Ну почему мне сразу не пришло это в голову? Риторический вопрос, который мы частенько себе задаем. Но когда он возникает после переезда в новую отремонтированную квартиру — обидно вдвойне.

Попросили эксперта назвать самые досадные ляпы, которые всплывают уже после окончания ремонта.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Например, не продумали заранее расположение “грязной” зоны. И если вход в ванную находится рядом с входной дверью, вероятность наступить в лужу от стекшего с ботинок снега сразу после принятия вечернего душа — очень высока. Обратная ситуация, когда единственный санузел расположен в противоположном от входной двери конце. И для того, чтобы помыть собаке лапы после прогулки, нужно нести ее через всю квартиру.

Много хлопот доставляют и крупногабаритные вещи в самых неудобных местах — коляски, самокаты и велосипеды, — для которых не предусмотрели место хранения в квартире.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Расположение выключателей, розеток и светильников важно продумать до мелочей перед началом ремонтных работ, чтобы потом не получить метры протянутых через весь дом проводов, бра, которые светят в глаза при просмотре фильма, или светильник, о который бьешься головой каждый раз, когда встаешь из-за стола.

Зато, когда все предусмотрено, создается впечатление целостного гармоничного пространства. Ведь можно заранее добавить в оконный откос розетку, чтобы зимой украшать окна гирляндами. Или подумать, где будет стоять новогодняя елка, и там тоже разместить розетку для ее украшения.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Бывает так, что
ванной комнаты очень красивый, плитка идеально подобрана по размеру — нет обрезков и швы почти незаметны… А на самом видном месте — сантехнический люк, который нивелирует всю аккуратную раскладку плитки.

Или еще хуже, когда при планировке про люк вообще забыли и теперь он находится в душевой кабине.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Это, конечно, дело вкуса, но имитация, как правило, портит и удешевляет
. Вместо линолеума “под дерево”, обоев “под кирпич” и росписи “под камень” лучше взять простой, “честный” материал, который не выдает себя за другой, и найти ему свое место в интерьере.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Это беда! Совсем не тяжело изначально продумать, какие покрытия, какой толщины и на какой подложке будут лежать в помещениях, чтобы подогнать полы разных зон и уложить плитку и доску в один уровень.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Очень досадно, когда вроде бы все распланируешь до миллиметра, расставишь мебель на плане, все “впихнешь” (особенно в малогабаритные квартиры). А затем заказываешь мебель, ее привозят, но она не помещается!

Все потому, что запланирована была кровать со спальным местом шириной 180 см, но не учтено, что у кровати есть еще изголовье и бортики. Или кресла заказаны с учетом размеров сидячего места, но не с учетом подлокотников. И вот они тоже не помещаются.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Например, темные тяжелые шторы с ламбрекенами или многослойные аляповатые гардины. Текстиль может быть и недорогой (в ИКЕА есть отличные варианты) — важно, чтобы он ложился красивыми аккуратными складками.

И не забывайте, что тюль на окнах крадет у вас не только свет, но и пространство — место на подоконнике, где так приятно посидеть с чашкой какао и книжкой.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Отсутствие продуманных мест для хранения может сильно испортить жизнь в новом красивом доме. Их должно быть много — чем больше, тем лучше. Шкафы, гардеробные и кладовки должны быть вместительными и расположены там, где позволяет здравый смысл.