Бюрократия увеличится, а налоговые поступления городу уменьшатся. Что думает арендодатель о планах Кылварта ужесточить условия работы Airbnb


Oleviste kirik Vanalinnas
Oleviste kirik VanalinnasFoto: Andres Putting

Мэр Таллинна Михаил Кылварт хочет начать строже регулировать краткосрочную аренду жилья в столице — кроме прочего, ввести обязательные лицензии, для получения которых потребуется согласие двух третей жильцов дома. Алексей Валюшкин, владелец AleksHome OÜ, которая сдает в аренду 15 объектов в Таллинне, поделился с Delfi своей точкой зрения на планы властей города и рассказал, к чему они могут привести.

Что думаете о планах Таллинна о регуляции краткосрочной аренды? Как он повлияет на вашу деятельность?

К предложению таллиннского градоначальника о строгих регуляциях посуточной аренды вся наши сфера отнеслась c тревогой, не потому что мы против регуляций, а потому что город вышел в СМИ уже с четкими правилами, которые ему кажутся уместными, и не пригласил сектор для дискуссии.

Фирмы, занимающиеся посуточной арендой, забирают немалую часть рынка у гостиничного сектора. Сервис Airbnb предлагает альтернативу традиционному размещению, и любой человек вправе ей воспользоваться. Краткосрочная аренда несет на себе такую же налоговую нагрузку, как и отели. В фирмах, занимающихся краткосрочной арендой, также работает свой штат персонала, который стремится предоставить максимально качественный продукт и сервис для иностранного туриста.

Читайте также:

Действительно, регистрация всех объектов, которые ведут такого рода деятельность, имеет право на существование, но предложение города, а именно пункт о необходимости получения согласия на сдачу квартиры в краткосрочную аренду от 2/3 жильцов дома, вызывает недоумение.

Если мы возьмем иностранного туриста, то он заезжает в квартиру не раньше 2-3 часов дня, весь день проводит вне квартиры, изучая достопримечательности города, и возвращается в квартиру переночевать, тем самым не создавая никаких неудобств соседям и остальным жителям дома.

Однако нужно четко понимать, что апартаменты посуточно арендуют не только туристы, но и жители Таллинна и других городов Эстонии. Среди них большая доля тех, кто арендует квартиру для проведения шумных мероприятий, тем самым нарушая общепринятые нормы поведения в жилых домах и бросая тень на весь сектор краткосрочный аренды. Фирмы, предоставляющие услугу краткосрочной аренды и специализирующиеся на этом, стараются максимально контролировать и выявлять таких гостей на ранних стадиях, до заезда. Такие бронирования либо отменяются, либо с гостями подписывается строгий договор, и берутся крупные депозиты для максимального дисциплинирования гостей.

Для иностранных туристов на стадии бронирования высылаются четкие инструкции и правила проживания в конкретных апартаментах и домах, в которых они располагаются. Со стороны фирм, предоставляющих услугу краткосрочной аренды, делается все возможное для того, чтобы иностранный гость максимально соблюдал сформированные общепринятые нормы порядка, а также внутренние правила жилого дома.

Большинство фирм при запуске нового объекта в новом для себя доме всегда первым делом знакомятся с ближайшими соседями, делятся своими контактами и создают максимально соседские и доверительные отношения между всеми сторонами. Также устанавливаются контакты с членами правления квартирного товарищества, дабы принимать активное участие в жизни дома и соблюдать принятые внутри дома правила.

Законопроект в таком виде, который предлагает город в данный момент, может повлиять на деятельность краткосрочной аренды увеличением бюрократии, а также практическим отсутствием возможности вести деятельность во многих жилых домах.

Кто в первую очередь пострадает от нововведений — поставщики услуг или клиенты?

От законопроекта предложенного городом пострадают три стороны.

В первую очередь, это сам сектор посуточной аренды, так как, имея правило “2/3”, во многих домоуправлениях не получится больше продолжать деятельность и придется либо изменить бизнес-модель, либо же уменьшить свой портфель недвижимости.

Вторая сторона — это туристы, которые привыкли не к отельному типу проживания, а именно к апартаментам. В случае, если рынок посуточной аренды квартир сильно уменьшится, многие туристы откажутся от поездок в Таллинн, так как, по сравнению с отельным сектором, ночлег через платформу Airbnb дает больше гибкости, как в цене, так и в предоставляемых услугах. Большой процент клиентов, в частности семьи или группы людей, путешествующие вместе, отдает предпочтение просторным квартирам, которые полностью подготовлены для проживания и имеют больше возможностей, нежели обычный отельный номер.

Третья сторона — это сам город и весь местный туристический сектор услуг и ресторанов. Уменьшение числа туристов, предпочитающих пребывание в апартаментах, отразится на налоговых поступлениях в городскую казну, а также скажется на доходах других представителей наиболее ориентированных на туристический сектор — рестораны, сферы развлечений и другие.

Могли бы вы предложить какую-то альтернативу властям Таллинна?

1) Исключить из повестки пункт “2/3”. Есть примеры, где в домах более 100 квартир, то есть физически сложно обойти каждую квартиру и еще попасть именно на владельца — заручиться его поддержкой и в конечном итоге получить его подпись практически нереально.

2) Действительно, каждая квартира, в которой происходит краткосрочная аренда, могла бы быть зарегистрирована в общем регистре Департамента туризма города Таллинна.

3) Если город хочет иметь больше информации об останавливающихся в апартаментах гостях, то владельцы и управляющие фирмы могли бы предоставлять эти данные городу, собирая их у гостей.

4) Наличие дымового датчика в Эстонии является обязательным уже 10 лет во всех домах, вне зависимости от типа отопления квартиры. Обязанность устанавливать датчик угарного газа вступит в силу с 1 января 2022 года. Также, по правилам сдачи квартиры в посуточную аренду через сервис Airbnb, необходимо иметь как дымовой датчик, так и датчик угарного газа. Сервис строго следит за его наличием.