В столице, а также в Маарду, Кейла, Хаапсалу, Рапла, Валга, Йыгева и Кярдла, тепло в дома подает фирма Utilitas. Ее представитель Ольга Петрова заверяет: в ближайшее время предприятие повышать тарифы не будет.

„По сравнению с февралем этого года мы снизили цену на централизованное теплоснабжение в разных регионах примерно на 20%, – отмечает она. – Осенний отопительный сезон мы начнем с уже сниженных цен“.

Тенденция вниз

Петрова добавляет: пока фирма Utilitas не подавала в Департамент конкуренции ни одной заявки на повышение цен.“Тепло, потребляемое нашими клиентами, в основном производят из щепы, цена на которую в этом году снизилась, поэтому мы снизили цену на централизованное теплоснабжение (в большинстве регионов, в том числе в Таллинне, в апреле и июле). Например, в июле тепло в Таллинне и Маарду стоило 79,04 евро/МВтч + км, и осенью мы продолжим на том же уровне. В других городах Эстонии мы также снизили цены уже весной“, – поясняет она.

На вопрос, из каких компонентов сейчас формируется цена на отопление и какая доля в процентах у каждого компонента, специалист отвечает: „Точная формула зависит от особенностей каждой сетевой зоны, таких как доля отечественного возобновляемого топлива, конфигурация или расположение производственного оборудования и сетей, а также количество клиентов в данном районе“.

Многих волнуют прогнозы касательно изменения рыночных цен на сырье в ближайшее время. Ольга Петрова отмечает, что на цену, по которой продается тепло, больше всего влияет закупочная стоимость топлива.

„Переговоры с поставщиками топлива проходят регулярно, и в разных регионах Эстонии заключены договоры на разные периоды. Как видно из недавнего прошлого, геополитическая ситуация и положение на топливном рынке могут быстро меняться и влиять на цену топлива, что в свою очередь также влияет на цены энергоносителей. Помимо топлива на цену влияют все другие производственные затраты, которые также выросли в последние годы: процентные ставки, общая инфляция и т. д.“, – перечисляет она.

Рекордных цен не будет?

Руководитель отдела регуляции цен Департамента конкуренции Керту Сауль отмечает: за последнее время, то есть в течение августа и сентября, были поданы ходатайства об изменении цены в 28 регионах (по состоянию на 20 сентября).

„Из них 10 – о повышении предельной стоимости отопления для конечного потребителя, – добавляет она. – В некоторых случаях изменение, правда, было довольно небольшим“.

Если сравнивать с тем же периодом прошлого года (01.08–20.09), то, добавляет специалист, количество ходатайств заметно снизилось – почти в три раза.

„К тому же большинство ходатайств, поданных в 2022 году, были о повышении тарифов“, – подчеркивает она.

Специалист разъясняет: самое дешевое отопление – в регионах, где используют твердое топливо (например, щепу, торф) или полукоксовый газ. А самое дорогое отопление – в регионах, где в качестве сырья используют природный газ или сланцевое масло.

„Таким образом в тех регионах, где топят, например, только газом или сланцевым маслом, существенную роль играет закупочная цена сырья, – подчеркивает она. – И, например, по сравнению с 2022 годом стоимость природного газа снизилась в разы. Также на предельную стоимость тепла влияет тот факт, что обычно используют все же разное сырье: щепу, природный газ или сланцевое масло. И цены на щепу, например, в разных регионах могут варьироваться. А природный газ – дороже сланцевого масла. Так что в зависимости от пропорций сырья могут меняться и цены на отопление в разных регионах“.

Играют роль объемы продажи теплоэнергии и плотность населения. Немаловажны инфраструктура и производство, а также количество инвестиций в них.

Сауль приводит пример: в Пюркси используют торф, а в Юри – преимущественно щепу. Поэтому у них такие низкие цены.

„Имеются также единичные регионы, где фирмы-поставщики тепла не ходатайствовали об изменении предельной стоимости, и можно предположить, что это – не самая важная часть в деятельности данных предпринимателей или есть другие обстоятельства. Играет роль в тенденции к снижению цен и то, что на протяжении долгого времени цена на топливо – например, природный газ – была низкой“, – подытоживает она.

Будут ли компенсации?

Рейн Вакс, руководитель отделения энергетики Министерства климата

На данный момент правительство ЭР не планирует вводить государственные компенсации, как это было в прошлом году, чтобы снизить размеры счетов за электроэнергию.

Ситуация на рынке успокоилась, скачков цен, как мы видели в прошлом отопительном сезоне, мы не прогнозируем.

Если в прошлом году в это же время цена на газ была порядка 250 евро/МВтч, то сейчас она составляет всего около 35 евро/МВтч.

В регионах также улучшились возможности производства электроэнергии, по сравнению с прошлым отопительным сезоном добавились новые мощности, а на ряде станций уже провели масштабное обслуживание, что означает стабильность их работы на протяжении всего отопительного периода.

Также у людей остается возможность пользоваться универсальной услугой. Однако мы все же советуем всем людям пересмотреть свои договоры на электро-энергию, чтобы выбрать исходя из своих привычек самый подходящий для себя пакет.

Тем же, кто не сможет оплачивать вовремя счета, нужно срочно обращаться за помощью в местное самоуправление.

В прошлом году (в период с октября 2022 г. по март 2023 г.) почти все клиенты, у которых был заключен договор на покупку электроэнергии и газа, получали компенсацию. В общей сложности сумма за весь период составила порядка 125 млн евро. Мы выплачивали эти деньги поставщикам газа и электричества, которые уже распределяли дотации между клиентами в виде скидки в счетах.

Самые высокие и низкие тарифы в 2022-2023 гг.

Утвержденные Департаментом конкуренции цены на отопление (без НСО) по состоянию на 19.09.2023.

Поделиться
Комментарии