По данным МЭА, на фоне восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса глобальный спрос на электричество в 2021 году вырос на шесть процентов — больше всего с 2010 года, когда мир пережил финансовый кризис, передает lenta.ru. Потребление электроэнергии на планете за год увеличилось на рекордные за все время наблюдений 1500 тераватт-часов. Около половины этого объема пришлось на Китай, где потребность в энергоресурсах выросла с 2020 года на десять процентов.

Увеличение спроса на электричество сопровождалось перебоями в подаче энергии, взлетом цен на нее до исторических максимумов и сильным загрязнением атмосферы эмиссиями из-за перехода на более дешевое ископаемое топливо. Так, генерация с угольных предприятий в 2021 году выросла на девять процентов, а с атомных и газовых — на 3,5 и 2 процента соответственно. На этом фоне связанные с выработкой электричества объемы выбросов увеличились на семь процентов, превысив значения 2019 года.

Аналитики прогнозируют, что ситуация не изменится в ближайшие три года, если мир стремительно не перейдет на углеродно-нейтральные способы получения энергии. Специалисты предупредили, что эмиссии от производства энергии необходимо сократить на 55 процентов к 2030 году, чтобы появился шанс достичь нулевых выбросов в атмосферу к середине века. Однако, по оценкам МЭА, с текущими усилиями это маловероятно.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии