ЭКСПЕРТ │ Что такое страхование квартирного товарищества, и какие ущербы оно возмещает


ЭКСПЕРТ │ Что такое страхование квартирного товарищества, и какие ущербы оно возмещает
Фото: Аннели Кюлаотс

Ущерб квартирному дому, обусловленный штормом, возникшим пожаром или лопнувшей водопроводной трубой, покрывается при отсутствии страхования товарищества обычно из общего ремонтного фонда. К сожалению, суммы ущерба в зависимости от его размера могут достигать порой сотен тысяч евро.

“Страхование товарищества покрывает ущерб, который причиняется частям дома, находящимся в совместной собственности, и который остается без покрытия домашнего страхования””, — пояснила менеджер отдела страхования имущества Seesam Катрин Стёэр. Например, шторм может разрушить крышу дома, а начавшийся в квартире пожар повредить части дома, принадлежащие квартирным собственностям — коридор, крышу, наружные стены или лестничную клетку. По разным причинам может пострадать также электропроводка. Лопнувшая в коридоре водопроводная труба может причинить масштабный ущерб от воды, или же вандалы могут испытать на прочность дверь в подъезде дома.

Читайте также:

  • Даже если несчастье началось с застрахованной квартиры, то ее страхование ответственности может быть недостаточно для покрытия ущерба, причиненного товариществу.

“Хотя возможность страхования товариществ используется с каждым годом все больше, многие товарищества уверены, что их не будут беспокоить неожиданные несчастья. При ликвидации ущерба в качестве помощника видится ремонтный фонд, но при большом ущербе это может вывести гигантскую сумму из кошелька товарищества и, таким образом, некоторое товарищество может оказаться в крайне сложной ситуации. Для заземления рисков и обеспечения чувства безопасности жильцам как раз стоило бы каждому товариществу подумать о страховании. Независимо от размера собственной ответственности и выбора страховых сумм расходы на страхование коробки здания и ответственности составляют на одну квартиру приблизительно 6 евро в месяц”, — пояснила Стёэр.

Самые большие расходы приносит ущерб, связанный с пожаром и трубопроводом

Читать еще

Многие товарищества знают на своем опыте, что любой ремонт — это затратная затея. Среди видов ущерба Seesam рассматривало ущерб от пожара в квартирном доме, который начался в одной квартире, но причинил существенные повреждения также общим конструкциям здания, инженерным системам и лестничной клетке. За восстановление всего этого товарищество уплатило на основании договора страхования 45 000 евро. В другом случае пожар охватил всю лестничную клетку, и несчастье обернулось ущербом в размере 140 000 евро.

“Второе место по суммам ущерба уверенно занимает ущерб от трубопроводов, который оказывается большим в ситуации, когда прорывает трубопровод, находящийся в совместной собственности, на верхних этажах, и вода, стекая вниз, повреждает несколько квартир. В рассмотрении ущерба Seesam имеется пример такой лопнувшей трубы, в результате чего пострадало 6 квартир и на их восстановление ушло 15 000 евро”, — привела Стёэр пример неожиданной ситуации, которая обернулась большой суммой ущерба.

Поскольку многие случаи ущерба можно предупредить как раз на ранней стадии, то представитель Seesam также обращает внимание товариществ на соблюдение действующих правил пожарной безопасности. Безусловно, нельзя хранить в коридорах возгораемые предметы и препятствовать выходу жильцов из квартирного дома. Также задачей товарищества является следить за технической исправностью здания, состоянием фасадов, балконных панелей, кровли и трубопроводов.

“Товарищества, которые впервые думают о страховании, могли бы, прежде всего, застраховаться от основных случаев, таких как пожар, шторм, протечка трубопроводов и вандализм. Если в здании имеется также оборудование, которое требуется защитить от колебаний электрического напряжения, то стоит выбрать расширенное страхование недвижимого имущества”, — рекомендует страховщик.

Помимо страхования имущества квартирное товарищество может застраховать также риски, связанные с ответственностью товарищества. Ответственность товарищества может возникнуть от действия или бездействия. Например, все члены товарищества отвечают за то, если сосулька, падающая со свеса крыши здания, пробьет крышу автомобиля, или если человек сломает ногу, упав на скользком тротуаре перед домом или в темном подъезде.

“Товариществам следует обязательно ознакомиться с Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах, в который внесено одно важное изменение. На основании ранее действовавшего закона пострадавший мог в случае ущерба, вызванного падением строения или его частей, обратиться для предъявления требования к определенному собственнику квартиры. И хотя последний мог предъявить обратное требование к другим собственникам квартир, но во многих случаях собственник квартиры, которому было предъявлено требование, оказывался в ситуации, когда размер предъявленного ему требования превышал стоимость всего его имущества. Однако поскольку все собственники квартир отвечают за содержание здания в порядке солидарно, то с этого года требование возмещения ущерба предъявляется сразу к квартирному товариществу и поэтому разумно при страховании квартирного товарищества выбрать также страхование ответственности. Безусловно, наличие страхования не означает, что можно было бы забыть о содержании здания в порядке”, — подчеркнула Стёэр.

Фото: Shuttestock

Советуем:

Расходы за гранью разумного, или Что надо учесть при выборе системы “умный дом”

СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону

БУДЬТЕ НАЧЕКУ! Дома, оставленные без присмотра на время отпуска, чаще всего подвергаются протечке воды и кражам

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии