Брать или подождать? Клиенты банков сомневаются насчет жилищного кредита

 (1)
Брать или подождать? Клиенты банков сомневаются насчет жилищного кредита
Фото: Pixabay

Клиенты банков сомневаются, надо ли брать жилищный кредит, сокращение заявок на кредиты уже ощущается, пишут "Деловые Ведомости".

“Клиенты, заявки которых обрабатываются, спрашивают, надо ли все-таки брать кредит и насколько быстро поменяются цены на недвижимость, если поменяются”, — сказала глава отдела жилищного кредитования Swedbank Анне Пяргма. “Спрашивают, что делать, если возникнет проблема с платежеспособностью. Покупатели квартир в новостройках обеспокоены тем, будет ли недвижимость готова в согласованное время <…>”.

По словам Пяргма, заемщики и банк уделяют особое внимание оценке рисков. Предоставлять жилищные кредиты банк не прекратит.

“Swedbank не поменял своего решения по кредитам, о которых уже сделана договоренность. Однако по понятным причинам некоторые из тех, кто хотел получить кредит, обратились сами и сказали, что хотят подождать со сделкой. Уже сейчас приходит значительно меньше заявок на кредит, чем обычно”, — сказала Пяргма.

Читайте также:

Карел Ханни, глава отдела по связям с общественностью Luminor, сказал, что люди все еще могут обратиться к ним, если они хотят купить жилье “Мы объявили, что Luminor возвращается на рынок жилищных кредитов. Из-за коронавируса мы не планируем прекращать их выдачу”, — сказал Ханни.

SEB также продолжит предоставлять жилищные кредиты. Однако начальник отдела продаж для частных клиентов Эвелин Таммеару подчеркнула, что клиенты должны подумать о том, могут ли они столкнуться с финансовыми трудностями в ближайшем будущем.

“Например, если работодатель вынужден на какое-то время закрыть двери и, следовательно, сократить заработную плату или уволить сотрудников, мы все же рекомендуем подождать с тем, чтобы брать на себя новые финансовые обязательства”, — сказала Таммеару.

Подробнее читайте в "Деловых Ведомостях".

Советуем прочитать:

НА ЗАМЕТКУ | Подготовьте более тысячи евро. Какие дополнительные расходы необходимо учитывать при покупке жилья в кредит

Женщина взяла на двоих с возлюбленным жилищный кредит, а в итоге осталась без квартиры