного подвала.

Как утилизировать. Слейте масло в небольшой пакет, бутылку или одноразовый контейнер, а затем выбросьте в мусорное ведро. Некоторые жиры и масла имеют свойство затвердевать — дождитесь, пока это произойдет, и отправьте массу в мусорный бак. Многие не знают, но в ресторанах высокого класса стоят специальные фильтры, не пропускающие жир и масло в канализацию — стоят они дорого, но однозначно дешевле, чем ремонт.

Если же у вас на руках огромное количество масла, которое необходимо утилизировать, отвезите его на предприятие, которое занимается переработкой — это будет вашим лучшим решением и потребует гораздо меньше денег и нервов.

2. Зубная нить

Читать еще

Почему нельзя. Зубная нить — это весьма полезное изобретение, которое помогает наверняка избавиться от нежелательных остатков пищи после обеда. Однако ее следует правильно утилизировать, ведь смывать ее в унитаз, как вы уже могли понять, категорически нельзя. Несмотря на то, что при составлении списка предметов, которые нельзя смывать в унитаз, зубная нить не сразу приходит в голову, она очень опасна для канализационных труб.

И да, в мире действительно есть люди, смывающие зубную нить в унитаз, иначе бы никто не включил ее в этот список. Многие аргументируют это тем, что чем меньше предметов они выбрасывают в мусорное ведро, тем реже его необходимо выносить. И ведь ни даже не подозревают, какую ошибку совершают.

Все дело в том, что зубная нить не только спутывается из-за своей текстуры, создавая засоры и цепляясь за прочий мусор в канализации, но и является весьма опасной для окружающей среды. Ведь материал, из которого ее производят — нейлон или тефлон — не разлагается. В канализационной трубе зубная нить может запутаться вокруг волос или туалетной бумаге — тогда трубам несдобровать.

Как утилизировать. Как и для всех остальных предметов в списке, лучший способ утилизации зубной нити — выбросить ее в мусорное ведро, стараясь использовать как можно более короткие кусочки. Ведь, чем меньше мы используем, тем меньше необходимо утилизировать.

Читайте далее по стрелке справа: