Чтобы дети не смогли самостоятельно открыть окна ни в четыре года, ни в девять, есть два надежных решения: ручки с запиранием на ключ или системой KiSi (когда окно запирается поворотом ручки и одновременным нажатием двух кнопок блокиратора).

Москитная сетка животное от падения не убережет. Лучше закажите вместе с окном специальную сетку “антикошка” или изготовьте ее на заказ.


От безопасности материалов, из которых изготавливают оконную систему, зависит самочувствие домочадцев и микроклимат в доме. При нагревании на солнце некачественное окно может выделять токсичные химические соединения, вызывать головные боли и аллергию.

Чтобы определить, насколько безопасны для здоровья выбранные окна, требуйте у производителя сертификаты, подтверждающие их экологичность, и не верьте в мифы о токсичности пластиковых окон.


Недосып, раздражительность, рассеянность, мигрень — далеко не полный список последствий регулярного воздействия сильного шума извне на здоровье человека.

Если рядом дорога с активным транспортным движением, улица с кафе или другие источники шума, проблему поможет решить комплексная звукоизоляция и установка тихих окон с пятью-шестью воздушными камерами и окнами-триплексами. Плюс важно установить вентиляционные клапаны соответствующего устройства и производительности.


Что делать, если вы живете в частном доме или на первом этаже многоквартирного дома, но не горите желанием смотреть на улицу через защитную решетку? Установить специальные противовзломные окна.

Внешне они мало отличаются от обычных, а вот устроены сложнее. Это окна с усиленным армированием, специальной фурнитурой, стеклопакетами со стеклами-триплексами и технологией вклеивания стекла в створку для повышенной прочности стеклопакета. Такие окна не открыть монтировкой, а разбить стекло крайне сложно.


Чем больше технических возможностей у окна, тем оно дороже. Да, установив недорогие окна с только распашной фурнитурой, можно сэкономить в полтора раза по сравнению с поворотно-откидной. И каждый раз расстраиваться, что нельзя поставить окно на микропроветривание, и беспокоиться, не вывалится ли кто, открыв окно нараспашку.

Другой важный аспект — качество фурнитуры. С открыванием, запиранием и другими манипуляциями с только что установленными окнами первое время проблем не возникнет. А вот не будут ли створки со временем разбалтываться, провисать и заедать — зависит от надежности производителя.

Качество и долговечность оконной фурнитуры подтверждаются сертификатами технических испытаний и экспертиз. Попросите у продавца посмотреть на них или узнайте, доступны ли они в электронном виде на сайте производителя.