В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая. Достаточное количество солнца и своевременный полив - ключевые составляющие, чтобы базилик хорошо рос независимо от того, где вы его посадите.

Фото: Shutterstock

Для посадки базилика вам понадобится:

  • Семена (сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика);
  • Грунт;
  • Керамзит или галька для дренажа;
  • Горшок объемом 1-2 л или контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Горшки могут быть изготовлены из глины, пластмассы, камня или бетона, но у них должны быть дренажные отверстия в нижней части, независимо от материала.;
  • Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • Лопатка.

Фото: Unsplash


Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Приобретите крупнокомковатую почву в садоводческом магазине. Базилик лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Почва из сада или другие плотные почвы не могут обеспечить адекватный дренаж, что может вызвать гниение корней вашего растения.Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем. Рыхлый грунт - важное условие успеха.

Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Полив почвы



Шаг 3. Стерилизуйте емкость

Замочите горшок в растворе, приготовленном из воды и мягкого моющего средства. Протрите, и хорошо промойте.

Шаг 4. Посев семян

  • Позвольте почве оставаться свободной; не утрамбовывайте ее плотно в контейнер. Базилику будет трудно укорениться, если почва будет утрамбована.

Наполните 3/4 вашего контейнера почвой. Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки.

Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее. В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней. Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

  • С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать - регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение.

Фото: Unsplash

Шаг 5. Создание благоприятного освещения

Поставьте контейнер возле солнечного окна. Окно с южной стороны, как правило, подходит лучше всего. Базилик хорошо растет на солнечном месте, но ему нужно, по крайней мере, шесть часов солнечного света в день, чтобы правильно расти.

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день. Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Фото: Unsplash

Шаг 6. Правильный сбор урожая

  • Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика - это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка. Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель.

Важно: необходимо помнить, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным. Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Советы по хранению урожая:

  • Заморозьте лишний базилик. Если вы собрали больше базилика, чем можете использовать, помойте его, высушите и храните его в пакете для заморозки.
  • Кроме того, вы можете сохранить базилик, высушив его. Отрежьте стебли и свяжите веревкой в 2.5 сантиметровые пучки. Повесьте перевернутые пучки веревкой и дайте им высохнуть естественным путем в прохладном, сухом и темном месте.

По материалам: KitchenDecorium.Ru, wikiHow

Фото: Shutterstock



Полив

Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным - 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура

Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой - 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет

В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись.

Подкормка почвы

Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом или другими органическими удобрениями.

Хорошего урожая!

Фото: Unsplash

Источник: kitchendecorium.ru

В основной статье мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Рассмотрим все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную.

Способ 1: проращивание семян во временной таре

Если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (например, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Способ 2: пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

Способ 3: выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика - с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Проращивание черенка базилика

Источник: KitchenDecorium.Ru, фото: Shutterstock