Количество сделок с квартирной собственностью начинает восстанавливаться


EKA uus maja
EKA uus majaFoto: Madis Veltman

В августе средняя стоимость сделок с квартирной собственностью в 17 крупнейших городах Эстонии возросла на 1%, и индекс остановился на ценовом уровне 1 512 евро за квадратный метр. Однако более важным показателем является восстановление количества сделок после весеннего спада.

По корригированным сведениям индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, в июле составлял 1 501 евро/м². Если в июле в индексированных городах была совершена 1 201 сделка с квартирной собственностью (в июле 2019 года — 1 389), то в августе количество сделок достигло 1 208. Для сравнения: в августе 2019 года в индексированных городах было совершено 1 425 сделок с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что на самой нижней точке вызванного коронавирусом кризиса, то есть в апреле нынешнего года, в индексированных городах было совершено в общей сложности всего лишь 765 сделок с квартирной собственностью. “Несмотря на то, что рынок еще не достиг прошлогоднего уровня активности, однако по сравнению с минимальным уровнем в настоящее время все же совершается более чем вполовину больше сделок, что с учетом сложившихся обстоятельств можно считать достаточно положительным результатом”, — добавил Сооман.

В сравнении с прежним пиком цен, зафиксированным в декабре 2019 года, индекс расположен на 12 процентов ниже. При сравнении с самым низким за последние годы показателем, отмеченным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi превышает его на 142 процента.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем пятнадцатилетней истории.