“Городское садоводство с каждым годом становится все популярнее и при поддержке города в Таллинне уже создано сто учебных и 21 общинный огород, — сказала заместитель руководителя Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Элена Сапп. — Это показывает, что у людей есть желание и потребность сохранить связь с природой даже тогда, когда они живут в городе. Поэтому городское садоводство необходимо развивать. В день обмена опытом встретятся создатели и любители городских огородов не только из столицы, но из разных уголков Эстонии. Цель встречи — обмен знаниями и опытом в создании и уходе за городским огородом, а также вдохновение для реализации новых идей”.

Учебные огороды обустраивают как детские сады, школы, культурные учреждения, музеи, библиотеки, так и другие городские учреждения. В течение трех последних лет учебные огороды при поддержке города создали 92 городских учреждения и восемь частных школ и детских садов. В ста учебных огородах заняты в общей сложности почти 18 000 садоводов самого разного возраста. Принцип учебного огорода — совместное творчество, близкое к природе садоводство, гармоничное сочетание декоративных и съедобных растений. Также важны экологичный стиль жизни и деятельность, направленная на экопросвещение.

Общинные огороды — это открытые городские огороды, созданные благодаря инициативе активных горожан. Благодаря совместному труду там растут не только растения, но и прививается экологичный стиль жизни и чувство общности. На данный момент в каждом районе города имеется как минимум один общинный огород. Всего их в Таллинне 21, в них трудятся более 600 городских садоводов, а в совместную деятельность вовлечено еще больше заинтересованных.

“К созданию каждого сада подошли индивидуально, учитывая особенности места, а также потребности и интересы людей, — пояснила Элена Сапп. — Но их все объединяет желание людей что-то самостоятельно вырастить и провести досуг с пользой. Так, в общинных огородах проводятся толоки, мастер-классы и концерты, лекции, на которых, например, рассказывают о необходимости компостирования, сохранении семян и многом другом”.

В день обмена опытом о своей деятельности расскажут столичный детский сад “Вирмалисе”, Таллиннская немецкая гимназия, Вальдорфская свободная школа, музей Каламая, детский музей “МияМилла”, библиотеки Лаагна, Пельгуранна и Каннукукк, Кренгольмский огород, Тартуский сад и общинный огород Кохила. Расскажут о руководстве НПО, а также предлагаемой им поддержке.

День обмена опытом состоится 18 ноября в среде Zoom. Дополнительная информация, программа и форма для регистрации находятся здесь. Линк мероприятия будет отправлен каждому участнику по электронной почте.