НАШ САД│Май идет — работ невпроворот


НАШ САД│Май идет — работ невпроворот
Фото: Pixabay

Пожалуй, ни один месяц не может похвастаться таким буйным обилием свежей зелени и белых цветов. Будь то огромное дерево или мелкая травка, майский оттенок молодой зелени всегда ассоциируется у нас с солнцем, теплом и пышным цветом.

В мае дни стали настолько длинными, что из садов и огородов не хочется уходить, ведь под лучами солнца и пение птиц, работать — одно удовольствие. Но даже когда в саду царит порядок, посеяны семена и посажена рассада, во второй половине месяца май может удивить нас заморозками. Чтобы не растеряться в майской суматохе, мы собрали для вас рекомендации по садовым работам в мае по версии DELFI Дом&Сад.

Работы в декоративном саду

Если вы припозднились и в конце апреля еще не высадили зимостойкие растения и кустарники, то лучше всего это сделать в начале-середине мая, чтобы растения восполнили силы.

  • В сухую погоду следует сажать луковичные цветы — тюльпаны, нарциссы.
Читайте также:

Если долго не было дождей, то поливают весь сад. Очень важно, была ли зима снежной. В песчаной почве растениям может не хватить влаги, и они могут погибнуть.

Чтобы укрепить растения, их поливают навозной жижей, настойкой или отваром для растений. Почву удобряют триходермином или другими составами. В магазинах для садоводов можно купить специальные минеральные смеси для каждой из групп цветов — роз, рододендронов, лилий, хвойных растений и т.д.

В саду сажают хвойные деревья, рододендроны, лиственные декоративные кусты.

Во второй половине мая и осенью сажают цветущие луковичные растение — фрезии, лилии, гладиолусы, а после заморозков — далии и канны.

Разделяют и пересаживают зимостойкие цветы — например, кореопсис и анафалис пересаживают каждые 3-4 года, флоксы, астры и другие среднезимостойкие цветы — каждые 5-10 лет, а самые долговечные зимостои (анемоны, лилейник, астильба, хосты) — через 15 лет, когда заметна потеря декоративного вида растения или оно заросло сорняками.

В клумбы сажают летние цветы — календулу, космею, настурцию, мак, матиолу, нигеллу, резеду, васильки, подсолнечники и т.д.

Читать еще

Пересаживают подснежники и белоцветник. Сажают двух- и многолетние цветы.

Вторая половина мая

Время высаживать рассаду летних цветов. Перед посадкой растения закаляют — сначала их оставляют на пару часов в месте, защищенном от солнца и ветра, и со временем это время увеличивают и приучают к прямым солнечными лучам, ветру и вечерней прохладе.

  • После цветения обрезают форзиции, спиреи, отламывают отцветшие соцветия сирени.
  • В конце месяца, когда появляются бутоны, повторно удобряют розы.
  • Ухаживают за клумбами, по необходимости мульчируют их.
  • Начинают косить газон. Первый покос происходит после того, как трава достигла 8-12 см в высоту. Важно состричь не больше четверти высоты.

Работы в фруктовом саду

Если весна не столь ранняя, то в начале мая сажают фруктовые деревья и ягодные кусты. Растения в кустах или контейнерах можно сажать весь май. Саженцы фруктовых деревьев, с прививками на подвое для сеянцев сажают, чтобы место прививки оказалось на уровне верхнего слоя почвы, а саженцы плодовых деревьев с прививкой для снижения роста — на 5-10 см ниже.

Если это не сделано в апреле, то в мае деревья обрабатывают бордоской жидкостью (0.5 — 1.0%). Если в прошлом году деревья затронули паразиты, вредители или болезнь, то необходимо опрыскать деревья соответствующим профилактическим фунгицидом или инсектицидом. Это делается до или после того, как появились листочки в начале мая или же после отцветения в конце мая (исключение — препараты для ограничения ржавчины на грушах и можжевельника: они распрыскиваются во время цветения).

С клубники удаляют старые листья, удобряют. Сажают новую рассаду. Перед посадкой почву обрабатывают защитными средствами. Для раннего урожая клубнику накрывают агропленкой. Как только завязываются бутоны, для профилактики от долгоносиков клубнику и малину обрабатывают специальными растворами или свежим хвойным порошком.

Ягодные кустарники размножают отводками и прививают плодовые деревья.
Чтобы не облетел цвет раньше времени, нужно обеспечить им правильный режим полива. Очень хорошо совместить полив с подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

Сажают бруснику и клюкву. В конце мая сажают виноград.

Дабы привлечь пчел для опыления цветов плодовых деревьев можно посадить вдоль сада растения медоносы — укроп, клевер, горчицу.

В мае уже смело можно высаживать в грунт все однолетние и клубневые цветы — петунии, герберы, циннии, бархатцы, салвии, табак, бегонию, георгины.

  • Бегонию лучше всего посадить в частично затененном месте, с расстоянием между клубнями 25 см. Полив бегонии должен быть регулярным и обильным.

В мае активно растут, развиваются и вступают в фазу бутонизации пионы. Пионы очень красивое, эффектное растение с потрясающими цветами и фантастическим ароматом. В тоже время оно неприхотливое и живучее — легко переносит морозы и засуху. Главное условие для хорошего роста и развития растения, это много солнца. Затенение даже на 4-5 часов в день, плохо может сказаться на растении, вплоть до отсутствия цветения. Второе главное условие — нейтральная реакция почвы. То есть пион не переносит торф. Даже мульчу на зиму лучше не делать.

Для борьбы с вредителями в конце цветения слив на деревьях вешают баночки с бродящей жидкостью. После появления листвы на плодовых деревьях и ягодных кустах ставят феромонные ловушки и щитки с белым и желтым клеем.

Под деревья, в приствольные круги, высаживают растения-сидераты, которые отпугивают от них некоторых вредителей и предохраняют от болезней. От тли — настурция, ноготки и бархатцы, от грибных болезней — чеснок.

Фото: Pixabay

Советуем:

Посадочные работы мая

Дачникам на заметку: садовые хитрости

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии