Домашняя помощь обеспечивает бесплатную круглосуточную первую помощь, если с жильем происходит неожиданный, внезапный и непредвиденный несчастный случай. Чаще всего требуется помощь сантехника, но люди обращаются за советом по самым разным вопросам: например, за услугой открывания замков и оформления ущерба.

“Больше всего работы службе домашней помощи PZU дают протечки и прорывы труб, которые причиняют ущерб как самому застрахованному лицу, так — зачастую — и имуществу других людей. Изучая такие случаи, можно заметить, что в них часто участвуют соседи — либо в качестве пострадавшего, либо в качестве причиняющего ущерб”, — сказала руководитель группы имущественного ущерба PZU Kindlustus Марге Хабакукк.

Хабакукк добавила, что потерпевший имеет полное право потребовать компенсацию и, если у вас нет страхования ответственности, ее придется выплачивать из собственного кармана.

Примеры вызовов услуги домашней помощи PZU:

Ключи и замки

· Клиент забыл ключи и не может попасть домой.

· Клиент потерял ключи от дома.

· Ключ ломается в замочной скважине, домой не попасть.

· Клиент остался за дверью, ключ в квартире.

Вода попадает в соседскую квартиру

· Пришел сосед и сказал, что его подвесной потолок прогнулся, а обои отстают от стен. Осмотр технического помещения выявил протечку воды из корпуса бойлера.

· Квартиру заливает, клиент обратился к председателю квартирного товарищества, чтобы перекрыть воду, поскольку неизвестно, откуда именно она поступает. Подвесной потолок в ванной полон воды, есть угроза, что он упадет.

· В процессе ремонта квартиры сверху залило жилье клиента. Вода перекрыта. Электричество отключено.

· Клиент позвонил повторно и попросил быстро приехать на помощь. Оказалось, что сосед вновь начал затапливать его квартиру.

· В туалете прорвало водопроводную трубу, оказались залиты два нижних этажа.

· Внутри стены послышалось шипение, вероятно, где-то прорвало трубу с горячей водой. Оказалась повреждена стена из гипсокартона.

· Квартиру залил сосед с верхнего этажа. Повреждена техника.

· Клиент сообщил, что его залил сосед сверху. Поврежден потолок на кухне.

· Потоп в ванной комнате — лопнула труба и вода залила соседа снизу. Водой пользоваться невозможно.

· В ванной с гипсового потолка возле светильника капает вода.

Прочие связанные с водой аварии

· С крыши в квартиру проникает талая вода.

· Шланг унитаза оказался поврежден внутри стены.

· Ночью произошла авария. На втором этаже возле раковины лопнула какая-то труба, вода попала в квартиру ниже. В настоящее время вода перекрыта.

· Квартирное товарищество выполняло прочистку канализации, в результате чего произошло затопление. В туалете и ванной повреждения от воды, в квартире пахнет канализацией.

· Протекает бойлер, трубы целы. Вода в бойлере перекрыта.

Включенные в страхование жилья услуги домашней помощи в Эстонии, как правило, предусматривают следующее:

· Бесплатно предоставляется круглосуточная первая помощь, если с жильем происходит неожиданный, внезапный и непредвиденный несчастный случай.

· Предоставляется консультация относительно того, как вести себя при наступлении несчастного случая и по возможности предотвратить увеличение ущерба.

· При необходимости поставщик аварийной услуги является на место происшествия и обеспечивает физическую охрану места страхования до тех пор, пока проемы, образовавшиеся в результате наступления страхового случая, не будут временно закрыты, но не дольше 12 часов.

· Строение, являющееся застрахованным объектом, подправляется, на время закрывается и укрепляется с помощью временных средств с целью защиты имущества от воздействия внешних факторов и предотвращения увеличения ущерба.

· При наступлении страхового случая в связи с аварией в системе водоснабжения и наводнением услуга домашней помощи помогает ликвидировать аварию. Страховым случаем, связанным с аварией в системе водоснабжения, не является оттаивание трубопровода после замерзания и устранение его засора.

· При наступлении страхового случая в связи с кражей со взломом и вандализмом услуга домашней помощи помогает починить или сменить замок.

· Если в результате наступления страхового случая сломан замок или украдены ключи, в рамках услуги домашней помощи обеспечивается починка или смена замка.

PZU — международная страховая компания с 200-летней историей, входящая в странах Балтии в число крупнейших. В PZU застраховано имущество каждого седьмого жителя Эстонии, а с 2020 года компания является официальным страховым партнером Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей.