Квартиры в арендных домах в Таллинне расхватывают как горячие пирожки. Смотрите, как современно и чисто они выглядят!

 (66)
Квартиры в арендных домах в Таллинне расхватывают как горячие пирожки. Смотрите, как современно и чисто они выглядят!
Trigon Capitali omanik ja juht Joakim Helenius (paremal) ja projekti eest vastutav Rain Koort tutvustavad Trigon Rentalsi Sääse tänava üürimaja.Foto: Andres Putting

Если Таллинн хочет стать настоящим ИТ-центром, то должен предложить специалистам качественное жилье (хорошие арендные дома). А их в городе не хватает, пишет Ärileht.

Это подтверждает владелец и член правления Trigon Capital Йоаким Хелениус. “Для того, чтобы успешно конкурировать с Хельсинки и Стокгольмом необходима инфраструктура. Современные, меблированные, чистые квартиры для съема, которые предлагают как административные услуги, так и хорошие условия для проживания, играют в этой инфраструктуре существенную роль” — отметил он и добавил, что через десять лет арендных домов у нас будет намного больше.

Сейчас Trigon Capital с привлечением инвестиций семьи Ингманов строит 11-этажный арендный дом на 86 квартир недалеко от торгового центра Mustamäe. Здание еще не до конца готово, но первые шесть арендаторов уже въехали и на этой неделе прибавятся еще пять. Полностью дом будет готов к концу года.

Trigon Rentalsi Sääse 14 maja korterites on olemas integreeritud seadmetega täisköök. Foto: Andres Putting
Читайте также:


Рынок развивается быстро. Расположенный на улице Мануфактуури в Таллинне комплекс Lumi Kodu был сдан в эксплуатацию в мае, и к октябрю все 127 квартир для съема нашли своих арендаторов. Mainor Ülemiste строит в бизнес-городке Ülemiste City 13-этажный дом с 81 предназначенными для сдачи в аренду квартирами. Triple Net Capital возведет в Пеэтри квартал с микроквартирами, из которых 110 уже забронировала сеть Maxima для своих работников. И это далеко не полный список.

“Дома с арендными квартирами в Таллинне — горячий товар, и инвесторов, которые ищут стабильных финансовых потоков и понятный продукт, довольно много. Застройщики также все чаще обращают свой взор на развитие арендных домов”, — отметил исполнительный директор Uus Maa Ärikinnisvara Кристьян Плоомпуу. Он сказал, что инвесторам не стоит бояться перенасыщения рынка: “Хороший арендный дом — это надежная инвестиция, каким бы ни был экономический цикл”.

Дом Trigon предлагает для аренды меблированные одно- и двухкомнатные квартиры площадью 25-52 м2. Цены варьируются в промежутке 490-720 евро за месяц аренды. К этой сумме добавляются коммунальные платежи.

Trigon Rentalsi Sääse 14 majas peab üürnik suurema osa vajaminevast mööblist ise ostma. Foto: Andres Putting


В январе в Lumi Kodu освобождается однокомнатная квартира. Ее стоимость — 449 евро в месяц. В этих квартирах имеется кухонная мебель с интегрированной техникой, гардеробы, мебель в ванной комнате. Об остальной мебели должен позаботиться арендатор. Если Trigon запрещает жильцам заводить домашних животных и без спроса вешать картины на стены, то в Lumi Kodu питомцы разрешены.

По словам Хелениуса, они не ставили перед собой задачи построить семейные квартиры. “Насколько нам известно, ИТ-специалисты приезжают сюда, как правило, одни. Приезжая, они никого здесь не знают. Так что мы подумали, что можно было бы построить большой многоквартирный дом, где людям будет приятно жить и где они смогут познакомиться с такими же, как они сами”, — сказал он и добавил, что кроме ИТ-специалистов они нацелены и на студентов TalTech.

Foto: Andres Putting


Как быстро окупятся инвестиции, Хелениус не сказал, но отметил, что прибыль с аренды составляет как минимум 7%. По его словам, фирма уже планирует новые проекты, но более подробно о них говорить пока рано.

Что касается Lumi Capital, то предприятие уже внедряет проект в микрорайоне Уус-Мустамяэ, в рамках которого в 2021 году будут построены новые дома с 168 предназначенными для сдачи в аренду квартирами.

Большой упор Trigon делает на арендаторов-иностранцев, которым ввиду различного рода предубеждений со стороны хозяев трудно найти квартиру напрямую от владельца. “Мы иностранцев не отталкиваем”, — подчеркнул Коорт.

По словам коммерческого директора арендных домов Lumi Capital Ханнеса Талла, более 90% клиентов фирмы — местные, но есть жильцы из Финляндии, Латвии и других более отдаленных стран. Всех их объединяет желание найти жилье на длительный срок. Все они прошли проверку, и условия для всех одинаковые.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, несмотря на масштабное развитие сферы, арендаторы зачастую предпочитает обычные многоквартирные дома, где большую часть жителей составляют сами владельцы. Это им кажется более безопасным. Если кто-то из жителей будет нарушить покой, то его можно будет призвать к порядку при помощи полиции. Если же дом состоит только из арендаторов, то никто особо ничего сделать не сможет.

Талл такой подход не поддерживает. “Не понимаю, каким образом чувство безопасности арендаторов может быть выше, если соседи являются владельцами”, — говорит он. Он считает, что стабильной уверенности можно достичь именно в арендном доме, где люди проживают на похожих условиях.

Сооман отметил также, что наши законы не благоволят инвестициям в арендные дома. По его словам, Обязательственно-правовой закон в силу исторических причин (проблема вынужденных квартиросъемщиков) склоняется на сторону арендаторов, что в свою очередь приводит к ситуациям, когда владельцы не могут выселить из квартиры жильцов, которые не оплачивают счета или аренду.

“В каждом бизнесе существуют риски. Если кажется, что они слишком высокие, то следует подумать, каким образом их можно уменьшить и нужно ли вообще заниматься бизнесом. Если человек боится, что арендные отношения будут слишком обременительными или арендатор испортит имущество, то, может, ему и вовсе нужно отказаться от этой затеи”, — парирует ему Талл.

Третья проблема, по словам Соомана, кроется в самой ситуации на рынке. Эксперт сказал, что сейчас столичный рынок аренды переживает фазу, когда многие считают, что ситуация изменилась и, к примеру, местный строительный сектор без украинских рабочих справиться не в силах. Однако ситуация может измениться. Сейчас в стране находится несколько десятков тысяч строителей из Украины, но однажды страна может перестать нуждаться в их помощи и они уедут. Предполагая, что в одной квартире проживает четыре человека, можно сказать, что в случае чего освободятся 2500 квартир. На настоящий момент свободна тысяча квартир.

“100% арендных домов в случае изменения экономической ситуации не будут столь ликвидны, как бытовая недвижимость”, — резюмировал Сооман.