Начинаем экскурсию с гардероба. Кто тут спрятался в платяном шкафу? Самый досадный его обитатель — это моль. Она попадает в
с уже зараженными вещами. Причем есть 2 вида, специализирующихся на разных типах тканей, — хозяину одежды из натуральных материалов могут встретиться шубная и платяная моли.

Шубная моль выбирает меховые изделия, так как источник питания ее личинок — ворсинки. Взрослое насекомое маленькое, блестящее, бежевого цвета, имеет бахрому по краям крылышек, довольно симпатичное (не зря же поедает самые красивые вещи). Размах крыльев около 15 мм. Бабочка откладывает множество яиц, из которых появляются личинки — гусенички с белой или полупрозрачной кожей и красной головкой. Для роста и развития им требуется кератин, содержание которого высоко в ворсе, его они и потребляют.

Платяная моль крупнее — размах крыльев составляет 20 мм. Бабочка окрашена более пестро: на концах нижней пары крыльев заметны пятна. Ее личинки, внешнее похожие на личинок шубной моли, предпочитают питаться драпом и сукном. Причем гусеницы стараются не оставаться на поверхности ткани, а пробираться поглубже, в складки, там и выгрызают большие участки.

К сожалению, в шкафу можно обнаружить не только компанию молей с приплодом. Есть еще один паразит, “до чужого добра охочий”, правда, встречается он гораздо реже. Это жук кожеед. Он очень маленький (длина максимум 2 мм), скрытный и имеет отличную маскировку. Тело овальное, ворсистое, есть едва заметные полоски, но разглядеть их невооруженным глазом мало кому удастся.

Этот жучок любит соседствовать с человеком, так как питается его кожей. Нет, это не означает, что он прыгнет вам на шею и начнет сгрызать ее верхний слой. Взрослые особи предпочитают сок растений, а вот личинки едят чешуйки эпидермиса, которые сами отпадают. Также гусенички сгрызают и другие натуральные материалы — дерево, кожу, перо, шерсть. Проникает в дом этот паразит с зараженными вещами или через открытые окна в теплое время года.



В большинстве домов и квартир спальня — святая святых, куда не допускаются чужаки. Эта комната — личное, интимное пространство, но именно здесь встречаются самые неприятные и опасные приживальщики: клопы и платяные вши. Отличает их от других домашних паразитов то, что они обитают в непосредственной близости к человеку, так как питаются его кровью, — в этом и состоит их особая опасность. Во-первых, укусы часто болезненны и доставляют много неудобств. А во-вторых, эти
могут быть переносчиками тяжелых заболеваний.

Платяные вши похожи на головных — они близкие родственники. Платяные (или бельевые) размещаются на одежде или в складках постельного белья. Ночью они активизируются и, ориентируясь на запах, находят человека, прокусывают его кожу и пьют кровь. В результате на теле появляются зудящие красные пятна, у аллергиков может возникнуть сыпь, перерастающая в фурункулы.

Постельный клоп, можно сказать, самый изощренный паразит. Захват квартиры происходит при переносе всего 1-2 особей на вещах, либо насекомые целенаправленно перемещаются с целью поиска новой “кормовой базы”. От соседей, например — если они вздумали с ними бороться современными методами. Животные этих насекомых принести не могут.

Интересно, что обнаружить клопов довольно сложно. Многие считают, что живут вредные насекомые в постельном белье или кроватях, раз название на это указывает. На самом деле они гнездятся под плинтусами, под линолеумом и в других подобных местах (даже не обязательно в спальне!), откуда могут быстро добежать до человека. Но, конечно, старый диван — это самое подходящее место обитания для клопов.

Увидеть паразитов днем практически невозможно. Основной признак их присутствия — укусы, появляющиеся исключительно ночью (независимо от времени года) и в местах на теле человека, укрытых одеялом. Часто это цепочки укусов по 4-7 шт. Они небольшие, красные и зудят. Кровососы требуют незамедлительного реагирования хозяина дома.



Пройдем на кухню. К сожалению, это самая настоящая зона риска, где оказаться в одиночестве сложнее всего. Здесь сконцентрированы продукты питания, которые привлекают внимание тараканов, муравьев, пищевой моли, мучных хрущаков, мукоедов и плодовых мошек. И если последние появляются в основном в грушево-яблочный сезон, то остальные могут проявлять себя круглый год.

Часто люди недоумевают, откуда взялись паразиты в крупе и муке. Особенно чистоплотные хозяйки начинают себя корить, что, дескать, не доглядела, вовремя не прибралась. Винить себя не стоит, так как пищевая моль и мучные жуки попадают в наши продуктовые контейнеры прямиком из магазинов. Кстати говоря, мучные черви сейчас — тренд здорового питания. Ученые считают, что они могут стать полноценной заменой мясу в ближайшем будущем. Выращивание личинок хрущака экологично и гигиенично, при этом порошок из высушенных червей очень питателен. Например, подобный продукт, произведенный в Финляндии, содержит до 80% белка.

Бабочку пищевой моли можно встретить на стенах и потолке; как и любого другого мотылька, ее привлекает свет. Вредительством продуктов занимаются ее личинки, которые выглядят как небольшие гусеницы белесого или розоватого цвета. В качестве питания они выбирают крупы, муку, сахар, сухофрукты и ягоды — вреда одежде или мебели не причиняют.

Продукты, в которых завелись мучные жуки или пищевая моль, употреблять в пищу нельзя из-за опасности возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Все зараженное необходимо выбросить, пищевые контейнеры продезинфицировать — а в шкафах провести специальную обработку.

Тараканы и муравьи более сложные “налетчики”. Они проникают в дом с “помощью” человека (приносящего их с вещами из неблагополучного помещения), а также перемещаются по каналам между квартирами — по вентиляции, линиям электропроводки, щелям. Привлекают их комфортная температура и бесконечный запас продовольствия.

Они едят практически все продукты питания, а также проводку, изоляцию, могут повредить бытовые приборы, а также стать причиной аллергии и переносчиками опасных заболеваний. В борьбе с этими насекомыми важны в первую очередь чистоплотность и систематический подход.

Невеселая получилась экскурсия, да и побыть одному при таком перенаселении не получится. Соседствовать с этими насекомыми не захочет ни один здравомыслящий человек, поэтому начинать избавляться от них нужно сразу, как только они были замечены. Главное правило борьбы с паразитами — это создание неблагоприятной атмосферы для их выживания и использование современных действенных средств, надежно очищающих ваше жилище от непрошеных гостей.

Поделиться
Комментарии