Мюнхен вошел в тройку городов с самой дорогой в Европе недвижимостью, в Чехии жилье быстрее всего дорожает сейчас вовсе не в Праге, цены на квартиры снижаются в Риме и Бирмингеме, в Аликанте они ниже, чем в среднем по Испании, в Вене аренда жилья обходится дешевле, чем в Варшаве.

Таковы некоторые, отчасти весьма неожиданные, результаты нового, восьмого по счету обзора рынка европейской жилой недвижимости Deloitte Property Index 2019, опубликованного на английском языке. Эксперты международной консалтинговой компании Deloitte проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии на основе данных за 2018 год.

Главный вывод из обзора, если анализировать его с точки зрения россиян и граждан других постсоветских государств, интересующихся европейской недвижимостью, таков: возможности для представителей среднего класса купить или снять жилье по относительно доступным ценам имеются сегодня в разных странах как на востоке, так и на западе Европы.

Но, конечно, не в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12910 евро, в британской — 11185 евро за квадратный метр.


Покупка новой квартиры в столице этой северной страны обойдется в 6930 евро за кв.м, что обеспечивает Осло четвертое место в списке самых дорогих городов Европы. А на третьем месте Мюнхен (7800). Этот город — одно из трех исключений из правил, согласно которому цены на жилье в столице всегда самые высокие в стране. Два других — Барселона (5460), оставившая после скачка цен всего за год на 29,7% далеко позади Мадрид (4345), и Милан (3637). Последний, в свою очередь, опередил Рим (3318), где недвижимость, как и в Турине (1954), в 2018 году подешевела на 1,5%.

Что же касается столицы Германии, то Берлин (4973) уступил в обзоре Deloitte и Гамбургу (5000), и Франкфурту-на-Майне (6170). Тем не менее, новую недвижимость в крупнейшем городе ФРГ, где традиционно любят покупать квартиры выходцы из России, особенно выгодной, как еще лет десять назад, уже не назовешь. И она продолжает быстро дорожать: за прошлый год цены выросли на 8,8%. Так что Берлин теперь в одной лиге с Амстердамом (5148) и все больше догоняет Копенгаген (6082).

На этом фоне более доступными представляются новые квартиры в других европейских столицах. Например, в Вене, которая в этом году в десятый раз подряд возглавила рейтинг самых благоприятных для жизни городов мира, составляемый консалтинговым агентством Mercer. Квадратный метр стоит здесь 4199 евро, так что в списке самых дорогих городов в обзоре Deloitte столица Австрии заняла 17 место.

Фото: Pixabay

После такого скачка новые квартиры в Праге стоят, согласно обзору Deloitte, уже примерно столько же или даже заметно больше, чем новостройки в бельгийских городах Антверпене и Генте, в австрийских Граце и Линце, в британских Бирмингеме и Манчестере, в нидерландских Гааге и Роттердаме, в датском Оденсе или испанском Аликанте, вокруг которого любят покупать недвижимость россияне.

А в Риге за новое жилье платят теперь уже почти столько же, сколько в португальском Порто или итальянском Турине (который, кстати, будет принимать зимние Олимпийские Игры 2026 года). Так что новые квартиры в двух этих восточноевропейских столицах, особенно популярных у российских покупателей, по ценам догнали и в целом ряде случаев перегнали новостройки в крупных, но не столичных городах Западной Европы с населением от нескольких сотен тысяч до примерно полумиллиона жителей.

Но в целом жилая недвижимость в Восточной Европе по-прежнему остается наиболее доступной. Так, во втором по населению городе Венгрии, университетском и машиностроительном центре Дебрецене вблизи украинской границы, квадратный метр стоил в прошлом году 1110 евро. А во втором по населению городе Польши, в бывшей столице страны Кракове, новая квартира обходилась в 1607 евро за кв.м.

Однако ситуация может начать быстро меняться, о чем свидетельствует пример промышленного и университетского города Остравы, третьего по величине в Чехии. Здесь новые квартиры всего за год подорожали на 30,3% до 1 693 евро, хотя все еще существенно уступают в цене не только пражским новостройкам, но и недвижимости в Брно (2298).

Фото: Pixabay

Таким образом, бурные протесты берлинских квартиросъемщиков против непомерно дорогого, по их мнению, жилья в городе, которые в июне этого года привели к решению местных властей на пять лет заморозить арендную плату, отражают субъективные ощущения горожан, привыкших в свое время к куда более низким ценам, особенно в бывшей ГДР. Но по сравнению с жителями других европейских городов, и уж тем более столиц, жители Берлина, несмотря на заметный рост аренды в последние годы, по-прежнему платят весьма мало.

Во всяком случае, в Париже и Осло приходится выкладывать в три с лишним раза больше, а в Манчестере и Варшаве — в два раза больше. Съемное жилье, согласно обзору Deloitte, обходится дороже, чем в Берлине, не только в восточноевропейских столицах Прага и Будапешт, но и в таких городах региона, как Краков, Вроцлав или Брно.

Это во многом связано с тем, что в Германии очень развит рынок съемного жилья и на нем поэтому сильна конкуренция. В результате арендная плата и в других немецких городах заметно ниже, чем в среднем по Европе. Во Франкфурте-на-Майне квадратный метр стоит 8,4 евро, в Гамбурге 8,6 евро и даже в особо дорогом Мюнхене — “всего” 10,5 евро.

Аналогичная ситуация и в Австрии — не только в Граце и Линце, где арендная плата составляет 8,3 евро, но и в Вене, где в среднем платят 9,8 евро. В Бельгии, подчеркивают авторы обзора, съемное жилье тоже относительно выгодное. Чего никак не скажешь о крупных городах Нидерландов, Дании, Великобритании, Франции и тем более Норвегии.

Фото: Pixabay

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии