Портал Дом&Сад напоминает, что и когда следует покупать и есть.


В начале зимы еще стоит искать такие фрукты и овощи, как: морковь, капуста (брюссельская, цветная и белокочанная), картофель, свекла, тыква, яблоко и груша. Кстати, знаете ли вы, что до XVIII века груши были очень жестким фруктом? Мягкие, сочные груши — продукт селекции, именно поэтому груша в диком виде не вызывает энтузиазма даже у “всеядных” детей. Помимо витамина С груша также содержит большое количество меди. Является источником “медленных” углеводов — она хороша на завтрак в качестве “бомбы замедленного действия”, придающей сил и энергии через несколько часов после принятия пищи.

В январе по-прежнему можно покупать разные виды капусты, а также картофель, яблоки и груши, тыкву и репчатый лук. Между прочим, лук не просто является источником витаминов B и C, марганца и хрома, но и также мощным естественным обеззараживающем средством. Последнее свойство ему придает аллицин, который, в свою очередь, является продуктом высвобождения дисульфидов из эфирных масел, в изобилии содержащихся в луке (именно они “ответственны” за слезы тех, кто режет лук). Проще говоря — если пожевать свежий лук в течение 2-3 минут, в полости рта не останется ни одной живой бактерии. Также луком можно “дезинфицировать” руки — получается не хуже любого мыла.

А вот в феврале со свежими фруктами и овощами все предельно грустно — к покупке в свежем виде рекомендуются только груши, яблоки, лук порей и два вида капусты: белокочанная и брюссельская. Брюссельская капуста, к слову, богата каротином — что ваша морковь. А еще в ней масса полезного и довольного редкого в “живой природе” витамина К. Брюссельскую капусту любят немногие, но это, в основном, из-за неумения ее готовить. Готовится она, между тем, очень просто — в кипящей воде на большом огне маленький и средний кочан может свариться за 3-4 минуты. Чуть-чуть соли не повредит. При покупке избегайте больших кочанов — они горчат.


Весна — время “живых” витаминов? Как бы не так! Вообще-то в марте крестьяне еще только начинают сажать овощи, а фруктов нет даже в “плане” (в виде цветов), поэтому с полок магазинов можно сметать разве что капусту (брюссельскую и белокочанную), да лук порей, который, к удивлению многих, является одним из самых калорийных “зеленых” овощей. Например, в капусте всего 40 ккал на 100 г, а в луке порее — 60! В чистом виде лук порей мало кто ест, хотя молодой овощ вполне можно приготовить на пару. Обычно его применяют в составе более “сложносочиненных” блюд, таких как овощное рагу или овощные супы. Достоинство лука порея — способность “уживаться” в одной тарелке с практически любыми овощами.

В апреле компанию двум видам капусты и луку порею начинают составлять: листовой салат и огурцы, поспевшие к этому моменту в теплицах. Огурцы — одни из самых низкокалорийных… ягод, в них всего 15 ккал на 100 г, так что “трескать” их можно смело. И да, мы не опечатались — огурец, наряду с арбузом и дыней, является ягодой. Факт это малоизвестный, но от этого не менее верный. Другой факт — люди сплошь и рядом едят эту ягоду неспелой. Если поставить эксперимент и довести огурец до его истинной кондиции, то перед нами предстанет нечто очень желтое и очень кислое. В наших краях огурец появился только в XV веке, а родиной его является Индия, откуда “ягодку” и привез купец и путешественник Афанасий Никитин.

Май — вот первый месяц, когда человек разумный и покупающий овощи и фрукты в момент их созревания, может по-настоящему разгуляться в овощном отделе магазина. К капустам, салату, луку порею, огурцам и салату добавляются: сахарный горох, редис, помидор, сельдерей и клубника. Правда, привычная нам клубника — совсем даже не клубника, а садовая земляника, она намного слаще и крупнее настоящей клубники, которую “вживую” видели немногие. Покупая клуб… садовую землянику, избегайте крупных ягод — от небольших ягодок они отличаются не более ярким вкусом и ароматом, а всего лишь большим содержанием воды. Чем меньше ягода, тем более концентрированный у нее вкус и большее содержание микроэлементов.


В июне наступает пора собирать первый действительно большой урожай. В магазины поступают в свежем виде: баклажан, брокколи, горох, морковь, все виды капусты, лук порей, огурец, помидор, редис, салат листовой, сельдерей, стручковая фасоль, шпинат, абрикос, вишня, крыжовник, клубника, малина и смородина. Малина — вот “ударная” ягода начала лета. Мало того, что она исключительно богата микроэлементами (витамины B и C, каротин, цинк, магний и медь) и вкусна, так еще и незаменима для поддержания женской красоты. Так, маски из малины — верный способ сохранить упругость кожи и сократить количество морщинок.

Июль к овощам и фруктам из предыдущего списка добавляет кабачок, картофель, сладкий перец, репу, ежевику, вишню, крыжовник, нектарин, персик, сливу, чернику и яблоко. Нектарин, к слову, удивительный фрукт, вопреки распространенному мнению не являющийся гибридом персика и сливы. Нектарин — это мутант персика и произрастает он не на “нектариновых” деревьях, а на персиковых! Нектарин получается, когда персик сам себя опыляет — в результате проявляется рецессивный ген, отвечающий за появление гладкой кожи. Несмотря на свое “природное уродство” (в обществе настоящих пушистых персиков этих “голых мутантов” никто не любит) нектарин очень полезен и является мощным природным источником калия, фосфора и железа.

Что покупать в августе? Это просто: баклажан, брокколи, сахарный горох, морковь, кабачок, цветную и белокочанную капусту, картофель, клюкву, кукурузу, репчатый лук, огурец, помидор, сладкий перец, редис, репу, листовой салат, свеклу, сельдерей, тыкву, фасоль, чеснок, шпинат, бруснику, вишню, ежевику, крыжовник, малину, нектарин, персик, сливу, смородину, чернику и яблоко. Кукуруза является необычайно полезным овощем, так как богата “нетипичными” микроэлементами: селеном и витаминами B, E, K и PP. Подавляющее большинство не умеет ее ни правильно выбирать, ни готовить. Между тем ларчик открывается предельно просто: брать надо початки в зеленой “обертке” с влажными волосками, а варить максимально быстро, пока сахар не начал превращаться в крахмал.


Осень начинается с всего того же, чем закончилось лето. На всякий случай напомним: баклажан, брокколи, сахарный горох, морковь, кабачок, цветную и белокочанную капусту, картофель, клюкву, кукурузу, репчатый лук, огурец, помидор, сладкий перец, репу, листовой салат, свеклу, сельдерей, тыкву, фасоль, чеснок, шпинат, бруснику, вишню, ежевику, крыжовник, малину, нектарин, персик, сливу, смородину, чернику и яблоко. К списку стоит добавить разве что пастернак, абсолютно недооцененный овощ. Он не только вкусен (сладкий, с ореховым привкусом), но и полезен — содержит калий и витамины B, C и PP. Осторожно — пастернак очень калорийный (75 ккал на 100 г) и богат углеводами (18%). Зато обладает лечебными свойствами: на Руси его издревле пили те, кто “животом маялись” и страдали от нервных расстройств. Ваша бабушка также может посоветовать давать капризным младенцам, выплевывающим соску, пососать пастернак — и будет права, ведь он не только сладкий, но и обладает успокаивающим действием.

В октябре заканчивается сезон горошка, появляется брюссельская капуста, отпадает вишня, крыжовник, малина, смородина и черника. Все же остальные, упомянутые овощи и фрукты, по-прежнему в ходу. И самое время есть тыкву — овощ весьма разносторонний. Знаете ли вы, например, что тыквы бывают не только желтые и в виде карет для прекрасных золушек, но также синие, зеленые и белые? В странах Балтии их продавать опасаются — привередливые покупатели, и без того не жалующие этот овощ, могут и вовсе пальцем у виска покрутить. И будут неправы — цвет тыквы на вкус тыквы не влияет. Равно как и на полезность — в любой тыкве есть каротин и витамины C, E, K и T.

Под занавес сезона список свежих овощей и фруктов несколько уменьшается. В ноябре рекомендуется покупать и есть вот что: брокколи, морковь, кабачок, все виды капусты, картофель, клюкву, все виды лука, огурец, сладкий перец, редис, репу, свеклу, сельдерей, тыкву, фасоль, чеснок, шпинат, грушу, ежевику, нектарин, персик, сливу и яблоко. Чеснок, благодаря новомодным “чесночным” ресторанам сегодня ошибочно считается овощем, который можно есть как гарнир, а иногда и в качестве основного блюда. Между тем эта история — не про наш чеснок. В чистом виде употребляется чеснок, произрастающий на юге Европы и в южных регионах России. Свежий (а другой и есть не стоит) “северный” чеснок слишком “злой” и острый, его нельзя есть ложками. Кстати, несмотря на невинный вид, чеснок очень и очень калорийное блюдо (149 ккал на 100 г и 33-процентное содержание углеводов — это вам не шутки!). Между тем чеснок полезен, содержит фетонциды, селен, витамины B, C и E.