Портал “Ботаничка” рассказывает, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. Обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные ёмкости для рассады, которые можно смастерить из подручных средств.




Яичную скорлупу собирали для сада всегда. Измельчали, а затем использовали для улучшения почвы и в саду, и в огороде. Сейчас скорлупу аккуратно собирают, стараясь сохранить ее целостность, а позже используют еще и для рассады. Конечно же, предпочтительнее оставлять скорлупу более крупных куриных яиц, или, по возможности, использовать гусиные скорлупки.

Как подготовить яичную скорлупу к посадке семян?

Перед тем как засыпать грунт в скорлупки, их необходимо прокипятить в воде (2–3 минуты) и обсушить. В нижней части скорлупы должно быть дренажное отверстие для удаления лишней влаги. Его удобнее делать изнутри скорлупки, используя тонкую металлическую вязальную спицу.
Заполнив скорлупу землей (удобно использовать чайную ложку), её помещают в пластиковые контейнеры для яиц (бумажные быстро впитывают влагу и “раскисают”, от чего их можно защитить, используя пленку). В качестве поддона можно также использовать и другие пластиковые, стеклянные или керамические ёмкости. Их нужно наполовину засыпать садовой землей, песком, торфом, опилками, мелкими камушками.

Подготовленный грунт увлажняют, делают в нем небольшие углубления и расставляют яичную скорлупу. Чтобы почва в скорлупе не пересыхала, ее накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Плюсы выращивания рассады в яичной скорлупе

Являясь оболочкой зародыша, яичная скорлупа содержит много питательных веществ: карбонат кальция (90–95%), фтор, фосфор, железо, цинк, молибден, серу, марганец, селен, медь, кремний. При разрушении скорлупки, хоть и не очень быстром, в почве все эти вещества усваиваются растениями. Яичная скорлупа также улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Яичная скорлупа подходит для выращивания растений, которые плохо переносят пересадку (иссоп, эшшольция, морозники). Её удобно использовать для получения ранних салатов.

При пересадке “яичный” горшочек не снимают, а лишь немного на него надавливают со всех сторон, слегка деформируя стенки.

На яичной скорлупе удобно подписывать растения. Такой способ выращивания рассады всегда привлекает внимание детей, и это стоит использовать для увлекательного обучения.

Минусы рассады в яичной скорлупе

Яичную скорлупу из-за ее небольшого объема не всегда можно использовать, как основную ёмкость для рассады. Если планируется большое количество рассады, то выращивать ее в скорлупках не совсем удобно. Иногда сложно сделать дренажное отверстие из-за хрупкости скорлупы.

В яичной скорлупе лучше не выращивать растения, которым для правильного развития необходима только кислая почва (pH = 4,0–4,5), таким как рододендроны, гортензии, верески, фиалки, люпины, астры, щавель. Даже тыквы, кабачки и ревень лучше выращивать без использования скорлупы.

Не очень подойдет яичная скорлупа и для выращивания растений, у которых период прорастания растянут во времени, например, семенам примулы потребуется не менее 35 дней, а семенам клематиса — от полутора до шести месяцев.

Не всегда удобно хранить собранные скорлупки или разбивать яйца только определенным образом.

Фото: Shutterstock



Спанбонд — укрывной нетканый материал, достаточно популярный среди садоводов. Для изготовления мешочков подойдет и уже использованный в саду материал. Лучше если он будет черного цвета, но подойдет и светлое агроволокно. Плотный или сложенный в два раза черный материал, не пропускает свет, а корневая система растений активнее развивается в темноте.

Из спанбонда вырезают прямоугольники нужного размера и скрепляют стороны скотчем или степлером, либо прошивают вручную. Но надежнее и быстрее всего — прострочить на швейной машинке. Обычно используют спанбонд средней плотности, но если планируется сшить пакетики большого размера, то берут более плотный материал или тонкий спанбонд сворачивают в два слоя.

Пакетики с надежно закрепленными краями, как правило, выворачивают (швы остаются внутри пакетика, но это не обязательно) и засыпают землей. Готовые пакетики ставят в пластиковые поддоны, в стеклянные или керамические ёмкости.

Плюсы выращивания рассады в пакетиках из спанбонда

В отличие от пластиковых ёмкостей, спанбонд хорошо пропускает воздух, что позитивно сказывается на развитии корневой системы. Для полива рассады воду удобно наливать прямо в поддон.

Дальнейшая пересадка в ёмкости большего размера или прямо в грунт производится вместе с пакетиком из спанбонда. Достаточно быстро можно подготовить нужное количество пакетиков желаемого размера. Спанбонд при хранении не занимает много места.

Минусы рассады в пакетиках из спанбонда

Пакетики ставят плотно друг к другу, и когда рассада подрастает, то она становится загущенной. Часть растений попадает в тень, и света им не хватает, что приводит к задержке роста.



Торфяным и кокосовым таблеткам маленьких размеров нашлась замена — использованные чайные пакетики, или фильтр-пакеты для кофемашины. Их можно использовать для выращивания рассады на первых этапах.

У чайного пакетика срезают верхнюю часть и поверх заварки насыпают грунт (удобно использовать чайную ложку). В каждый пакетик кладут два семени (позже одно более слабое растение удаляют). Для большей устойчивости пакетики с землей устанавливают близко друг к другу в пластмассовом контейнере или ёмкости из стекла или керамики.

Плюсы выращивания рассады в чайных пакетиках

В чайных пакетиках корни растений разрастаются в пределах мешочка и не переплетаются с корнями соседей. При пересадке растений в открытый грунт или в ёмкость большего размера корневая система не травмируется, так как пакетики не удаляют (хотя для подстраховки стенки пакетиков можно и надрезать).

Минусы рассады в чайных пакетиках

Материал, из которого сделаны пакетики, быстро забирает влагу, что приводит к пересыханию почвы. Этот способ больше подходит для посева мелких семян.

Пакетики лучше использовать от черного или зеленого чая, в составе которого не было ароматизаторов или красителей.



Этот способ выращивания рассады подойдет любителям апельсинов и лимонов, а также грейпфрутов и помело. Хотя, конечно, сложно сразу набрать большое количество “цитрусовых” ёмкостей, но цедра хорошо сохраняется в замороженном виде и при желании ее можно накопить некоторое количество.

В половинках кожуры делают дренажное отверстие и насыпают землю. Цитрусовые горшочки с землей располагают в низких пластиковых контейнерах.

Плюсы выращивания рассады в кожуре цитрусовых

Большое преимущество цитрусовых горшочков в том, что их стенки содержат много фитонцидов. Более надежной защиты для растения сложно придумать.

Цедра цитрусовых содержит большое количество эфирного масла, которое является экологически безопасным средством защиты растений. Эфирное масло цитрусовых — отличный фунгицид, оно угнетает рост многих грибов, например, серой гнили. В эфирном масле цитрусовых содержится альдегиды (цитраль, цитронеллал), вызывающие гибель нематод.

В кожуре всех цитрусовых содержится вещество, отпугивающее тлю и муравьев — это терпен лимонен. Кожура цитрусовых привлекает дождевых червей. В ней также содержится большое количество микро- и макроэлементов. Разрушаясь в почве, кожура улучшает ее структуру.

Высаживать рассаду на грядки или переносить ее в большие ёмкости удобно вместе с “цитрусовыми” горшочками. Обычно детям нравится и процесс подготовки горшочка, и заполнение его землей, и посев, но самый большой восторг вызывают появившиеся ростки.

Минусы рассады в кожуре цитрусовых

Долгий процесс сбора кожуры цитрусовых. Она занимает много места в морозилке.

Растения, которые плохо относятся к кислым почвам, лучше не выращивать в “цитрусовых” горшочках. Это брокколи, лук, дыня мускатная, шпинат, салат латук, свекла, морозники, баданы, молочаи, лаванда.


Эти небольшие картонные цилиндры очень легко превратить в стаканчики для рассады. Их можно оставить без дна или, сделав надрезы в нижней части цилиндра и загнув их во внутрь, получить цилиндр с донышком. Для прочности втулки можно обернуть ее плотной бумагой. Цилиндры помещают в пластиковые контейнеры. После посева проросших семян цилиндры накрывают пленкой и держат в теплом месте для быстрого проращивания.


Плюсы выращивания рассады во втулках от туалетной бумаги

Эти цилиндры-стаканы удобно использовать на первых этапах развития рассады и перенести растение вместе с быстрорастворимым стаканчиком в емкость большего размера. Таким образом удобно начать выращивать рассаду растений, которые плохо переносят пересадку, например, перцы, маки, настурции, душистый горошек, морозники.

Минусы рассады во втулках от туалетной бумаги

Емкости подобного рода не долговечны, и нужно вовремя перенести рассаду либо в открытый грунт, либо в большую емкость.



Увлеченные садоводы готовы мириться со сложностями в поиске лучших емкостей для своей рассады. Желание подготовить емкость не просто удобную для растений, но и красивую, подходящую к интерьеру квартиры, подтолкнуло садоводов к использованию гипса. Пишут, что этот творческий процесс не занимает много времени.

Необходимые материалы:

  • Гипс;
  • Вода;
  • Растительное масло или пищевая пленка;
  • Коробки, контейнеры, банки разного размера.


Пошаговая инструкция создания гипсовых контейнеров для рассады:

  1. Гипсовый раствор готовится очень быстро по инструкции на упаковке. Необходимо его тщательно вымесить.
  2. Емкость большего размера внутри тщательно обмазывают растительным маслом или выстилают пищевой пленкой. Емккость меньшего размера снаружи так же тщательно покрывают растительным маслом или оборачивают пищевой пленкой.
  3. На дно большей емкости наливают раствор гипса (2 см) и оставляют на некоторое время для затвердевания.
  4. В большую емкость на слегка застывший гипс помещают меньшую емкость.
  5. В зазор между стенками вливают раствор гипса и оставляют примерно на два часа до полного затвердения.
  6. После снятия емкостей можно приступать к декору.


Говорят, что гипс хорошо удерживает влагу в почве.

Плюсы выращивания рассады в гипсовых емкостях

Творческая работа. Возможность сделать емкость желаемого размера и формы.

Минусы рассады в самодельных гипсовых контейнерах

  • Стенки такой емкости не пропускают воздух, они жесткие. При пересадке рассады может страдать корневая система. Горшочки получаются толстостенные и тяжелые, они больше похожи на кашпо.
  • Необходимость приобретения гипса.

“Улитка” — так называют небольшой рулончик, выполненный из подложки для ламината. Это мягкий, водонепроницаемый материал. Удобнее использовать подложку толщиной не более 2-х мм. Таким способом можно выращивать любые овощные и декоративные культуры.


Чтобы получить удобную емкость для рассады, из подложки вырезают полосы 10 см х 100–150 см для большого количества семян или прямоугольники 10 х 15 см для одного или двух семян.

На подготовленную ленту или прямоугольник насыпают землю, утрамбовывают ее и увлажняют. Высота слоя грунта примерно 1–2 см. Затем раскладывают семена, отступив от края 2 см. В каждую “улитку” кладут семена только одного вида растений. Семена можно класть сухие, но лучше, если они уже пророщены или хотя бы замочены.

При раскладывании семян на каждое из них следует немного нажать для его заглубления. Располагать семена нужно на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, в зависимости от вида растения. Только в таком случае корневая система будет развиваться правильно и не переплетется с соседней.

Сворачивать рулончик лучше таким образом, чтобы позже его верхняя часть оказалась немного выше остальных “витков”, это поможет каждому из появившихся растений получить больше света. В свернутой “улитке” земля должна быть насыпана вровень с её краями. Следует также подсыпать землю, если это необходимо, и увлажнить ее из опрыскивателя.

Свернутую готовую “улитку” ставят вертикально и обязательно таким образом, чтобы семена располагались в верхней части рулончика.

Для фиксирования свернутой “улитки” используют резинки канцелярские или скотч. Здесь же прикрепляют этикетки с указанием сорта или вида растения.

Свернутую “улитку” помещают в пластиковый контейнер, который должен быть больше толщины рулончика примерно на 2 см. Можно несколько “улиток” поместить в большой контейнер. Все это накрывают пленкой — получается мини-парничок. Его ставят в теплое место, учитывая требования посеянной культуры. Следует периодически снимать пленку для проветривания. После появления первых всходов пленку убирают и парничек переносят в хорошо освещенное место.

Плюсы выращивания рассады в “улитке”

“Улитка” не занимает много места на подоконнике, хотя в нее и положили достаточно большое количество семян. Рулончик легко развернуть и вынуть из него более крепкие растения для пересадки в большую емкость, а затем скрутить его обратно и оставить для доращивания оставшейся рассады. Из развернутой “улитки” легко вынимать рассаду для пикировки, корневая система растений практически не травмируется.

В “улитке” удобно выращивать рассаду многих цветочных культур, которые можно сразу из рулончика пересаживать в открытый грунт. Например, бархатцы. Они дадут дружные всходы, если “улитка” первые пять–шесть дней будет находиться при температуре 22о С. После появления всходов рулончик переносят в светлое помещение с температурой 18о С. В таких условиях рассада будет крепкой и не вытянется.

Использованные для “улитки” ленты или прямоугольники можно сохранить для рассады в следующем году, они не займут много места.

Минусы рассады в “улитке”

  • Этот способ подходит только для первых этапов выращивания рассады. При выращивании рассады в “улитке”, необходимо дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Нужно приобретать рулон подложки или другого подходящего материал.