Разрешение на эксплуатацию – гораздо больше, чем формальное требование


Разрешение на эксплуатацию – гораздо больше, чем формальное требование
Unsplash

В наши дни трудно представить себе приобретение автомобиля без документов. А ведь в 90-е в этом не было ничего поразительного. При более рациональном углублении должно быть также неслыханным то, что дорогой дом не сопровождают важные документы, объединенные в целостное решение под названием “разрешение на эксплуатацию”. Логично, что как законодатель, банк, так и страховка требуют разрешение на эксплуатацию.

Нужно признать, что и в наши дни для многих людей разрешение на эксплуатацию не является чем-то само собой разумеющимся. По оценке специалистов, даже более половины домов могут быть без разрешения на эксплуатацию, что обусловлено все же не только намеренным уклонением, а неосведомленностью. Например, для домов, построенных до восстановления независимости, разрешение на эксплуатацию шло автоматически в случае, если внешний вид дома не был изменен. Если дом был расширен или обновлен с помощью материалов, которые не были равноценными, это автоматически означало обязательство по разрешению на эксплуатацию. И знание об этом у многих людей отсутствует. Как гласит закон, в доме без разрешения на эксплуатацию вообще нельзя жить. При наличии разрешения на эксплуатацию не будет ни проблем с законом при продаже дома, ни беспокойства, связанного с возмещением ущерба по страховке.

Читайте также:

У человека, не знакомого с этой сферой, при получении разрешения на эксплуатацию уходит очень много времени и энергии, чтобы понять необходимые документы и системы. Каждый человек, сталкивавшийся с электронным строительным регистром, знает о его сложности. Нужные документы, точнее их составление, не из числа легких, и специалисты знают, что именно в больших городах чиновники стремятся быть особенно требовательными. Объем работ больше, чиновники категоричнее и хотят более точной работы.

Ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию можно для готового здания или сооружения, которое cоответствует начальному проекту и при внутренней отделке которого сделаны электрические работы, есть розетки, стены покрыты грунтовой краской. Для разрешения на эксплуатацию нужно представить в местное самоуправление комплект технических документов, подтверждающих, что технические системы и несущие конструкции дома технически исправны. Он должен содержать как документы, подтверждающие пожарную безопасность, электротехнический аудит, акт прочистки труб, так и аудит строения – все они показывают, что дом безопасен для эксплуатации жильцами.

Времена меняются и банки ужесточают условия для выдачи кредитов. Банк хочет понятной уверенности, что строительно-технически дом в порядке: в том числе обвалоопасны или нет несущие конструкции, в порядке ли электросистемы и так далее. Этим обусловлен порядок, при котором для приобретения здания без разрешения на эксплуатацию кредит выдан быть не может. Также известно, что министерство экономики и коммуникаций поставило цель упорядочить строительный регистр к 1 января 2020 года и внести в регистр все здания. Тем зданиям, у которых нет разрешения на эксплуатацию, грозит штраф.

Projektibüroo OÜ, начавшее свою деятельность всего десять месяцев назад, быстро выросло в продуктивное предприятие с девятью компетентными членами, которое ежедневно работает в строительном регистре над проведением измененных проектов и процедуры. Спрос в этой области большой, компетентных представителей, на предприятии которых была бы хорошо выстроенная структура и квалифицированная команда, было мало. Основная сфера деятельности предприятия – ходатайства о разрешении на эксплуатацию, но со временем область работ расширилась, добавились связанные с условиями проектирования и детальной планировкой ходатайства о праве на строительство для строительства зданий, ходатайства о разрешении на строительство и проекты разрешения на строительство.

Projektibüroo предлагает комплексную услугу для ходатайствования о разрешении на эксплуатацию. В первую очередь предлагаем консультацию по необходимым строительным работам, чтобы сделать здание безопасным с точки зрения пожарной безопасности. Часто в ходе строительства были сделаны изменения, например, один размер окна поменяли на другой, сняли ограничения террасы или пристроили еще один этаж. Это влечет за собой необходимость составить измененный проект. Для этого опытные проектировщики отражают изменения в планах, которые прилагаются в производство. Затем нужен аудит пожарной безопасности в части противопожарной безопасности, акт прочистки труб и электротехнический аудит и для документирования содержания строения в исправности – аудит строения в случае, если не сохранились дневники строительства. Projektibüroo подготовит документы к подаче за три-четыре, иногда даже за две недели, после чего производство переходит в руки местного самоуправления. Временной горизонт от заказа до разрешения на эксплуатацию в зависимости от самоуправления и здания – от четырех до шеcти месяцев.

Работа лидера рынкa в области разрешений на эксплуатацию Projektibüroo – очень специфическая, требующая инженерного образования седьмого уровня, что дает право и полномочия для выдачи аудита строения. Projektibüroo нанимает талантливых чертежников и проектировщиков с инженерным образованием. В долгосрочной перспективе планируется, безусловно, продолжать ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию, но также расширять амплуа в сфере, связанной со строительством.

www.projektiburoo.ee

www.facebook.com/projektiburoo