НАШ САД │Ухаживаем за газоном правильно

Полезные советы!
НАШ САД │Ухаживаем за газоном правильно
Фото: Pixabay

Газон – гордость и вечная "головная боль" любого садовода. Тема ухода за красивой лужайкой актуальна всегда, а особенно - перед началом летнего сезона. Именно поэтому портал DELFI Дом&Сад решил напомнить о главных правилах ухода за газоном.

Поздней весной стоит регулярно подстригать газон, постепенно увеличивая высоту стрижки. Появившиеся проплешины засейте снова, но помните, что эти области требуют постоянного полива. Внесите удобрения и средства против сорняков, заполните все ямки специальным грунтом.

Летом лужайку нужно подстригать так же регулярно – даже несмотря на то, что она уже и не растет столь быстро. Стрижка позволяет избавиться от торчащих побегов и обрезать верхушки сорняков. В сухую погоду стричь лужайку не следует: короткая трава хуже переносит засуху. Никогда не подкармливайте траву и не вносите средства против сорняков в засушливые периоды: это сожжет газон.

Читайте также:

Как правильно стричь?

Вектор стрижки обязательно нужно постоянно менять. Стрижка в одном и том же направлении утрамбовывает почву, и трава начинает расти наклонно.

  • Периодическое изменение направления работы косы или газонокосилки укрепляет траву и помогает ей оставаться прямой.

Эффект полосок создается при использовании косилки с катком.

Как выбрать газонокосилку?

Большинство газонокосилок очень маневренны и легкоуправляемы. Наилучшее качество стрижки дает использование роторной газонокосилки (с горизонтально расположенным лезвием). Цилиндрические газонокосилки идеально подходят для применения на ровных, регулярно подстригаемых лужайках, но менее эффективны для газонов, разбитых на рельефных поверхностях, и газонов с высокой травой.

Читать еще

Электрические газонокосилки больше подходят для небольших лужаек (до 500-800 м2). Для более обширных пространств и для высокой травы рекомендуется использовать бензомоторные газонокосилки. Если же лужайка действительно велика (больше 1 500 м2), придется задуматься о покупке тракторной косилки.

Как поливать газон?

Поливать газон нужно рано утром или поздно вечером, но ни в коем случае не днем, иначе трава пожелтеет. Намного экономичнее использовать опрыскиватель с таймером, работающий по ночам, когда трава поглощает наибольшее количество воды.

Расход воды при поливе газонов очень велик, но длительно существующая лужайка прекрасно переживет засушливое лето без всякого полива. Нужно постепенно приучать газон к длительным безводным периодам, и тогда любую засуху он воспримет спокойно.

Нужно ли удобрять?

Удобрять, или нет - дело каждого, но опытные садоводы уверены – делать это нужно. Газон будет оставаться зеленым и сочным в течение всего сезона, если единожды весной использовать азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калиевую смесь.

На небольших газонах гранулированные удобрения вносят вручную, а жидкие – с помощью лейки или разбрызгивателя. Для лужаек побольше подойдут гранулированные удобрения и колесный распределитель.

  • Всегда вносите удобрения в сухую погоду. Земля при этом не должна быть пересохшей, так что при необходимости сначала следует полить газон и только потом вносить удобрения.

Когда газон стоит проредить?

Когда возраст газона достигает 3-5 лет, дернина становится излишне густой и плотной. Это препятствует проникновению влаги, питательных веществ и кислорода к корням растений, газон теряет свой здоровый вид, заболевает, появляются кочки.

В таком состоянии газону необходима вертикутация. Ножи вертикутеров заглубляют на 2-4 мм и проводят удаление излишней дернины. После этой операции необходимо внести удобрения и осуществить обильный полив. Через 4-6 недель газон полностью обновится и приобретет привычный свежий вид. Вертикутацию лучше проводить в середине августа – начале сентября, в период, когда суточные температуры не отличаются большими перепадами.

Красивой вам лужайки!

Фото: Pixabay

Советуем:

НАШ САД│Май идет — работ невпроворот

НАШ САД │Дачникам на заметку: садовые хитрости

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии