Что нужно учитывать при их посадке в саду? Ответы на эти вопросы дает Лина Спуре, специалист по продуктам Kesko Senukai Latvia, которая делится различными хитростями красивого весеннего сада.

Для луковиц тюльпанов и гиацинтов важен холод


Поскольку луковичные цветы — тюльпаны, нарциссы и гиацинты традиционно сажают осенью, можно подумать, что все уже просрочено, но Лина Спуре успокаивает: еще не поздно позаботиться о том, чтобы в апреле или мае в нашем саду или балконном ящике расцвели эти роскошные весенние цветы.

“Чтобы проснуться к новому сезону, луковицам важно отдохнуть на холоде хотя бы месяц. Если луковицы посадить в землю осенью, то этот холод они получают естественным образом под землей. Но даже сейчас, если земля не промерзла, можно посадить луковицы этих цветов в землю — они все равно получат свою дозу холода и могут накопить силы для цветения”, — говорит Лина Спуре.

Другой совет — положить цветочные луковицы на месяц в холодильник, а затем воткнуть в землю. “В холодильнике луковицы лучше всего держать на бумажном полотенце в ящике для фруктов или овощей, потому что для них так же важен холод, как и низкая влажность. Так они получат дозу холода более равномерно, и это даже лучше, чем если бы их хранили в прохладном погребе, где часть луковиц обычно слипается вместе. Когда земля становится мягкой, их можно смело сажать, но не так глубоко, как осенью, так как у этих луковиц будет меньше времени, чтобы пробиться сквозь землю. Достаточно луковицы присыпать землей на 1-2 сантиметра”, — говорит эксперт по садоводству.

Можно ли сажать в саду луковицы из горшочка?


Поскольку сейчас на полках магазинов в горшках красочно цветут луковичные цветы, может возникнуть вопрос, стоит ли и их пересаживать в сад? Делать это можно смело, но лучше осенью, так как маловероятно, что эти луковицы зацветут во второй раз в текущем сезоне. Лучше дать им отдохнуть, осенью посадить в землю и ждать новых цветов следующей весной. “Люди часто допускают одну ошибку, пытаясь срезать все листья цветка после того, ка он отцвел. Этого делать нельзя! Листьям нужно дать увянуть и засохнуть, так как через них растение впитывает питательные вещества перед сном. Также прекращать полив надо не сразу, а постепенно. Только когда почва долго остается влажной и растение перестало впитывать воду, это значит, что оно заснуло и можно прекращать полив. Дождитесь, пока земля высохнет, и только после этого извлеките луковицу из земли для хранения в холодном погребе или холодильнике. Самое главное, чтобы это было сухое место, сами луковицы тоже сухие и не соприкасались друг с другом”.

Гиацинты и нарциссы можно сажать в воду


Интересный вид выращивания, постепенно набирающий популярность в Латвии — посадка гиацинтов и нарциссов в вазу с водой или водным гелем. “В Европе этот вид выращивания гиацинтов особенно популярен на Рождество, но его можно практиковать и весной”, — говорит Лина Спуре. Для такого способа выращивания хорошо подходят стеклянные вазы в форме песочных часов, потому что так можно добиться, чтобы в воде находилась не вся луковица, а только очень важная для луковицы часть корней, поскольку, как и для обычного лука, для цветочных луковиц самой большой угрозой является загнивание. Особенно дружелюбны в этом отношении шарики с водным гелем, которые равномерно обеспечивают влагу растению, не переувлажняя его.

Самые стойкие весенние цветы — анютины глазки


Говоря о весенних цветах в саду, обязательно следует упомянуть яркие анютины глазки, которые действительно являются одними из самых долговечных цветов как в саду, так и в балконных ящиках и зеленых насаждениях. Посаженные ранней весной, они могут продолжать цвести до поздней осени, а иногда и до декабря! Есть анютины глазки с крупными и мелкими цветками, последние из которых даже более стойкие, чем анютины глазки с крупными цветками. Посаженные в саду, они самостоятельно размножатся и зацветут на следующий год. Анютины глазки с крупными цветками являются гибридами. И, как и гибридные сорта, они не так хорошо размножаются, к тому же расцветшие на следующий год, могут иметь меньше цветков и другую окраску.

Самое важное, что нужно знать об этих цветах:

  • хотя эти цветы в целом неприхотливы, анютины глазки любят полив;
  • купленные в магазине саженцы анютиных глазок обычно очень хорошо удобрены; если при пересадке в сад забыть об удобрении, саженцы могут погибнуть;
  • анютины глазки вырастают большими и разрастаются, но если их обрезать, оставив у корней лишь несколько листьев, они снова вырастут;
  • анютины глазки очень любят улитки, поэтому следует считаться с тем, что они будут привлекать этих гурманов со всего сада и с ними придется бороться.

Цветущие весной декоративные кустарники


Лина Спуре также обращает внимание на то, что посланниками весны в саду могут быть не только цветы. Отличным выбором являются также кустарники и декоративные фруктовые деревья, которые начинают цвести ранней весной.

Например, форзиция начинает цвести, когда все вокруг еще голо. Но имейте в виду, что этот кустарник обязательно нужно обрезать, иначе он вырастет огромным. Обрезать лучше в виде шара высотой и диаметром около одного метра, желательно сразу после цветения.

С каждым годом в латвийских садах все больше цветут магнолии. “Раньше у нас встречались только белые магнолии, сейчас все больше и больше розовых и других цветов — с большими, великолепными и ароматными цветами. Однако сажать их следует поздней весной или в конце лета, поэтому если выбрать магнолию сейчас, до посадки ее можно выращивать в горшке. Также следует учесть, что магнолии не любят заболоченной земли, поэтому их лучше сажать на возвышенности. Ничего другого они не требуют. Кроме того, есть сорта магнолий с особенно декоративными листьями, поэтому растение выглядит аккуратно и декоративно даже летом”, — рассказывает Лина Спуре.

Долгое время существовал миф, что наш климат слишком холодный для декоративной вишни — сакуры. “Но мы видим, что они выживают в парке Узварас и каждую весну ярко цветут”, — говорит эксперт, развеивая миф о том, что сакура слишком дорогая и подходит только для климата Японии или Азии. Как видите, непродолжительные -25 градусов зимой не вредят сакуре. Цветы сакуры бывают белыми, розовыми или темно-красными, время их цветения зависит от силы ветра. Если ветер щадящий, то цветением сакуры мы можем любоваться две-три недели.

В дополнение к этой группе экзотических кустарников и деревьев можно добавить декоративный персик, который цветет красными цветами, и декоративный миндаль, более низкий — около 1,5 метров в высоту, но цветущий шикарными цветами. “Эти декоративные деревья и кустарники можно высаживать в одном ансамбле на расстоянии примерно от 1 до 10 метров друг от друга, в зависимости от планируемого размера растений. На переднем плане более низкий миндаль и форзиция, а на втором плане декоративный персик и сакура”, — советует эксперт.

Закладка
Поделиться
Комментарии