Считалось, что если в квартире произойдет утечка газа, то взрывная волна выбьет лишь стекло в этом окошке, а перекрытия и стены не пострадают. Однако эта версия не является верной, поскольку газовые колонки в этих домах появились гораздо позже, чем в них начали устраивать окошки между ванной комнатой и кухней. Так зачем же нужны эти окна?

Основная причина кроется в дополнительном освещении. На рубеже XIX-XX веков электричество было настоящей роскошью для части населения, а позже, в целях экономии, в типовых домах электричество просто отключали на несколько часов в дневное время суток. Так что окошко в ванную комнату использовалось для дополнительного освещения комнаты, которая никаким другим образом его получить не могла.

Другой причиной появления окна в ванную комнату считается необходимость быстро проветрить помещение и избежать накапливания лишней влаги. Кроме того, в случае экстренных ситуаций и невозможности попасть в комнату через дверь, окно использовали как дополнительный выход.

Ну и напоследок, окно позволяло визуально увеличить помещение ванной комнаты, которое в то время не отличалось большими размерами.