Чеки из магазинов

Несмотря на то, что это так привычно — взять чек и бросить его в свой кошелек или карман, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Уилл Булсевич предостерегает от прикосновения к доказательству покупки. Многие чеки напечатаны на термобумаге, а это означает, что они покрыты тонким слоем порошка с красителем. “Этот порошок содержит бисфенол А (BPA), угнетающее эндокринную систему химическое вещество, которое связывают с раком молочной железы, диабетом и гормональными нарушениями у детей”, — поясняет Булсевич.

Многие исследования показали, что BPA абсорбируется через кожу, поэтому важно ограничить взаимодействие с этим веществом. Если вам нужен чек, то положите его в сумку, но подальше от продуктов питания, особенно тех, которые потребляются в сыром виде. И обязательно мойте руки после прикосновения к чекам.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Хотя эти средства могут предотвратить укусы насекомых, специалист по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Алексиа Гаффни-Адамс говорит, что некоторые компоненты вашего любимого спрея от насекомых, в частности, органофосфаты, содержатся в пестицидах и гербицидах, и такие же страшные, как и звучат.

“Эти соединения легко всасываются через кожу и вдыхаются. Это яды нервно-паралитического действия, которые отравляют и насекомых, и людей. Они могут повлиять на дыхание и работу мышц, а в случае применения в больших количествах также могут вызвать сердечно-сосудистый коллапс и смерть, — объясняет специалист. — Длительное воздействие (как у фермеров) этих веществ связывают с болезнями сердца и легких, нарушением памяти, плохими рефлексами, а также раком”.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Вы можете быть удивлены, но стирка одежды действительно может быть рискованным занятием. “Многие моющие средства содержат фенол, который легко проникает через кожу и может вызвать дисфункцию почек и печени”, — поясняет врач общей практики, доктор медицинских наук Маскфика Н. Алам. Если сомневаетесь, то используйте органический стиральный порошок, особенно если у вас аллергия, экзема или чувствительная кожа.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Антипирены — химические вещества, замедляющие горение и воспламенение материалов. По словам доктора Булсевича, антипирены связывают с бесплодием и раком. “Эти вещества используются в мягкой мебели, а также в большинстве детской одежды, детских автомобильных креслах, подушках для кормления и других мягких изделиях, — говорит он. — Чтобы не вступать в контакт с антипиренами, покупайте одежду только из натуральных волокон, особенно для детей и младенцев”. А если хотите изменить обстановку своей гостиной, то выбирайте только новую мебель, не содержащую антипирены.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Многие люди предпочитают кухонную посуду с антипригарным покрытием. Но, как предупреждает доктор медицинских наук Адам С. Гроппер, антипригарные при перегреве могут плавиться, обнажая алюминий, который очень вреден для здоровья. “Попадание в организм алюминия связывают с болезнью Альцгеймера и несколькими видами рака. Если покрытие вашей посуды потеряло целостность, самое время ее заменить”, — советует он.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Где еще можно найти алюминий? В дезодоранте, которым вы ежедневно пользуетесь. Как подчеркивает Гроппер, хотя он предназначен для того, чтобы вы всегда чувствовали себя свежими, что во многих дезодорантах используется алюминий, закрывающий поры и тем самым предотвращающий чрезмерное потоотделение. Но поскольку попадание в организм алюминия связано с болезнью Альцгеймера, а также с раком простаты и молочной железы, доктор Гроппер рекомендует использовать безопасный природный антиперспирант.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Хотя они имеют приятный запах, некоторые духи или спреи для тела содержат опасные соединения, которые могут повредить поверхность слизистой оболочки нашего дыхательных путей. Другими словами, вы можете начать интенсивно кашлять и чихать. А у многих людей в дополнение к приступу кашля появляется головная боль.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Конечно, он поможет нейтрализовать зловоние в помещении, но вдыхание этих химических веществ небезопасно ни для кого в вашей семье, включая домашних животных. Как поясняет доктор Алам, искусственные ароматы, которые добавляют в освежители воздуха, могут вызывать те же симптомы, что и духи, и даже раздражать глаза и вызывать воспаление. “Хроническое вдыхание фталатов может вызвать астму и повредить ваши легкие”, — говорит Алам.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Возможно, вы думаете, что это поможет вам сохранить здоровье и избежать заражения вирусом в офисе, но в долгосрочной перспективе эти продукты могут принести больше вреда, чем пользы. Триклозан содержится в более чем 75 процентах дезинфицирующих средств для рук и антибактериального мыла. “Это еще один разрушитель эндокринной системы”, — говорит доктор Гаффни-Адамс. Триклозан связывают с заболеваниями щитовидной железы, аллергией, астмой и экземой. Если этого недостаточно, он также является подозреваемым канцерогеном, а когда вы злоупотребляете этими продуктами, то можете создать резистентность бактерий к антибиотикам, что затруднит лечение инфекций.