ЭКСПЕРТ │ Эстонцы не хотят больше жить в собственных домах

 (2)
ЭКСПЕРТ │ Эстонцы не хотят больше жить в собственных домах
Фото: Pixabay

Если цены на квартиры и количество сделок с ними все время стремятся вверх, то продажа домов годами стоит на месте — рассказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер. По мнению эксперта, столетняя мечта эстонцев о своем доме больше не актуальна — молодое поколение не хочет жить в собственных домах.

По словам Мартина Вахтера, дом является дорогим типом недвижимости — такое жилье выбирают в основном в зрелом возрасте, чаще всего с детьми и уже после 30 лет. “В последние годы возрастная граница становится все выше, и кажется, что на сегодняшний день люди не желают больше переезжать в собственные дома. Современная молодежь урбанизирована и скорее готова заплатить четверть миллиона евро за большую квартиру в районе Каламая, нежели переехать в собственный дом,“ — прокомментировал Вахтер.

  • По словам Вахтера, если смотреть статистику сделок, то продажа домов и грунтов также годами находится примерно на одном и том же уровне.
Читайте также:

“Обычно, по правилам рынка недвижимости, сначала идет повышение цен на менее дорогой тип недвижимости — квартиры, за ним цены поднимаются на рядные дома и только потом уже на дома. Это явная аномалия, что на протяжении десятилетий цены на квартиры растут, а стоимость домов остается на месте,“ — добавил Вахтер.

“Владельцы домов неверно оценивают ситуацию на рынке — ориентируясь на бум и рост цен на квартиры, они также завышают цены. На деле суммы сделок показывают, что их ожидания не оправданы и дома сейчас недооценены. В теории, стоимость домов должна также потихоньку расти, но в ситуации, когда изменяется конъюнктура и пожелания людей, этого может и не случиться,” — рассказал Вахтер.

Читать еще

  • “Современная молодежь не желает больше возиться с домами, т.к. это дорогостоящее и трудоемкое хобби, которое не многим подходит. По сути, нужно самому выполнять роли как дворника, так и председателя товарищества,“ — сказал Вахтер.

“В случае с домами самым важным и определяющим фактором является цена, поэтому раньше всего сбывается самая недорогая площадь, стоимость сделок редко превышает 300 000 евро. Если говорить о рядных домах, то верхний предел 200 000 евро. Богатые люди предпочитают строить дома самостоятельно, по своему усмотрению и не экономя средств. Не редкость, когда стоимость одного строительства превышает миллион евро. К этой сумме зачастую добавляются еще стоимость грунта и расходы на отделку. В то же время, дорогостоящих сделок купли-продажи, превышающих миллион евро, в год заключаются единицы,” — добавил Вахтер.

Фото: Pixabay

Советуем:

За незаконное строительство грозят штрафные санкции

ФОТО | Квартира почти за миллион евро в Пыхья-Таллинне

ЭКСПЕРТ │ Дилемма: покупать или арендовать недвижимость?

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии