ФОТО | Архитектор из Тарту превратил советский гараж в жилой дом. Чиновники разводят руками

 (1)
Tiit Sild - Mikromaja
Tiit Sild - MikromajaFoto: Argo Ingver

Тийт Сильд — архитектор. Он построил в Тарту на месте старого гаражного бокса жилой дом. Поскольку подобная конструкция в Эстонии в диковинку, чиновники никак не могут определиться со своей позицией, пишет Maaleht.

“Десять лет назад, будучи городским архитектором Тарту, я видел во многих местах гаражные боксы. Они были в очень хорошем состоянии, но не находили должного применения. Никто не будет ремонтировать там свои “Жигули”, потому что они все равно заржавели. Сейчас люди стараются держать автомобили возле домов и далеко не паркуются”, — рассуждает Сильд.

Он считает, что на месте разваливающихся гаражей можно построить микродома и вдохнуть жизнь в эти районы.

Два года назад, когда Сильд уже не работал на город, он решил воплотить свои идеи в жизнь. Мужчина купил гаражный бокс на Юлейыэ и построил на его месте маленький дом, спроектированный им же. “Перед строительством этого микродома я активно интересовался у чиновников, можно ли его строить. Никто не сказал мне ни “нет”, ни “да”. Я подумал, что как еще узнать правду, кроме как сначала построить?”


Площадь дома — менее 20 м2, высота — менее 5 метров, то есть речь идет о малом строении, для которого не требуется ни разрешения на строительство, ни извещение о строительстве. Площадь внутри — 22 м2. На первом уровне расположилась жилая комната, кухня и душевая, на втором — спальное место. Отопление происходит при помощи воздушного теплового насоса. В доме есть вода и электричество, так что использовать его можно круглогодично.

Читайте также:

Сильд говорит, что многие считают столь маленький дом непригодным для жилья, но в других странах такие жилища довольно распространены.

Некоторые местные жители выступают против такого соседства. Согласно общей планировке, на данной территории должны располагаться многоквартирные дома, однако принятая несколько десятков лет назад детальная планировка разрешает возводить здесь только гаражи установленной высоты.

До настоящего момента чиновники свою позицию не высказали, поэтому дом продолжает стоять там, где его установили.

“Этот дом построен с четким желанием спасти район от геттоизации и привнести сюда новое дыхание. Надеюсь, другие владельцы гаражей подхватят эту идею. С другой стороны, это эксперимент, и если из-за этого будет слишком много проблем, то я готов перенести микродом в другое место”, — говорит архитектор.

Смотрите также видео об этом необычном модульном мини-доме!