Налоговая не дремлет: вычислить неофициальный доход от сдачи жилья внаем могут и через 7 лет!

 (6)
Налоговая не дремлет: вычислить неофициальный доход от сдачи жилья внаем могут и через 7 лет!
Фото: Pixabay

По данным статистики Налогово-таможенного департамента за 2017 год официальный доход рынка съемного жилья увеличился за год на 21%, число декларирующих доход от сдачи внаем выросло на треть. Анализ показал, что рынок съемного жилья в разы больше, чем задекларировано. Средняя стоимость аренды жилья в Эстонии составляет 420 евро в месяц.

В 2017 году в Налогово-таможенный департамент было предоставлено всего 6679 деклараций дохода от сдачи жилья внаем, что на 32% больше, чем в прошлом году. Задекларированная сумма доходов выросла на 21%, что составляет 18,05 миллионов евро. Средний доход от сдачи жилья в аренду относительно одной декларации составил приблизительно 2700 евро в год, это 225 евро в месяц. Можно утверждать, что доходы от сдачи жилья растут.

  • По данным Департамента статистики согласно последней переписи населения на съемной площади проживает 8% жителей Эстонии, т.е. около 48 000 семей.
Читайте также:

Консервативно оценивая данные портала Kinnisvara24.ee и других подобных сайтов недвижимости, в Эстонии насчитывается минимум 28 000 объявлений о сдаче жилья в аренду. К ним добавляются площади, сдающиеся внаем краткосрочно (при посредничестве Airbnb), жилые площади, объявления о которых можно найти только в социальных сетях, а также то жилье, которое сдают в аренду исключительно по знакомству.

По данным портала Kinnisvara24 в Эстонии средняя ежемесячная стоимость аренды составляет 420 евро. Из этого следует вывод, что в год размер общего дохода за сдачу жилья внаем составляет 105 млн евро. Налогово-таможенный департамент позволяет вычесть 20% от декларируемой суммы (расходы, связанные со сдачей жилья внаем). Если предположить, что наймодатели, предоставившие декларации, используют эту возможность, то рынок съемного жилья в Эстонии составляет 85 млн евро в год.

Читать еще

“Также, как и в других сферах экономики, на рынке съемного жилья преобладает конкуренция. Большая часть жителей Эстонии, которые корректно декларируют доход от сдачи жилья внаем, находится в неравной конкурентной ситуации, в то время как остальные наймодатели, уклоняющиеся от уплаты налогов, необоснованно получают на 20% прибыли больше или наоборот, в таком же соотношении, снижают цены на рынке съемного жилья,“ — комментирует исполнительный директор портала Kinnisvara24.ee Пааво Хейль.

“Неофициальная сдача внаем жилья может негативно отразиться как на наймодателе, так и на нанимателе. Наймодатель должен знать, что Налогово-таможенный департамент следит за ситуацией на рынке и может обнаружить неофициальный доход от сдачи жилья даже через 7 лет. Для нанимателя ситуация также может выйти боком, т.к. при неофициальной сделке он не защищен, и в случае разногласий с наймодателем не имеет никаких прав. Неофициальную оплату съемного жилья задним числом доказать весьма проблематично,” — добавил Хейль.

Фото: PIxabay

Советуем:

ЭКСПЕРТ │ Эстонцы не хотят больше жить в собственных домах

ЭКСПЕРТ │ Как продать недвижимость без уплаты подоходного налога

Cекреты бронирования и экономии средств: онлайн-площадка для поиска жилья Airbnb

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии