Продолжение статьи по стрелке справа:


Сам по себе газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют химикат меркаптан — именно он придает газу этот неприятный запах. Если вы почувствовали запах газа, то возможно, в доме где-то произошла его утечка, что может привести к пожару или взрыву. Немедленно покиньте дом и вызовите по телефону экстренную службу вашего газового поставщика.

Если вы забыли мобильный телефон дома, то попросите телефон у соседей или прохожих. Не пользуйтесь стационарным телефоном дома, не включайте и не выключайте свет и электроприборы. Если вы живет в доме и у вас есть гараж, то не заводите автомобиль — все эти действия могут вызвать искру.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если вы почувствовали прокисший, едкий, заплесневелый запах, то вероятнее всего это и есть плесень — возможно, протекает раковина или лопнула труба. Плесень очень любит темные, влажные места и крайне вредна для людей с астмой и аллергией — при воздействии плесени оба заболевания могут очень сильно обостриться.

Если вы увидели плесень на непористых поверхностях, например, плитке, то дезинфицируйте поверхность раствором воды и 10-процентной хлорки. Дайте раствору впитаться и обязательно откройте окна для проветривания. Если плесень появилась на гипсокартонной стене, то лучше всего заменить панель. Если вы не можете визуально обнаружить плесень, то вызовите специалистов из вашего домоуправления.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если у вас дома пахнет словно на очистной станции, то, возможно, у вас накапливается канализационный газ, который содержит токсичные и взрывоопасные ингредиенты, например, сероводород (который вызывает проблемы от раздражения глаз до потери сознания) и метан (который уничтожает кислород и вызывает удушье).

Причиной может быть туалет, которым очень редко пользуются. Трубы под раковиной или душевой кабиной имеют U-образную ловушку, в которой находится небольшое количество воды, блокирующей попадание канализационного газа в жилье. Если санузлом не пользуются, то эта вода испаряется, пропуская газ в помещение. Для устранения проблемы можно просто налить воды в сточное отверстие. Для большей эффективности можно добавить ложку растительного масла, чтобы вода не испарялась так быстро.

Если вы не можете обнаружить источник проблемы, то, возможно, причина кроется в забитой или поврежденной вентиляционной трубе, которая выводит канализационный газ сквозь крышу. В этом случае следует вызвать специалистов из домоуправления или компании, обслуживающей ваш дом.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Сильный запах дыма может вызвать панику, но даже легкий запах может быть причиной для беспокойства. Если вы чувствуете запах дыма каждый раз, когда включаете определенный светильник или электроприбор, то причина может быть в переключателе или в проводке, вмонтированной в стену — это может быть очень опасно. Вызовите электрика или пожарную службу.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если вы почувствовали неприятный, дикий запах, схожий с запахом грязной собаки, а собаки-то у вас и нет, то у вас завелись грызуны, или на чердаке обитают белки или еноты. Эти непрошенные гости будут использовать ваш дом как туалет, что особенно опасно в случае с енотами, поскольку их отходы жизнедеятельности содержат яйца паразитов, опасных для человека. Если вы нашли фекалии на чердаке, то не геройствуйте, а вызовите службу борьбы с вредителями для обработки помещения.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Мы все знаем о вреде пассивного курения — вдыхания чужого дыма, но в последнее время опасения вызывает и дым, который впитался в стены, потолок, пол и мебель, например, в гостиничных номерах или съемном жилье. Частички этого дыма и табака оседают на поверхности — мебели, текстиля, столов, антресолей и содержат как минимум 11 известных канцерогенов.

Пока еще не известно, насколько это опасно, но наибольшему риску подвергаются дети, которые играют на полу, трогают поверхности помещения, а потом могут засунуть в рот пальцы. Если вы переехали в место, где раньше жили курильщики, то первым делом нужно все тщательно очистить и отмыть. Если есть возможность, то избавьтесь от старой мебели и ковров, покрасьте стены.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Во время ремонта следите за тем, чтобы запах свежей краски не распространялся по всему дому — краска может содержать летучие органические соединения, которые могут вызвать такие проблемы как раздражение слизистых, головная боль, мигрень, поражение центральной нервной системы и даже рак. Покупайте краски с низким содержанием таких веществ (VOC — volatile organic compounds) или без них и тщательно проветривайте во время и после работы с краской.

Эти соединения содержатся и в инсектицидах, которыми пользуются для отпугивания комаров. Вместо того, чтобы покрыть весь дом облаками вредного спрея, внимательно следуйте указаниям на баллончике, а еще лучше сведите к минимуму количество факторов в доме и саду, привлекающих комаров.