Дезинфицирующее средство, которое есть у каждого дома и которое никогда не закончится


Дезинфицирующее средство, которое есть у каждого дома и которое никогда не закончится
Фото: Pixabay

Каждый раз, когда вы приносите что-то в свой дом, вы также можете принести потенциально вредные патогены, пишет Furnish Home.

Недавние исследования показывают, что вирус, который вызывает коронавирус, (COVID-19) может существовать до 72 часов на твердых, непористых поверхностях (таких как столы, кухонная рабочая поверхность и дверные ручки) и до 24 часов на картоне (на таком как вы получаете с доставкой посылок). Вот почему так важно быть осторожным в разгрузке продуктов и почему вы должны обязательно мыть руки после того, как принесете почту.

Но когда дезинфицирующих средств не хватает (или вы просто не знаете, как продезинфицировать пористую картонную коробку), надо быть креативным. К счастью, у всех нас есть доступ к одному из самых эффективных дезинфицирующих средств — и это совершенно бесплатно.

Читайте также:

Почему время является эффективным дезинфицирующим средством

Если у вас есть возможность подождать и не заносить в ваш дом купленные или полученные предметы — или, по крайней мере, держать их в помещении вдали от ваших жилых зон — вы можете быть уверены, что все микробы погибнут, и вам не придется прибегать к дезинфекции.

К примеру, если вы получили посылку в картонной коробке, вместо того, чтобы протирать ее дезинфицирующими салфетками, просто оставьте коробку в прихожей или в гараже, помойте руки и затем не трогайте посылку в течении 24 часов. (Обратите внимание: исследования на тему поверхностной стабильности нового коронавируса проводились в контролируемом воздушном барабане — давая вирусу наибольший шанс для выживания. Скорей всего, в реальной жизни вирус будет жизнеспособным еще меньше времени.)

То же самое правило подходит и для продуктовых закупок. Вы можете пройти через весь нудный и длительный процесс. Сначала все занести в дом, затем поставить на пол, помыть руки, разгрузить, продезинфицировать все и затем снова помыть руки. Или вы можете просто подождать. Если вы купили какие-либо не скоропортящиеся продукты, то оставьте их в багажнике вашего автомобиля или в гараже, пока вы не будете уверены, что все микробы на сумках и продуктах погибли.

Сколько живет коронавирус на различных поверхностях?

Медь (монеты, посуда и т.п.) — 4:00;

Алюминий (банки с напитками, монеты) — 2-8 часов;

Картон (коробки для доставки пищи) — 1 день;

Нержавейка (холодильник, мойка, кухонная посуда) — 2-3 дня;

Пластик (сиденья в транспорте, бутылки, кнопки) — 2-3 дня;

Древесина (мебель) — 4 дня;

Бумага и стекло (газеты, журналы, стаканы, зеркала и т.д.) — до 5 дней

Керамика (посуда из глины и фарфора) — 5 дней

Металл (дверные ручки, столовые приборы и т.п.) — 5 дней.

Как вскрыть пакеты и посылки, когда они нужны немедленно

Но что если в коробке содержится что-то жизненно необходимое или скоропортящееся и вам надо открыть ее немедленно? Доктор Элизабет Скотт, профессор микробиологии в Центре гигиены и здоровья дома и в обществе в Университете Саймона в Бостоне, рекомендует открывать срочные посылки вне дома или, если нет такой возможности, тогда на полу, а не на кухонном столу или кухонной поверхности, так как потом вы будете прикасаться руками к этим поверхностям. (Как правило, лучше не класть сумки с продуктами или почту на стол.)

Вот шаги, которые рекомендуют предпринимать для того, чтобы избежать распространения микробов при открытии посылки:

1. Осторожно откройте коробку, избегая ненужного прикосновения. Если вы используете нож или ножницы, чтобы открыть ящик, всегда дезинфицируйте их после, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

2. Остановитесь и помойте или продезинфицируйте руки, как только коробка будет открыта.

3. Достаньте содержимое коробки. Скорее всего, не нужно дезинфицировать содержимое, поскольку оно, вероятно, было упаковано в коробку более трех дней назад. (Есть, конечно, исключения, например, если вы получили экспресс-доставку.)

4. Оставьте наружную упаковку на улице на 24 часа, если планируете ее повторно использовать, или положите прямо в мусорный бак.

5. Тщательно помойте руки.

И на протяжении всего процесса не забывайте самое главное правило: никогда не трогайте лицо!

Советуем прочитать:

Почему специалисты не советуют делать антисептик своими руками для борьбы с коронавирусом

Руками не трогать! 5 вещей, которые увеличивают ваш шанс заразиться коронавирусом

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!