Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что индекс Pindi, отражающий стоимость сделок с квартирной собственностью в 17 крупнейших городах Эстонии, в декабре вырос на целых 10%, достигнув наивысшего исторического уровня, составившего 1 834 евро/м².

“Несмотря на то, что определяемый Институтом конъюнктуры показатель чувства уверенности потребителей в конце года был значительно ниже обычного (-18), судя по первичным оценкам, на рынке недвижимости это никак не отразилось. Хотелось бы отметить некоторые причины, по которым этот рынок сохраняет свою активность”, — предложил Сооман.

“Во-первых, реальное количество сделок не является достаточно точным отражением сегодняшних решений о покупке. Например, в Таллинне в ноябре и декабре было совершено около 40% сделок с новыми квартирами, решения о покупке которых были оформлены значительно раньше. Причиной этого попросту стало то, что строительство домов было завершено лишь в конце года. Помимо кажущегося роста активности заключения сделок на рост показателей ценовой статистики в значительной степени повлияли сделки, заключенные с более дорогими по сравнению со средней стоимостью новыми квартирами”, — сказал он.

“Во-вторых, весной и частично летом рынок недвижимости еще в значительной степени находился в замороженном состоянии, однако жизнь идет дальше, и накопившиеся потенциальные сделки, заключение которых весной было вынужденно приостановлено, в конце года все же состоялись”, — продолжил Сооман.

“В третьих, несмотря на то, что весной банки старались всячески уклоняться от выдачи кредитов, сейчас они стали вновь проявлять достаточно высокую активность, что теперь позволяет заключать сделки также и тем, у кого не хватает собственных средств для оплаты недвижимости”, — сказал он.

“В-четвертых, общее состояние экономики оказалось значительно лучше, чем многие опасались, но при этом целый ряд секторов — в первую очередь, туризм — все же оказался в достаточно бедственном положении. Однако процесс этот не обрел всеобщий характер, и массовой безработицы, которой многие так опасались, в конце года не наблюдалось, что дополнительно придало людям достаточно смелости”, — заметил Сооман.

“В-пятых, весьма значительное количество объектов недвижимости, выставленных на продажу под влиянием весеннего шока, было изъято из числа имеющихся на рынке предложений. Недостаточное количество предлагаемых возможностей позволяет рынку поддерживать равновесие и способствует повышению чувства уверенности покупателей в том, что ценность недвижимости сохранится на достойном уровне”, — добавил он.

“Шестым и, вероятно, самым существенным является следующее обстоятельство. Несмотря на то, что доля неоплаченных кредитов понемногу растет, банки твердо усвоили урок предыдущего кризиса, состоящий в том, что необходимо находить решения совместно с клиентами, а не “силой” изымать у них объекты недвижимости и массово выставлять их на принудительную продажу. Именно принудительные аукционы стали источником спада во время всех кризисов, происходивших в сфере недвижимости”, — завершил свой перечень Сооман.

Советуем прочитать: