Дом среди города и парка – возможно ли?


Uus-Veerenni
Uus-VeerenniMerko

Покупатели нового жилья всегда стоят перед выбором. Если вы хотите жить на городской артерии, нужно учитывать, что из окна обычно открывается вид на каменный город и дорожное движение.

А если вы стремитесь жить среди зелени, следует учитывать как минимум 10-километровый путь до центра города. Как правило, получить и то и другое одновременно невозможно, и приходится выбирать — квартира в центре города или индивидуальный дом среди зелени в Виймси. Но есть еще одна возможность — построить свое жилье среди города и парка, в жилом квартале Уус-Веэренни.

Уус-Веэренни — в некотором смысле уникальное место, учитывающее желание взыскательного, делающего карьеру человека добираться до городского офиса за считанные минуты и желание родителя, ценящего зелень, приватность и дворовую территорию. Уус-Веэренни сочетает в себе столичную активность и приватность городской окраины.

Uus-Veerenni Merko
Читайте также:

Часть города с историей

Район Веэренни получил свое название по построенному от озера Юлемисте до таллиннского Старого города водосточному желобу, снабжавшему город питьевой водой. В память о нем в квартале Уус-Веэренни есть символическая отметка — во дворе установлен большой и заметный желоб для отвода дождевой воды. Атмосфера всего района напоминает зеленый пригород. В 1-й половине 1920-х годов район был разделен небольшими строительными участками на прямоугольные кварталы, где были построены 1-2-этажные дома с палисадниками и фруктовыми садами.

Большое преимущество района — отсутствие послевоенных построек, вследствие чего вся территория сохранила свой первоначальный облик и выглядит единым ансамблем. С другой стороны, квартал Уус-Веэренни примыкает к бывшим промышленным зданиям, которые относятся к наследию всемирно известного производителя фанеры Лютера и которые превращены в современные жилые дома и офисные здания.

Городская вилла — жемчужина района

Самая характерная черта архитектуры квартала Уус-Веэренни — вневременность. С одной стороны, создана не подверженная модным течениям, но, в то же время, современная жилая среда. Со стороны Веэренни построены вписывающиеся в архитектуру района городские виллы с двускатными крышами. Это 3-этажные многоквартирные дома класса люкс, где каждая квартира занимает целый этаж площадью 120 кв. м, в квартире есть баня, застекленная лоджия, на нижних этажах открытая терраса и на три квартиры — приватный лифт. Как и характерно для вилл, при строительстве этих домов также взят пример с подходящих элементов, делающих здания особенными. В подвальном этаже расположены парковочные места, кладовые и места для хранения велосипедов.

Рядом с городскими виллами, через двор, расположены многоквартирные дома, где могут найти себе квартиру люди, менее требовательные к площади помещения.

Качество, качество, качество

Особый акцент сделан на качестве строительства домов. Во внутренней отделке использованы характерные для первой Эстонской Республики высокие филенчатые двери и натуральный паркет “елочка”. Высота потолков и внутренних дверей значительно выше обычной — потолки до 3,2 метра, а двери до 2,3 метра. Потолки в мансардах достигают даже 5,2 метра.

Особое внимание уделено уменьшению шума — каждая квартира имеет свою вентиляционную систему, в спальнях — плотные стены и двери, приглушающие внешний шум. Все это создает чувство, как будто вы находитесь не в квартире, а в частном особняке. Все дома построены по принципу “умного дома”, т. е. внутренним климатом, вентиляцией, проходом и безопасностью можно управлять автоматически. Кроме того, в строительстве соблюдались принципы щадящего отношения к окружающей среде, поэтому всем домам присвоен класс энергоэффективности В.

Публичное пространство и озеленение

Можно сказать, что главная причина, почему многие покупатели квартир решают в пользу этого района — это окружающая дома зелень. Внутренний двор больше напоминает большое уличное помещение, где находиться на свежем воздухе не помешает и небольшой дождь. В центре парка расположена летняя кухня с навесом и стеклянными стенами, где можно отмечать дни рождения и другие события. Рядом находится безопасная детская площадка со скамейками и зоной отдыха. Особую выразительность внутренний двор приобретает в сумерки, когда включается специальное освещение.

Вам важно, чтобы ваши дети могли безопасно играть в своем дворе.
  • Вы высоко цените свободу передвигаться во многие места пешком или на велосипеде.
  • Вам нравится спонтанно собираться с друзьями, ходить на тренировку или за свежим хлебом без автомобиля.
  • Вы цените близость к природе.
  • Вы желаете, чтобы окружающая ваш дом среда была креативной, социальной и поддерживала активный образ жизни.
  • Для вас важна гармония окружающей среды.
  • Вам важно качество. Вы высоко цените хорошее архитектурное решение и качество строительства.
  • Вам важно участвовать в обсуждении деталей вашего дома.
  • Вам важно, чтобы ваши дети могли безопасно играть в своем дворе.
  • Вы не желаете быть таксистом для своих детей. Для вас важно, чтобы дети могли самостоятельно ходить в школу, на тренировку, в кружок, к друзьям.
  • Вы не хотите по рабочим дням и в выходные думать о том, что нужно сгребать снег, косить траву или возиться с домом.

Создатели Уус-Веэренни

Качественное строительство и внутреннюю отделку гарантирует Merko, автор ландшафтной архитектуры открытых площадок — OÜ Kino, авторы проекта, вписывающегося в окружающую среду, — архитекторы Тынис Тарбе и Йоханн-Аксель Тарбе. Внутреннее оформление квартир — Ахти Пеэтерсоо.