Многим из нас знакомо это тревожное чувство, когда пожилой родитель или бабушка или дедушка не отвечают на телефонный звонок или их телефон выключен. Инстинктивно в голове начинают роиться тревожные мысли, и мы задаемся вопросом, все ли хорошо с близким человеком преклонного возраста. Вдруг он оказался в ситуации, когда связаться с ним невозможно? В той же степени это может быть связано c уходом за больным или человеком с особыми потребностями — могут возникать ситуации, когда мы хотели бы получить возможность заглянуть в комнату к близкому человеку, и получить больше представления о его ситуации.

Теперь нам больше не нужно лишь мечтать о такой возможности, потому что технические вспомогательные средства быстро передают всю необходимую информацию на аккаунт пользователя домашнего датчика. С помощью компьютера или смартфона мы можем узнавать, как дела у пожилого человека дома, выходит ли он на улицу, насколько хорошо спит, тепло ли в его комнате и готовит ли он еду.

Доступная цена и сохраненное чувство собственного достоинства

По словам Пруули, услуга работает по такому принципу: беспроводные датчики регистрируют в помещениях движение, открывание и закрывание дверей, температуру, задымленность или высокий уровень углекислого газа. “Можно настроить датчики и таким образом, чтобы при необходимости получать уведомления, например, когда пожилой человек вышел из дома в необычное время или некоторое время не перемещается по комнате”, — пояснил он.

Доступность и удобство использования услуги Koduandur увеличивается за счет того, что для ее использования в доме пожилого человека не нужно иметь интернет или телефонную связь. Но, конечно, телефон пользователя услуги должен быть включен для передачи данных, чтобы своевременно получать сообщений.

По словам Пруули, их клиенты раньше пытались сами следить за ситуацией с помощью видеокамер, что, как оказалось, очень затратно по времени, и нагрузку попечителя это не уменьшало, а скорее увеличивало. Кроме того, следить за камерой постоянно невозможно. Такие действия также нарушают приватность пожилого человека.

Близкие пожилых людей с деменцией, использующие тревожную кнопку, жалуются, что пожилой человек не носит кнопку каждый день с собой или же включает ее случайно или для связи.

В то время как система домашнего датчика собирает данные об окружающей среде, анализирует их и отправляет сообщение близкому человеку только тогда, когда обнаруживает опасную ситуацию. “Частота и характер передвижений человека по дому могут дать представление и об определенных рисках для здоровья, которые в ином случае могли бы остаться без достаточного внимания, но систематически собирающие информацию датчики помогают их определить”, — сказал Пруули.

Хотя услуга домашних датчиков является сравнительно новой, и в начале возникало много вопросов, пользователи тестового периода решили продолжать использовать ее, поэтому Пруули прогнозирует в будущем рост популярности услуги.

Новые домашние датчики вызвали интерес и у местных органов самоуправления, по различным поводам сталкивающихся с вопросами об уходе за пожилыми людьми. Это потребность людей на личном, семейном и более широком социальном уровне. Пожилых людей, которые живут одни, с уменьшившейся способностью справляться со всем самостоятельно, с ограниченными возможностями или с проблемами со здоровьем никогда нельзя оставлять без помощи и внимания, поэтому домашние датчики можно считать не только последним вспомогательным средством, но и профилактической мерой. Мы все должны иметь возможность дольше оставаться в домашней обстановке самостоятельно и безопасно, не увеличивая при этом попечительскую нагрузку близких людей. Домашний датчик помогает повысить чувство защищенности и уверенности как близких, так и самого пожилого человека.

Инфосистема домашнего датчика визуализирует собранные данные в приложении и на сайте и пересылает сообщения о поведении с помощью электронного письма или SMS. Датчики работают на батарейном питании и не требуют подключения к телефонной или интернет-связи.

Полезно знать

• Несложно получить обзор информации о том, как живущий один близкий человек справляется с ситуацией.
• Как дела у близкого человека дома, можно наблюдать со смартфона или компьютера.
• Система дает обзор того, выходит ли человек из дома или готовит ли еду.
• Датчики не нарушают приватность — они не фотографируют и не снимают видео.

Дополнительную информацию об услуге вы можете получить на сайте www.koduandur.ee и по телефону 5341 4885 (Тармо).