ЭКСПЕРТ | Как рассчитываются квадратные метры? Новый закон привнес изменения


ЭКСПЕРТ | Как рассчитываются квадратные метры? Новый закон привнес изменения
Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе (далее: новый закон) действует уже с 1 января текущего года, новая регуляция все еще вызывает некоторое замешательство. Много вопросов вызывают разные возможности, например, как определить связанные с квартирой квадратные метры.

Самым важным принципом, введенным новым законом, является то, что, в отличие от предыдущего закона, из расположенных в здании гаражных мест и кладовок уже невозможно сформировать отдельные единицы квартирной собственности.

Информация из Регистра строений

Раньше по выписке из Крепостной книги можно было точно узнать, каков реальный размер данной квартиры в квадратных метрах, но больше уже нельзя.

Со вступлением нового закона в силу процедура изменилась настолько, что информацию о квадратных метрах квартирной собственности в Крепостной книге искать не стоит. Ее там нет. Теперь соответствующую информацию можно найти в Регистре строений — это единственное место, где она имеется. Причины могут быть разные, но на первый взгляд наиболее логичным объяснением является попытка избежать путаницы и создания неправильного представления реальной ситуации.

Читайте также:

А именно, новый закон допускает включение в объект специального имущества и находящиеся за пределами стен квартиры части здания. Например, части гаража, отмеченные постоянной маркировкой. Фактически и ранее было возможно сформировать квартирную собственность из собственно квартиры и гаражного места. Тогда в Крепостной книге всегда отражался действительный размер квартиры, или реальная часть, что позволяло избежать путаницы.

Читать еще

Для застройщиков новый закон сопровождался неприятным сюрпризом. А именно, со вступлением в силу нового закона, больше нет отдельных кладовых или гаражных мест, внесенных в Крепостную книгу. Это, в свою очередь, означает для разработчиков, что стратегическое решение должно приниматься при разработке нового здания. Принимать ли решение против будущих покупателей и добавлять в свои квартиры по своему усмотрению кладовую и гаражное место (или несколько) или оставлять эти части здания в общей собственности и регулировать их использование через специальные права использования. Право на конкретное использование заключается в соглашении владельцев квартир о том, что часть имущества, принадлежащего каждой квартире, может быть передана частично в собственность. В сущности, это есть соглашение о порядке пользования, в котором владельцы квартир договариваются, кто какой частью общей собственности может пользоваться.

Передача права на конкретное использование

Положительным моментом нового закона можно назвать то, что теперь в законе прямо указано, что владелец квартиры может передать право на конкретное использование другому владельцу квартиры без согласия остальных владельцев квартир.

Несмотря на то, что новый закон привел к значительным изменениям, которые на первый взгляд могут показаться даже неразумными, в них несомненно имеются аспекты, к которым просто нужно привыкнуть и которые со временем принесут положительные результаты.

Источник: ehitusest.ee, Эвелин Кантер, руководитель юридического отдела Arco Vara

Фото: Shutterstock

Советуем прочитать:

ЭКСПЕРТ | Оценка недвижимости: подводные камни

За незаконное строительство грозят штрафные санкции

Налоговая не дремлет: вычислить неофициальный доход от сдачи жилья внаем могут и через 7 лет!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии