В целом жители Эстонии сообщают о более низком уровне устойчивого потребления: менее половины опрошенных (45%) отмечают, что желание защитить окружающую среду побудило их ограничить расходы. Этот показатель значительно ниже, чем 57% годом ранее. Одной из ключевых причин такого падения является растущая инфляция, вынуждающая людей покупать более доступные, но менее экологичные товары. Поскольку экологически чистые продукты стоят дорого, 64% жителей Эстонии говорят, что не могут позволить себе жить настолько экологично, как им хотелось бы. То же самое утверждает порядка 58% европейцев.

“Социальные сети продолжают играть важную роль в пропаганде устойчивого потребления. Хотя 27% жителей Эстонии говорят, что социальные сети заставляют потреблять больше, 28% признают, что данный канал также повысил их осведомленность о возможности покупки экологичных продуктов. Особенно сильна эта тенденция среди потребителей поколения Z, 52% которых считают социальные сети источником информации об устойчивом потреблении”, — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Исследование Intrum также показывает, что респонденты продолжают бороться с расточительным потреблением, а 43% говорят, что стали меньше покупать, чтобы сократить перепотребление. Каждый пятый респондент в Эстонии (20%) отмечает, что не будет чувствовать себя виноватым, заплатив компании позже, чем было согласовано, если сочтет ее неэтичной — эта цифра остается стабильной для потребителей всех возрастов. В Латвии соответствующий показатель составляет 21%, а в Литве — 26%. Активность, с которой остальная Европа готова принимать меры в отношении климатических проблем, заметно различается, особенно в случае поколения Z, которое только начинает проявлять свою потребительскую силу.

Подавляющее большинство жителей Эстонии (72% по сравнению с 65% в среднем по Европе) говорят, что все чаще ремонтируют и повторно используют старые вещи, а не покупают новые. 69% респондентов в Эстонии признают, что стали чаще, чем раньше, доедать пищу, а не покупать новые продукты — чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду (в целом по Европе об этом сообщили 58% ответивших).

Хотя намерения потребителей не всегда находят воплощение в конкретных действиях, бизнесу стоит обратить внимание на эту растущую тенденцию, чтобы сохранить лояльность клиентов и защитить денежные потоки. В Европе именно родители чаще говорят, что интерес к устойчивому развитию побудил их ограничить расходы в целом. В Эстонии же, как ни странно, верно обратное: родители не более заинтересованы в устойчивом развитии, чем люди без детей (среди обеих групп с утверждением согласны 42%). Это лишний раз демонстрирует региональные различия на европейских рынках.

Закладка
Поделиться
Комментарии