Чтобы комнатные розы цвели из года в год и оставались здоровыми, выпускали густую крону из ярких листьев, нужно внимательно изучить особенности и привычки растений. Первые ошибки можно допустить уже при выборе розы на прилавке. Но и для первых дней в доме, и для ухода в дальнейшем есть свои секреты.


Несмотря на то, что комнатные розы кажутся одинаковыми и их выбирают на “вкус и цвет”, они вовсе не однородны по своей капризности. Точно так же, как среди садовых роз флорибунды отличаются от грандифлор, а те — от чайно-гибридных роз, так и комнатные розы разнятся между собой по выносливости, способности без труда выдерживать легкие отклонения от идеальных условий, стойкости к заболеваниям.

Правда, разобраться в ассортименте как раз комнатных роз куда проще: чем компактнее, плотнее, естественнее по силуэту и среднецветковее растение, тем менее оно капризно. Всё необычное, крупное, идеально строгое, миниатюрное, обильное, экстравагантное и эффектное у комнатных роз является еще и синонимом их капризности. Поэтому среди представленных комнатных красавиц выбор всегда лучше делать в пользу “скромниц”.

Розы из группы миниатюрных, с крохотными цветками не только неустойчивы к заболеваниям, но и не сбрасывают увядающие цветки. Роскошные крупноцветковые серии и ампельные розы, может, и устойчивы к болезням, но требуют очень строгого периода покоя и безошибочного ухода.


Первые дни комнатных роз в доме — самые важные. Фактически, они определят, как растение будет расти и выживет ли в новом доме. В случае с розами нужно сочетать регулярный уход с мягкой, плавной адаптацией — обычным “промежуточным” карантинным периодом.

Насколько бы прекрасной не казалась цветущая роза (а покупают комнатных красавиц обычно на пике цветения), сразу же нести ее на постоянное место не стоит. Рекомендуемые и привычные условия “усредняют”, избегая любых крайностей.

Выставляют розу отдаленно от других растений — в мягком освещении со средними или чуть пониженными температурами. Оберегают от сквозняков, скачков температур, прямого солнца, нехватки света и других крайностей. Но перед тем, как нести розу в такие условия, нужно обязательно позаботиться о ее очистке и подготовке. Розы продавцы всегда обрабатывают специальными препаратами для листьев, балуют внекорневыми подкормками для достижения максимальной “товарной” декоративности, а чаще всего еще и добавляют в коктейль “секретные” средства — ингибиторы роста, удерживающие кустики компактными.

Смыть все загрязнения и остатки препаратов с розы — задача очень важная и требующая всего нескольких процедур:

  • повторно очень внимательно осмотреть розу, уделяя особое внимание оборотной стороне листьев;
  • снять с растения поврежденные, сухие, начинающие менять окрас листья, при необходимости укоротив поврежденные побеги;
  • аккуратно, не замачивая цветки и поверхность почвы, вымыть кустики под теплым душем.

Если есть любые подозрения на заражения грибковыми заболеваниями, инфекциями, вредителями, сразу после душевания лучше провести профилактическое опрыскивание универсальными инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Главный секрет карантинного периода розы — мягкий “перевод” растения на новую влажность воздуха. В любой цветочной лавке розы наслаждаются высокой и стабильной влажностью. В первые 2-3 дня розы либо часто опрыскивают, либо устанавливают увлажнитель. А с четвертого дня медленно уменьшают показатели влажности, доведя до тех, в которых вы намереваетесь выращивать растение на постоянном месте. Опрыскивание более удобно, ведь его можно просто сделать более редким.

После завершения периода адаптации розу переводят на постоянное место, добавляя в свои коллекции. Для зараженных растений изоляцию продолжают на весь срок лечения.


Пересадку после покупки и даже после карантинного периода проводят только при крайней необходимости. Если в горшке растет несколько кустиков, их ни в коем случае не разделяют до следующей весны или хотя бы до окончания цветения.

Горшки с розами всегда можно просто поставить в более декоративную емкость, но от пересадки лучше отказаться до оптимальных сроков, если растению есть куда развиваться и корни не вылазят из дренажных отверстий.

При вынужденной пересадке розу переваливают, не разрушая земляного кома и слегка снимая только свободный верхний и нижний слои почвы. Если субстрат нужно досыпать или сменить верхний слой почвы, используют качественный субстрат для роз.

Оптимальное время для пересадки роз — спустя несколько недель после завершения цветения или ранней весной (до того, как роза начнет расти — в конце февраля или начале марта).

Комнатные розы пересаживают ежегодно, выращивая в компактных емкостях, достаточных для развития растения на протяжении одного сезона. Диаметр горшков увеличивают всего на 2-3 см, при потребности корневую систему обрезают для восстановления компактности. Они чувствительны к истощению почвы и даже частичная смена субстрата с досыпанием свежего грунта позволяет поддерживать для растения нормальную среду.

Когда придет время, розы пересаживают очень аккуратно, даже при разделении кустиков стараясь свести контакты к минимуму. Комнатные розы выращивают только в контейнерах с крупными дренажными отверстиями, классической формы, не слишком глубоких, но и не плоских, с дренажем, высота которого должна составить от ¼ до 1/3 высоты емкости.

Для роз лучше использовать либо готовые специальные субстраты (почти у каждого производителя есть специальный грунт для роз), либо качественную универсальную почву с грубой текстурой. Если у вас есть отдельные компоненты, то почвосмесь можно составить из равных частей торфа и перегноя, прибавив половину доли песка, древесный уголь или золу.


Царственные розы даже в комнатном формате плохо “соглашаются” на компромиссы. Любое место им не подойдет. Розы не просто цветут только в идеально соответствующих их требованиям условиях, но и способны сохранять зелень, нормально развиваться, зацвести повторно только при правильном освещении и температурах.

Для комнатных роз необходимо найти такое место в доме, где освещение будет рассеянным, но очень ярким. Размещают комнатные розы только на подоконниках, при этом не всегда даже первый ряд — достаточная гарантия того, что розам не понадобится досветка.

Лучше всего для роз подходят восточные или ориентированные на юго-запад окна. На южных окнах розам слишком жарко, на северных при продолжении цветения и сохранении листьев досветка нужна не только зимой, но и осенью, а на западных досветка обязательна зимой. Освещение зимой для роз с оголенными побегами критического значения не имеет.

Розы терпимы к комнатным температурам. Но чем более прохладная среда, чем дольше и некачественнее они цветут, тем лучше выглядят листья. Допустимая температура воздуха для роз — от 16 до 26 градусов в период цветения. Оптимальные значения показателей куда скромнее — от 16 до 22-х градусов.

В период покоя розы обязательно должны пребывать в прохладе. При идеальном значении от 12 до 15 градусов допустимые отклонения — от 3-х градусов тепла до 15 градусов тепла, максимум. Все выходы за допустимые диапазоны сказываются на росте и цветении комнатных роз и меры по компенсации температур должны предприниматься сразу же. Минимальная температура, которую могут вынести комнатные розы — 0°С.


Несмотря на то, что комнатные розы довольно чувствительны к неправильным температурам, компенсировать их уходом и дополнительными процедурами можно. Именно уход и внимательное наблюдение за растением — главная гарантия того, что розы в горшечном формате сохранят здоровье.
Есть всего две процедуры, которые помогут розам справиться с более жаркими температурами:

  1. Опрыскивание, которое можно включать в программу ухода при повышении температуры до 24 градусов и больше (летом его проводят несколько раз в день);
  2. Проветривание комнат (с защитой растения от сквозняков и резкого перепада температур в виде защитного укрытия или временного переноса на новое место).

А вот с пониженными, слишком холодными значениями бороться легче: растение просто переносят в комнату потеплее. Зимой, если розы содержат при температуре ниже 10 градусов, от переохлаждения и риска падения значений ниже 3-х градусов тепла растения спасают при помощи дополнительного утепления емкостей или временного колпака. При повышении температуры важно беречь розы от резкого перепада, медленно изменяя температуру содержания для уменьшения стресса.

Любые крайности с переохлаждением или перегревом почвы для роз очень опасны. И пока показатели температуры в комнате легко выравниваются своевременно предпринятыми мерами, с субстратом все сложнее. Любой контакт с холодными поверхностями, в том числе стеклом или подоконником, без защитной подставки, в холодное время года может привести к частичному переохлаждению субстрата.

Летом в жаркие дни почву нужно защищать от перегрева, в том числе благодаря использованию двойных емкостей и укутывающих материалов, которые стабилизируют температуру субстрата внутри основного горшка.

Для стабилизации температуры розы поливают слегка тепловатой — на 2-4 градуса выше температуры в комнате — водой. Летом, если в комнатах очень жарко, температуру воды можно понизить на 2-3 градуса, но только в крайнем случае и не создавая температурного шока для корней растения.


Чтобы комнатные розы цвели как можно дольше и обильнее, нужно своевременно заботиться об удалении увядающих цветков. Как и с садовыми кустами, отцветающие роскошные цветки не украсят комнатную розу. Но если в саду издалека их недостатки можно и не заметить, в комнате все “некрасивости” сразу же бросаются в глаза.

Не стоит дожидаться опадания даже первого лепестка: цветки срезают, как только они начинают вянуть. Обрезку увядающих соцветий и цветков розы нужно проводить правильно: если это не многоцветковая роза с собранными в густые соцветия цветками, то вместе с цветоносом до первого листа.

Если роза выпускает щитки и кисти соцветий, то отдельные цветки срезаются вместе с цветоножкой, а уже после того, как увянет последний цветок — все соцветие по общим правилам, до первого листа. Основное формирование и обрезку побегов проводят только после завершения цветения.

Обрезку на комнатных розах можно проводить:

  • после сбрасывания листьев (если они сохраняются, через 1 неделю после отцветания) уже после перевода растения в прохладные условия;
  • перед началом активного роста и пересадкой, если она проводится.

На всех комнатных розах удаляют поврежденные, сухие побеги, а укорачивание остальных проводят до коротких пеньков с 3-мя–5-ю почками, оставляя веточки высотой около 10-15 см. Кусты формируют так, чтобы они регулярно обновлялись, оставляя около 4-6 сильных скелетных побегов и удаляя самые старые и слабые веточки.

При обрезке нужно следить за тем, чтобы верхняя почка была направлена наружу куста. По мере роста новых веточек формирование проводят благодаря прищипыванию и выборочной обрезке верхушек или укорачиванию слишком длинных веточек до 3-5 почек.


В то время, когда розы активно наращивают вегетативную массу, выпускают бутоны и цветут, они всегда нуждаются в обильных, частых поливах. Но проводить их бездумно было бы большой ошибкой. Статус красивоцветущей, но капризной королевы розы получили не случайно. Комнатных цариц нужно поливать так, чтобы субстрат всегда был стабильно влажным — но не легко или чрезмерно, а на средних уровнях.

Добиться такой стабильностью можно только одним способом — перед каждым следующим поливом проверяя, как просыхает почва в горшках. Комнатные розы любят, чтоб подсыхали полностью только 2-3 верхних сантиметра почвы.

Недопустимо давать воде скапливаться в поддонах и нижней части субстрата. Сливать лишнюю воду с подставок лучше сразу же, как только она появляется.

В период покоя частота поливов, как и то, насколько скудными они должны быть, определяется температурой содержания розы. Идеальная стратегия — проверять просыхание субстрата и просушивать его приблизительно на треть или до половины.

И осенью, и зимой обильных процедур лучше избегать: гораздо безопаснее проводить поливы чаще, но небольшим количеством воды, слегка промачивая субстрат. Чем теплее, тем чаще придется поливать розы, тогда как при содержании в холоде при минимально допустимых температурах поливы могут понадобиться не чаще 1–2-х раз в месяц.

Даже однократное полное просыхание субстрата и пропуск полива, как и сырость, застой воды, для комнатных роз не пройдут бесследно. Эти растения никогда не прощают промахов, и с поливами — в первую очередь. Конечно, очевиднее всего последствия во время цветения, но и в период покоя не стоит экспериментировать с крайностями.


Розы часто рекомендуют подкармливать так же, как и любое другое красивоцветущее комнатное растение — в период активного роста. Обычно — весной и летом или с момента начала роста новых листьев и побегов и до завершения периода цветения.

Для них считается стандартной частота подкормок 1 раз в 2 недели. Но чтобы добиться от розы максимальной эффектности и сохранять растения из года в год, только обычным подходом ограничиваться не стоит. Несколько дополнительных процедур и маленькая хитрость с уменьшением частоты позволят удовлетворить все потребности роз без риска перекормки или недокормки.

Комнатные розы, и правда, можно покармливать 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями, при желании изменяя их состав на стадии бутонизации и цветения. Но куда лучше розы реагируют на еженедельные подкормки. Проводить их лучше раздельно минеральными и органическими удобрениями, используя половину от обычной дозы. Специальные удобрения для роз вполне подойдут для минеральной “стадии”.

Можно применить и другую стратегию. В самом начале роста в течение месяца розы лучше подкармливать полными минеральными удобрениями или удобрениями с повышенным содержанием азота. На стадии формировании бутонов для роз нужны калийно-фосфорные подкормки, которые можно продолжить и в начале цветения, и до его середины, затем опять вернувшись к сбалансированным удобрениям.

Выбирать для комнатных роз лучше удобрения в жидкой форме и покупные препараты с хорошо известными свойствами, особенно если речь идет об органических удобрениях.

Обычных подкормок для комнатных роз мало. Внекорневые подкормки — гарантия и лучшей бутонизации, и пышной зелени кустиков. Именно они позволяют столь роскошно выглядеть розам на прилавках. Проводят внекорневые подкормки всего 3 или 4 раза, с одинаковым интервалом от 10 до 12 дней, на протяжении весны, начиная с того момента, когда начнут активно расти молодые веточки.


Розы — одни из растений, которые без прохладной фазы покоя не зацветут. Но выставляя их на “зимовку”, стоит помнить, что несмотря на резкие отличия в условиях между периодом покоя и стадией активной вегетации и цветения, переводить розы на “отдых” стоит как можно более плавно.

У традиционно цветущих комнатных роз период покоя приходится на зиму и стартует в ноябре, завершаясь в конце февраля-марте. Но комнатные розы часто выгоняют для зимнего цветения, при оптимальных условиях они могут цвести неустанно и период покоя смещается на другие сроки. Если растения продолжают цвести, им обеспечивают неизменно яркое освещение, а в новые условия переводят после завершения цветения.

Постепенные понижение температуры и сокращение поливов в дополнение к резкой остановке подкормок — вот и все, что необходимо розам для перехода на новую стадию. Полив лучше сокращать с момента начала увядания последних цветков, постепенно уменьшая количество воды и увеличивая частоту процедур, сильнее просушивая субстрат.

Резко выносить розы на холод — не лучшая идея. Розы должны 1-2 недели побыть в “промежуточных” условиях перед отправкой на холод, особенно если температуры планируют понижать до менее чем 5 градусов. Легкая адаптация при 12-15 градусах позволит растениям подготовиться к зимовке куда лучше.

Обратное возвращение розы в тепло и к активным поливам проводят после пересадки, без плавного перехода.


Комнатные розы большие любительницы свежего воздуха. Даже недостаточно частые проветривания мгновенно сказываются на росте и цветении растения. И если даже в комнатах свежий воздух стимулирует розы, то полный эффект оживления, буйного и быстрого роста и красочного цветения можно оценить, только если вынести розы летом на свежий воздух. На террасе или балконе они буквально преображаются, меняясь до неузнаваемости.

Комнатные розы и вовсе на лето можно высаживать в почву:

  • прикапывая горшочки в выкопанные по размеру емкости посадочные ямки на переднем плане цветников или рабаток (под емкость закладывают дренаж для защиты контейнеров);
  • переваливая их в грунт как полноценные саженцы.

Так можно стимулировать обновление, более обильное цветение, загущение побегов и наращивание мощной корневой системы. Розы, которые высаживают в почву, растут активнее и быстрее. Это лучший метод “реабилитации” заболевших кустиков и роз в угнетенном состоянии.