Какие чистящие средства лучше всего помогают в борьбе против коронавируса?

+ советы Департамента здоровья
Какие чистящие средства лучше всего помогают в борьбе против коронавируса?
Foto: Shutterstock

Как известно, вирус СOVID-19 может жить на поверхностях до девяти дней и выживать в воздухе в течение нескольких часов, пишет Proman. Несомненно, мытье рук после нахождения в общественных местах является ключом к сокращению распространения COVID-19. Но что мы должны делать в наших домах, чтобы устранить опасный вирус?

В двух недавних исследованиях изучалось, как долго коронавирусы выживают на разных поверхностях. В ходе исследования был рассмотрен ряд различных вирусов, включая SARS-CoV-2 — коронавирус, вызвавший COVID-19. И оказалось, что время выживания варьируется в зависимости от типа поверхности.

Вирус выжил дольше всего на нержавеющей стали и пластике — до девяти дней. Самое короткое время выживания, один день, было для бумаги и картона.

Итак, насколько хороши чистящие средства при борьбе с SARS-CoV-2?

Мыло и вода

Читайте также:

Мыло и вода — ваша первая линия защиты от вирусов с поверхностей. Мыло воздействует на жиры в вирусной оболочке и поднимает вирус с поверхностей, после чего он смывается водой.
Конечно, вам также нужно мыть руки, когда вы приходите из магазинов и мыть продукты как обычно.

Отбеливатель

Действующее вещество в отбеливателе — гипохлорит натрия — очень эффективно убивает вирус. Убедитесь, что отбеливатель оставлен на 10-15 минут, затем протрите поверхность чистой тканью.

Отбеливатель работает, разрушая белок и так называемую рибонуклеиновую кислоту (РНК) вируса. Именно РНК создает большее количества вирусных частиц, когда человек заражается.

Хирургический антисептик

Хирургический антисептик в основном состоит из спирта и этанола. Этанол убивает коронавирус всего за 30 секунд. Как и отбеливатель, спирт разрушает белок и РНК, из которых состоит вирус.

Смочите ткань чистым хирургическим спиртом и протрите ею поверхности.

Антибактериальные салфетки

Действующим веществом в поверхностных салфетках является антисептик — обычно хлорид бензалкония. Салфетки работают путем физического удаления микробов под давлением, которое вы оказываете при их использовании, а затем микробы прикрепляются к салфетке.
Они также оставляют на поверхности слой антисептика, который убивает микробы. Антисептик хорошо действует на бактерии, а также на коронавирусы, которые заражают мышей и собак, но, похоже, не имеет никакого значения для распространения человеческого коронавируса.

Антисептики работают, разрушая жиры в клетках патогена, но SARS-CoV-2 не содержит много жиров. До сих пор нет доказательств того, что антисептики могут убивать коронавирусы человека.

Дезинфицирующие средства для рук

Основным ингредиентом дезинфицирующих средств для рук, которые убивают SARS-CoV-2, является этанол и спирт. Но его концентрация в дезинфицирующем средстве очень важна — она ​​должна превышать 70 процентов, иначе она не будет эффективно убивать вирус.

Одна вещь, которую вы также можете сделать — это хорошо проветривать помещения. SARS-CoV-2 может выживать в воздухе до трех часов. Таким образом, открыв окно, вы можете избавиться и уменьшить количество вируса в воздухе, что снизит риск заражения для других.

Итог: продолжайте мыть руки, используйте 70-процентное дезинфицирующее средство для рук, используйте отбеливатель и откройте окно.

Советы Департамента здоровья Эстонии по уборке и дезинфекции

Хотя пока нет конкретных доказательств влияния различных дезинфицирующих средств на
COVID-19, все Департамент здоровья Эстонии рекомендует:

  1. Очистить загрязненные поверхности нейтральным моющим средством (также удалить с них органические субстанции — такие как слюну, рвоту, кровь или фекалии).
  2. Окончательная дезинфекция должна проводиться 0,1% раствором гипохлорита натрия (разведение 1:50, если используется обычный бытовой отбеливатель с начальной концентрацией 5%) или 70% раствором на основе этанола или другим эффективным дезинфицирующим раствором.
  3. В загрязненной зоне нужно тщательно очистить все поверхности, к которым часто прикасаются (например, дверные ручки, переключатели, поверхностные площади туалета и ванной комнаты и т. д.).
  4. Весь текстиль (например, постельное белье и т. д.) следует постирать при температуре 90°C с использованием средства для стирки. Если термообработка невозможна из-за свойств материала, то при стирке к текстилю следует добавить специальные химикаты (например, отбеливающие или моющие средства, содержащие гипохлорит натрия или чистящие средства, специально разработанные для текстиля).

Роспотребнадзор дал 12 советов по дезинфекции дома

Дезинфекция помещений во время пандемии коронавируса должна начинаться с дверных ручек и выключателей, рекомендует Роспотребнадзор в 12 советах “Чистота — залог здоровья”, передает “Интерфакс”.

“Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом”, — гласит первое правило

Также и выключатели в квартире необходимо протирать салфеткой с антисептиком. “Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования”, — уточнили специалисты Роспотребнадзора. Аналогичное требование предъявляется к ручкам шкафов.

Несколько проще нужно обращаться со спинками стульев, не обитыми тканью и мягким пористым материалом, письменными столами, бытовой техникой (только панели управления), журнальными столиками и прочими жёсткими поверхностями — их “вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома” и достаточно.

Куда сложнее обращение с кухонными столешницами, они требуют мытья “с применением средств бытовой химии” или “салфеткой с антисептиком на основе спирта”. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.

“Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования”, — таковы требования санитарных врачей к смесителям и раковинам в ванной.

В последнюю очередь, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, моется туалет, но там необходимы “дезинфицирующие средства на основе хлора”, чтобы очистить унитаз, ванну, душевую кабину и биде. Ключевое требование “влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии”, а при наличии заболевшего “ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!