ДЕЛАЕМ САМИ │ Превращение скучного коричневого комода в эффектный изумрудный


ДЕЛАЕМ САМИ │ Превращение скучного коричневого комода в эффектный изумрудный
Фото: Muster Sisustussalong

В последнее время появилось много магазинов, торгующих подержанной мебелью из Европы. Это как добротные старинные вещи, так и не всегда качественный “новый антиквариат”. Выглядят эти вещи вполне презентабельно, но могут таить в себе и сюрпризы: детали из ДСП вместо деревянных, сколы, трещины и даже дырки. Но не беда — с помощью краски и кисточки недостатки превратятся в достоинства!

Для переделки нам понадобятся:

  • 1 л меловой краски основного цвета
  • 500 мл краски для окрашивания внутренних поверхностей
  • небольшой кусок обоев
  • кисточки, два куска мягкой ткани
  • наждачная бумага
  • прозрачный и темный воск для закрепления краски

Этому комоду максимум 50 лет, но выглядит он как антикварный. Сзади небольшая трещина. Ручки дверей плохо держатся, а на ножках и по углам есть небольшие сколы. Но в целом вещь в отличном состоянии.

Если мебель чистая, без мусора в ящиках, то вполне достаточно протереть ее влажной тряпкой и можно красить меловой краской. Я начала с зеленого цвета, т.к. не была уверена, буду ли красить комод изнутри.

Читайте также:

Оказалось достаточно двух слоев: чем темнее новая краска, тем лучше она скрывает старую. Если бы я выбрала светлый цвет, пришлось бы красить в три слоя. Первый слой может быть небрежным, а второй лучше наносить очень внимательно, прокрашивая все сложные места.

Идея покрасить ящики и внутренность комода в золотой цвет пришла по ходу работы. Полки оказались сделанными из ДСП, и было решено скрыть это под слоем краски. Полностью зеленым комод я делать не захотела (с яркими цветами нужно обращаться осторожно), и выбор пал на золотой.

Золотая краска (в данном случае фирмы Vintro) не так проста в работе. Она плохо шлифуется, т.е. надо либо красить ровно и аккуратно, либо наносить ее в стиле “листочков золота” — ровными широкими мазками в разных направлениях, чтобы создался эффект позолоты. Это проще, и можно действовать смелее, поэтому я выбрала второй вариант.

Читать еще

Сзади на комоде трещина, закрасить ее оказалось невозможным. Но и это поправимо, ведь можно наклеить на заднюю стенку обои и этим убить даже не двух, а трех зайцев: скрыть дефект, снизить расход краски (меловая краска довольно дорогая, около 25-30 евро за литр) и украсить мебель.

Все работы с краской нужно завершить до поклейки обоев, т.к. красить рядом с уже наклеенными очень сложно. Аккуратно вырезаем нужный кусок красивых обоев (в моем случае это обои английской фирмы Zoffany) и приклеиваем обычным обойным клеем. Это могут быть оставшиеся от ремонта обои или взятый из магазина образец: дешево и красиво!

Когда краска и обойный клей высохнут, нужно немного подшлифовать подтеки обычной наждачной бумагой и при желании создать эффект потертости. Теперь приступаем к стадии покрытия воском.

Золотая краска износостойкая и в защите не нуждается, оставляем ее в покое. А вот зеленую лучше покрыть воском: по углам и резным деталям можно пройтись темным, остальные места покрываем прозрачным. Зеленый цвет приобретет насыщенность и глубину. Наносить воск просто: большой круглой кистью наносим воск и сразу же втираем его в дерево мягкой хлопковой тряпкой.

В итоге комод из простого коричневого превратился в экстравагантный зеленый. Лучше всего он впишется в богемный интерьер или в ультра-современный в качестве акцента. Таких вещей достаточно одной-двух на квартиру, чтобы привнести в интерьер ту самую изюминку.

Советуем:

ДЕЛАЕМ САМИ│Декорируем комод из IKEA

ДЕЛАЕМ САМИ │ Цветочная романтика: декорируем шкаф с помощью салфеток

ДЕЛАЕМ САМИ │ Винтажное, а значит модное — перекрашиваем раму для зеркала

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии