Мы позволяем бумагам накапливаться

Несмотря на то, что большинство услуг и процессов уже автоматизированы, у нас дома все равно накапливаются горы бумаг: журналы, газеты, рекламные листовки, учебные бумаги, черновики. И вот этого допускать нельзя.

Определите место возле входа для всей почты, периодики и бумаги и поставьте рядом с ним измельчитель или мусорную корзину. По меньшей мере раз в неделю сортируйте бумагу (нужное/ненужное) и выбрасывайте лишнее.

Собирайте в отдельную папку важные документы (налоговые документы, чеки за медицину и образование). Делайте цифровые фото ставьте их в рамки. Отдайте журналы в пансионаты, школы, кружки рукоделия и читайте новости в интернете.

Мы оставляем влажными полотенца и душевую шторку

Хотите меньше возиться со стиркой и не оттирать часами плесень на плитке в ванной? Тогда не оставляйте сложенной мокрую душевую шторку, а полотенца развешивайте на просушку. Таким образом шторка высохнет быстрее и не даст плесени расти, а просушив полотенца, ими можно воспользоваться как минимум еще раз, а не бросать в стирку.

Мы используем слишком много чистящего средства

Многие руководствуются логикой, что если капля средства удаляет приличное количество грязи, то сто капель удалят в 100 раз больше грязи. Но это так не работает. Использование лишнего моющего средства или порошка не приводит ни к чему хорошему. Более того, чем больше средства, тем хуже оно смывается и тем быстрее загрязняется. Поэтому всегда следуйте инструкциям на упаковке и используйте рекомендованное количество (или чуть меньше), иначе вы переводите продукт и тратите лишнюю воду на споласкивание.

Мы используем грязные инструменты

Откуда взяться чистоте, если мы используем грязные инструменты? Если ваша стиральная машина плохо пахнет из-за накопившихся в ней бактерий и остатков моющих средств, то пахнуть будет и белье. Если мешок пылесоса набит пылью, то вряд ли он сможет вам помочь с уборкой, а грязная щетка или швабра будет только распространять бактерии по всему дому.

Тщательно очистите все инструменты, которыми вы пользуетесь — вытряхните, опустошите, промойте горячей водой с дезинфицирующим средством. Регулярно заменяйте старые инструменты новыми.

Одна дезинфицирующая салфетка на всю ванную

Одноразовыми дезинфицирующими салфетками удобно делать быструю уборку в ванной, но только если вы не жадничаете и используете больше одной салфетки на всю ванную. В противном случае, когда вы доберетесь до унитаза, чистящие свойства салфетки уже улетучатся и вы просто будете переносить бактерии с одной поверхности на другую. Для более основательной чистки используйте губку или тряпку, смоченную в дезинфицирующем растворе.


Мы оставляем грязную посуду в мойке

Оставляя грязную посуду в мойке, мы словно приглашаем бактерии поселиться на роскошном курорте “все включено”, а еще это привлекает насекомых. Научитесь и приучите остальных домочадцев сразу мыть за собой посуду или складывать ее в посудомоечную машину.

Мы ходим по дому в уличной обуви

Выбирайте сами — пара секунд на снятие обуви в прихожей или час уборки всей квартиры. Именно так вам придется поступить, если вы решите пройтись в уличной обуви по квартире, потому что вы забыли очки в ванной или наушники в спальне и вам было лень разуваться.

Заведите полезную привычку разуваться в прихожей в одном и том же месте — поставьте там пуф или скамеечку, средства для ухода за обувью, повесьте лопатку. А для мокрой и грязной обуви поставьте поднос — сполоснуть его проще, чем возиться со шваброй и вытирать грязные потеки с пола.

Мы неправильно храним чистящие средства

Если половину уборки вы бегаете по дому в поисках нужного моющего средства, то вы тратите время, которое могли бы посвятить себе и своим близким. Соберите все чистящие и моющие средства, необходимые для уборки в конкретной комнате и храните их там. Средства для ванной можно собрать в небольшой пластиковый контейнер и убрать под раковину и то же самое сделайте с туалетом. А стиральный порошок, пятновыводитель и ополаскиватель — рядом со стиральной машиной.

Мы забиваем холодильник

Если у вас в семье не едят остатки еды, то нет смысла собирать их полный холодильник. Если вы не используете продукты, то выбрасывайте их. Неправильно хранящиеся продукты способствуют размножению плесени и бактерий и затрудняют чистку холодильника.

Мы не застилаем постель

Даже если вся остальная комната опрятно прибрана, из-за разобранной постели она выглядит неаккуратно. Привычка застилать постель по утрам может привести к привычке поддерживать порядок в комнате (а может, и во всем доме).

Облегчите себе задачу, выбрав такое постельное белье, которое можно легко расправить. Простое покрывало с большой подушкой проще убрать, чем миллион декоративных подушечек.


Мы не читаем инструкции

Некоторые чистящие средства требуют иного применения, чем остальные. Одни следует смывать сразу, а другие нужно подержать подольше. Не прочитав инструкцию, такая информация может от вас ускользнуть, вы неправильно используете продукт, результат окажется так себе и вам придется тратить время и силы на перемывание. Лучше потратить 30 секунд на чтение инструкции, чем 30 минут на дополнительную работу щеткой.

Мы используем слишком агрессивные чистящие средства

Как и в случае со слишком обильным использованием моющих средств, применение слишком сильных средств может скорее навредить, чем помочь. Слишком сильное средство может “съесть” полировку или покрытие мебели или техники, а еще может оказаться опасным для детей или животных.

Например, хлорка — отличный дезинфицирующее средство, но плохо справляются с грязью и жиром, а испарения хлорки очень токсичны. Старайтесь использовать щадящие средства.

Мы протираем пыль после уборки пылесосом

Уборку нужно проводить сверху вниз, чтобы при протирании пыли она попадала на пол, который потом подметают или пылесосят. Если вы используете метелку для пыли, то следите за ее чистотой — если она уже посерела от пыли, то замените ее на новую, иначе вы просто распространяете пыль по поверхностям.

Мы не заканчиваем задачи

Да, иногда посреди уборки мы отвлекаемся или нас прерывают, но постарайтесь завершить начатую задачу. Если вы взялись за глажку, то не отвлекайтесь на социальные сети, пока не закончите.

Если у вас есть только 15 минут на уборку, то начните расставлять вещи по своим местам. Если вас отвлекут, то потом вы сможете вернуться и убраться более основательно.

Мы затягиваем с уборкой до последнего

Пожалуй, самая вредная привычка — откладывать уборку на потом, пока дом не зарастает хламом и грязью. Но если каждый день делать одно или два дела, например, пропылесосить полы, загрузить белье в стиральную машину или протереть пыль, то в доме будет порядок, а уборка не будет казаться самым неприятным занятием в мире.